Учебник латышского языка

Глава Латвии призвал молодежь придумывать новые слова, если их не хватает

168
(обновлено 18:18 15.10.2020)
По мнению латвийского президента, только на родном языке можно выразить подлинные чувства, а если слов недостаточно, то можно придумать новые

ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс призвал молодежь говорить и думать на латышском языке, пишет Sputnik Латвия.

"За признание латышского языка боролись по крайней мере восемь-девять поколений до вас, но у вас особая роль – удержать завоеванное, каждый день употребляя латышский язык и с течением времени модернизируя, совершенствуя его", – заявил президент в видеоролике, опубликованным на YouTube.

Левитс отметил, что знать иностранные языки необходимо и полезно, однако только на родном языке, по его мнению, можно выразить то, что на самом деле чувствует человек.

Президент призвал латвийскую молодежь помогать друзьям, если кто-то жалуется, что ему не хватает слов. По его мнению, в такой ситуации может пригодиться старое слово или можно даже придумать новое.

Кроме того, Левитс призвал молодых людей снять короткое видео о том, почему каждому близок его родной язык, и поделиться роликом в Сети.

Sputnik Латвия отмечает, что Левитс не в первый раз призывает к укреплению позиций латышского языка. Так, в ходе встречи с правлением Ассоциации учителей латышского языка и литературы он назвал "абсурдной" ситуацию, когда употребление госязыка в семье составляет только 60 процентов.

При этом в Латвии около 40 процентов жителей являются русскоговорящими. Латышский считается государственным языком, а русский – иностранным, как английский или немецкий. Нынешняя политика Риги направлена на выдавливание языков нацменьшинств.

Согласно принятому в Латвии закону, в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. Также с 1 сентября латышский язык используется как главный язык игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях республики.

168
Теги:
русский язык, Латвия
Жареная минога на углях

Латвия по дешевке скупает в Литве запрещенный в Европе деликатес

7290
(обновлено 09:47 25.10.2020)
Лов миноги в Литовской Республике ограничен шестью-семью тоннами, а едят ее лишь четыре процента жителей

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Лов миноги, которая внесена в Бернскую конвенцию о защите видов, запрещен во многих государствах. Исключение составляют всего несколько стран, среди которых Литва, Латвия и Эстония, пишет BB.lv со ссылкой на латвийские СМИ.

В прошлом году латвийские рыбаки выловили 91,9 тонны миноги. Кроме того, они скупают миногу в Литве по цене от двух до десяти евро за килограмм. При этом цена в розницу миноги в желе достигает 39 евро.

Как отмечает портал, в Литве употребление миноги в пищу не очень распространено, в отличие от Латвии. Лов в Литовской Республике ограничен шестью-семью тоннами, а едят миногу только четыре процента жителей.

Заместитель отдела рыбопользования и рыбных ресурсов Минземледелия Латвии Илзе Рутковска сообщила, что совместно с Литвой планируется проект по изучению популяции рыбы в Курземе и Клайпедском крае, чтобы "хозяйствовать как в едином целом".

Жареная и маринованная минога пользуется большим спросом в прибалтийских странах. Ежегодно в Балтийском море вылавливают около 250 тонн миноги, из них от 70 до 170 тонн – в Латвии.

7290
Теги:
Латвия, Литва
Таллин, Эстония

Глава МВД Эстонии отказался уходить в отставку на фоне скандала из-за геев

126
(обновлено 12:45 21.10.2020)
Ранее Март Хельме заявил о четкой позиции насчет понятия брака и семьи. По его словам, пусть "недовольные этим" представители ЛГБТ "бегут в Швецию"

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Глава МВД Эстонии, вице-председатель входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что не подаст в отставку после скандала с его высказываниями о сексуальных меньшинствах, а EKRE готова уйти в оппозицию.

В интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Хельме рассказал, что его партия (EKRE) готовит референдум, чтобы четко обозначить в законодательстве, что брак является союзом между одной женщиной и одним мужчиной, и заявил, что пусть "недовольные этим геи бегут в Швецию", где на них смотрят более вежливо, добавив, что он относится к ним "недружелюбно".

Высказывания Хельме вызвали резкую критику со стороны оппозиции, которая требует отправить его в отставку, а также президента Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившей, что "министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики".

"Нет, в отставку я не подам... Да, мы готовы уйти в оппозицию. Но мы также готовы войти и в другую правящую коалицию", – цитирует РИА Новости заявление Хельме в интервью эстонскому СМИ.

По словам Хельме, причина конфликта заключается в понимании свободы слова.

"В действительности главная причина спора в правительстве в том, имеют ли члены правительства и граждане Эстонии право на свободу слова или на нее наложены какие-то ограничения. Нас не устраивает свобода слова, которая чем-либо ограничена. В этом вся суть конфликта, а не в личности Марта Хельме", – считает политик.

Относительно интервью Deutsche Welle Хельме сказал, что не стал бы ничего менять. "Я не говорил, что стану кого-то высылать или что я кого-то ненавижу. Я недружелюбно сказал гомосексуалам, что мне не нравится вся эта пропаганда и агрессивность", – сказал он.

В правящую коалицию входят три партии – Центристская, EKRE и партия Isamaa. Лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас осудил Хельме, отметив, что партнеры по коалиции ищут выход из политического кризиса. Во вторник правящая коалиция не смогла прийти к соглашению по поводу разногласий, вызванных высказываниями Хельме. Консультации будут продолжены в среду.

126
Теги:
Март Хельме, ЛГБТ, Эстония
Литовский солдат

На западе Литвы военного заподозрили в пьяном вождении

0
(обновлено 11:59 27.10.2020)
Уточняется, что мужчина ехал на автомобиле Jeep Grand Cherokee. Он отказался пройти проверку на трезвость

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. В Юрбаркасе задержали литовского военного, который, вероятно, находился в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел в ночь на вторник около 2:30 по литовскому времени (3:30 по Москве) на улице Даряус ир Гирено.

По данным полиции, военный в форме ехал на автомобиле Jeep Grand Cherokee. При этом он отказался пройти проверку на трезвость.

Мужчина задержан и находится под стражей, начато досудебное расследование.

0
Теги:
военные, вождение в состоянии алкогольного опьянения, пьяный водитель, Литва
По теме
На юго-востоке Литвы неизвестные проникли в дом, прикинувшись полицейскими
В Вильнюсе пьяный сотрудник полиции повредил чужую машину при конфликте
В Вильнюсе пьяный водитель сломал шлагбаум и застрял на рельсах