Свежая рыба, архивное фото

Оставшиеся без работы из-за политики ЕС рыбаки переехали из Латвии в Россию

3298
(обновлено 09:47 30.11.2020)
Многие воспользовались программой по оказанию поддержки в переселении соотечественников, чтобы работать в удаленных регионах РФ

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Латвийские рыбаки, оставшиеся без работы, были вынуждены покинуть страну и переехать в Россию, пишет Sputnik Латвия.

В октябре министры сельского хозяйства и рыболовства Европейского союза договорились сократить промысел нескольких видов рыб в Балтийском море. Латвийским рыбакам, которые занимаются добычей попавшей под запрет восточной балтийской трески, разрешено уничтожить промысловые суда, за что они получат компенсацию.

В результате многие рыбаки, оставшиеся без работы, воспользовались государственной программой РФ по оказанию поддержки в добровольном переселении соотечественников в Россию.

Рыбак Валдис Авотиньш рассказал, что вначале он с товарищами по промыслу думал переехать в Ирландию или Шотландию, но, пообщавшись с теми рыбаками, которые уехали туда ранее, понял, что не стоит этого делать, поскольку там полно местных безработных.

"Россия приняла очень хорошо и меня, и моих товарищей, которые когда-то тралили рыбу на Балтике, но из-за жестокой политики Евросоюза вынуждены были порезать свои суда на металлолом", – рассказал Авотиньш.

Он также отметил, что компенсации Евросоюза за причиненный ущерб недостаточны.

"Да, мы все получили от ЕС компенсации за причиненный ущерб. Ну и что? Ладно, я купил на часть денег старенькую немецкую машину, еще часть денег проел-пропил. Но ведь работать надо, а в Латвии рыбаку это теперь невозможно", – рассказал рыбак.

Авотиньш отметил, что эти ограничения Евросоюза появились в том числе по вине балтийских рыбаков, которые в 1990-х и нулевых годах варварски истребляли морские тресковые запасы.

Рыбак также рассказал, что в результате он с товарищами решил переселиться на Дальний Восток, где, по его словам, "и жизнь интересная, и работы полным-полно".

В сентябре Европейская комиссия представила предложение о возможностях рыболовства в Балтийском море. В заявлении ЕК указывалось, что необходимы решительные действия для восстановления рыбных ресурсов и стабилизации ситуации.

В октябре министры окружающей среды стран Балтии договорились о квотах на вылов рыбы.

Согласно действующему предложению ЕС, целевой промысел трески будет по-прежнему запрещен. Запрет связан с тем, что запасы трески в восточной части Балтики резко сократились и в течение некоторого времени оставались ниже безопасных биологических пределов. Также предлагается сократить квоту на лов сельди до 36,4 процента.

Кроме того, в 2020 году может остаться квота на лов кильки, хотя, согласно научным рекомендациям, запасы позволяют ее увеличить.

3298
Теги:
Россия, Латвия, ЕС
Вагон с логоготипом компании Skinest Baltija

КС одобрил решение правительства Литвы о запрете работы со Skinest

230
(обновлено 10:47 05.03.2021)
Поскольку в Латвии против компании инициировано уголовное преследование, она автоматически может считаться угрожающей нацбезопасности, считают в суде

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Конституционный суд (КС) Литвы постановил, что решение правительства не допустить подписания договоров между "Литовскими железными дорогами" (ЛЖД) и дочерним предприятием Skinest Baltija, контролируемым эстонским предпринимателем Олегом Осиновским, не противоречит Конституции, сообщает пресс-служба КС.

КС рассмотрел дело по индивидуальной жалобе Осиновского, Skinest Grupp и Skinest Rail.

Группа Skinest фактически была исключена из конкурсов ЛЖД в 2018 году, когда правительственная комиссия и правительство не разрешили ЛЖД подписать договоры с предприятием.

Кабмин тогда указал, что у Осиновского есть повышающие риск или представляющие угрозу для нацбезопасности связи с ведомствами зарубежных стран или же с их физическими или юридическими лицами.

Латвийский суд 21 января оправдал обвинявшихся во взяточничестве бывшего главу Латвийских железных дорог Угиса Магониса и Осиновского. Это решение суда не является окончательным.

В декабре 2019 года Skinest пожаловалась на Литву в Еврокомиссию (ЕК). Предприятие считает, что литовские ведомства хотят вытеснить компании группы Skinest Baltija и Vitras-S с рынка, а это нарушает основополагающие правовые нормы ЕС.

По мнению суда, положение закона о защите важных для обеспечения национальной безопасности объектов о том, что лицо может считаться не соответствующим интересам безопасности уже только потому, что в его отношении инициируется уголовное преследование, но не принято никакое решение суда, не нарушает закрепленную в Конституции презумпцию невиновности.

Суд отметил, что, в соответствии с Конституцией, государство регулирует хозяйственную деятельность так, чтобы она служила общему благосостоянию народа, а последнее невозможно без безопасности государства и общества.

230
Теги:
ЛЖД, Литва, Конституционный суд
Нашивка на форме военного НАТО

В Эстонии начались учения НАТО Furious Wolf

50
(обновлено 12:44 05.03.2021)
Эти учения, проходящие в странах Балтии два раза в год, специально разработаны для интеграции воздушных и наземных операций

ВИЛЬНЮС, 5 мар - Sputnik. Учения НАТО Furious Wolf ("Яростный волк"), в которых участвуют наземные авиационные корректировщики огня совместно с экипажами самолетов НАТО, начались в Эстонии, сообщает Главный штаб эстонских Сил обороны.

Учения Furious Wolf, которые проходят в странах Балтии два раза в год, специально разработаны для интеграции воздушных и наземных операций.

Учения проходят как в Литве, на авиабазе в Шауляе, так и в Эстонии, в военном городке Тапа и окрестностях города Раквере.

"В четверг в Раквере авиационные корректировщики совместно работали с экипажами истребителей ВВС Италии, которые взлетали с авиабазы в Шауляе. На следующей неделе в учениях примут участие истребители ВВС Германии Eurofighter Typhoon, которые базируются на авиабазе Эмари под Таллином", – говорится в сообщении.

Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются в Литве на аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя, а также на авиабазе Эмари, ставшей с 2014 года дополнительной площадкой для размещения самолетов НАТО. На саммите НАТО в Чикаго в 2012 году миссия была продлена на неопределенный срок.

50
Теги:
учения, НАТО, Эстония
Продовольственная продукция, архивное фото

В Россию не впустили более 30 килограммов продуктов из Литвы

0
(обновлено 16:36 06.03.2021)
В ходе проверки выяснилось, что у человека нет необходимых документов, разрешающих ввоз продуктов на территорию РФ

ВИЛЬНЮС, 6 мар - Sputnik. В Россию не впустили более 30 килограммов мясной и молочной продукции из Литвы. Об этом сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Калининградской области.

Инцидент произошел в многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Советск", который расположен на границе между Калининградской областью и Литвой.

По данным ведомства, продукты пыталось ввезти на территорию РФ частное лицо. Однако в ходе проверки выяснилось, что у человека нет необходимых документов.

Продукция ввозилась из страны, которую Россия считает неблагополучной в эпизоотическом отношении по Африканской чума свиней (АЧС).

Начато дело об административном правонарушении.

0
Теги:
продукты питания, продукты, мясо, Россельхознадзор, Россия, Литва
По теме
В Россию не впустили почти 15 килограммов мяса птицы из Литвы
В Россию из Литвы не пустили почти две тонны орехов кешью
В Россию не впустили тонны цитрусов из Литвы
В Россию не впустили тонны яблок из Белоруссии