Жареная минога на углях

Латвия по дешевке скупает в Литве запрещенный в Европе деликатес

7779
(обновлено 09:47 25.10.2020)
Лов миноги в Литовской Республике ограничен шестью-семью тоннами, а едят ее лишь четыре процента жителей

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Лов миноги, которая внесена в Бернскую конвенцию о защите видов, запрещен во многих государствах. Исключение составляют всего несколько стран, среди которых Литва, Латвия и Эстония, пишет BB.lv со ссылкой на латвийские СМИ.

В прошлом году латвийские рыбаки выловили 91,9 тонны миноги. Кроме того, они скупают миногу в Литве по цене от двух до десяти евро за килограмм. При этом цена в розницу миноги в желе достигает 39 евро.

Как отмечает портал, в Литве употребление миноги в пищу не очень распространено, в отличие от Латвии. Лов в Литовской Республике ограничен шестью-семью тоннами, а едят миногу только четыре процента жителей.

Заместитель отдела рыбопользования и рыбных ресурсов Минземледелия Латвии Илзе Рутковска сообщила, что совместно с Литвой планируется проект по изучению популяции рыбы в Курземе и Клайпедском крае, чтобы "хозяйствовать как в едином целом".

Жареная и маринованная минога пользуется большим спросом в прибалтийских странах. Ежегодно в Балтийском море вылавливают около 250 тонн миноги, из них от 70 до 170 тонн – в Латвии.

7779
Теги:
Латвия, Литва
Дискошар на дискотеке

Эстонского дипломата задержали на секс-вечеринке в Брюсселе

79
(обновлено 12:52 03.12.2020)
Сотрудник внешнеполитического ведомства обвиняется в нарушении ограничений из-за коронавируса в Бельгии

ВИЛЬНЮС, 3 дек - Sputnik. Министерство иностранных дел Эстонии подтвердило, что бельгийская полиция на секс-вечеринке в Брюсселе задержала эстонского дипломата за нарушение ограничений, установленных для борьбы с коронавирусом, сообщает РИА Новости со ссылкой на эстонские СМИ.

"Дипломат участвовал в мероприятии как частное лицо. Он сожалеет и извиняется, что нарушил действующие в Бельгии ограничения", – говорится в сообщении МИД.

По данным эстонских СМИ, дипломат занимал пост советника в Европейском парламенте. Ранее он работал в представительстве Эстонии при НАТО.

Ранее сообщалось, что 27 ноября полицейские в столице Бельгии пресекли секс-вечеринку, организованную в подвале одного из баров в нарушение действующих в стране мер изоляции из-за коронавируса. По информации прокуратуры, на мероприятие собрались 25 человек. При появлении полиции присутствовавшие пытались скрыться, часть из них была задержана, среди них оказался депутат Европарламента от Венгрии Йожеф Сайер.

Сайер, избранный в ЕП от правящей в Венгрии консервативной партии "Фидес", которую возглавляет премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, 29 ноября направил спикеру Европарламента Давиду Сассоли заявление об отказе от депутатского мандата.

79
Теги:
МИД Эстонии, Бельгия, Эстония
Человек наблюдает через бинокль

Эстонская разведка ищет русскоязычных сотрудников через объявления в СМИ

133
(обновлено 13:51 02.12.2020)
В частности, аналитик разведывательной информации должен быть хорошо образован, "обладать широким кругозором и аналитическим мышлением"

ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Департамент внешней разведки Эстонии начал поиск новых сотрудников со знанием русского и английского языков через объявление в СМИ.

Информация о поиске специалиста по разведывательным операциям и аналитика разведывательной информации в среду появилась в разделе объявлений газеты Eesti Ekspress.

"Департамент ищет на должность специалиста по разведывательным операциям хорошо образованного, умеющего общаться человека, который понимает, что жизнь также выходит за рамки офиса и обычного рабочего времени. Ожидается, что он будет получать удовольствие от путешествий и быстро адаптироваться к новым культурным пространствам и ситуациям", – цитирует РИА Новости объявление.

Аналитик разведывательной информации также должен быть хорошо образован, "обладать широким кругозором и аналитическим мышлением, уметь перерабатывать большие объемы данных, объединить их и творчески представлять в понятной и лаконичной форме".

В объявлении отмечается, что кандидаты должны быть гражданами Эстонии и хорошо владеть русским и английским языками. О необходимости знать эстонский язык департамент не упоминает. Крайний срок подачи заявлений о приеме на работу – 13 декабря. В объявлении о вакансии не указывается размер заработной платы.

Департамент внешней разведки входит в структуру Министерства обороны. Он обеспечивает защиту национальной безопасности и конституционного порядка страны, занимаясь сбором и обработкой необходимой для этого информации, осуществляет контрразведывательную деятельность и защиту государственных тайн.

Также департамент обеспечивает безопасную связь в засекреченных государственных сетях и проводит внешнюю контрразведку, чтобы защитить эстонских дипломатов и военнослужащих, несущих службу в зарубежных операциях. Кроме того, сотрудники департамента защищают переданную Эстонии засекреченную внешнюю информацию, выполняя задачи уполномоченного представителя государства в области безопасности.

133
Теги:
разведка, Эстония
По теме
Русскоязычный врач признан гражданином года в Эстонии за борьбу с COVID-19
Главком ВС Эстонии заявил, что военным есть чему поучиться у Польши
Литва хочет договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте энергии с БелАЭС
Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене

Пришедшая на замену Карбаускису депутат Сейма Литвы принесла присягу

5
(обновлено 15:45 03.12.2020)
Лидер партии "крестьян" в конце ноября решил отказаться от мандата, но при этом остался главой партии

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Член фракции "Союз крестьян и зеленых Литвы" Аста Кубилене принесла присягу депутата Сейма Литвы, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Политик заменила Рамунаса Карбаускиса, который ранее отказался от мандата.

Присягу принимал председатель Конституционного суда Дайнюс Жалимас. После принесения присяги Кубилене подписала именной лист и приобрела все права представителя нации.

Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене
Присяга члена Сейма Литвы Асты Кубилене

В конце ноября Главная избирательная комиссия (ГИК) отозвала полномочия, который решил покинуть парламент. Однако он остался лидером партии "крестьян". ГИК также признала, что депутатом станет Кубилене.

СКЗЛ в результате парламентских выборов получил 32 мандата, заняв второе место. Партия заявила о намерении работать в оппозиции. Правящую коалицию составили консерваторы, "Движение либералов" и Партия свободы.

5
Теги:
присяга, Сейм Литвы, Литва
По теме
"Дурачить не получится": Карбаускис высказался о "лишних пенсиях" в Литве
Особая пенсия за "особые заслуги"? Чем прославилась экс-спикер Сейма Литвы
Везде Тапинас: депутат из Литвы "раскрыл" личность голого мужчины в кадре