Литовские пограничники

Латвия продлила усиленный погранконтроль с Литвой

167
(обновлено 12:37 12.01.2021)
Все въезжающие в соседнюю балтийскую республику должны заполнить специальную "ковидную" анкету. Контроль установлен на шести основных литовско-латвийских дорогах

ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Латвия продлила усиленный пограничный контроль с Литвой из-за коронавируса, сообщает литовская Служба охраны государственной границы (VSAT).

С начала декабря прошлого года Латвия усилила контроль за въезжающими путешественниками, и пограничникам поручено проверять, заполнили ли такие лица обязательную форму по COVID-19, доступную на сайте Сovidpass.lv.

По сообщению Пограничной службы Латвии, эта дополнительная мера в борьбе с пандемией коронавируса продлевается и будет действовать до 8 февраля.

Усиленный контроль продолжается на въезде в Латвию на шести основных дорогах на границе с Литвой. Это места бывших пограничных пунктов пропуска Бутинге – Ручава, Калвяй – Мейтене, Салочяй – Гренцтале, Германишкис – Скайсткалне, Обеляй – Субате и Смелине – Медуми.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

В Латвии в настоящее время более 49 тысяч случаев заражения коронавирусом, среди них – 864 летальных исхода.

Общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в Литве с начала пандемии достигло 161348. Всего умерли 2272 человека.

167
Теги:
карантин, коронавирус, граница, Литва, Латвия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2600)
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Президент Эстонии утвердила новую главу правительства

86
(обновлено 13:24 26.01.2021)
Спикер литовского парламента поздравила новую главу правительства и отметила, что женщины стали занимать такой пост все чаще

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Премьер-министром Эстонии стала бывший депутат Европарламента Кая Каллас.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд утвердила новое правительство во главе с лидером Партии реформ Каей Каллас. Главой правительства в Эстонии впервые стала женщина. Также женщины заняли шесть министерских должностей.

Новый премьер-министр Эстонии Кая Каллас подписывает присягу в парламенте, Таллин, 26 января 2021 года
© REUTERS / ERIK PEINAR
Новый премьер-министр Эстонии Кая Каллас подписывает присягу в парламенте, Таллин, 26 января 2021 года

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен отметила в Facebook, что Каллас пополнила ряды женщин – премьер-министров в регионе.

"В странах Балтии и Скандинавии шесть из восьми премьер-министров – женщины (Исландия, Норвегия, Финляндия, Дания, Эстония и Литва). Поздравляю мою коллегу либерала Кайю и ее Партию реформ с возвращением у руля государства. Именно эта партия создала Эстонию, которой восхищается мир и которой литовцы немного завидуют", – написала глава литовского парламента.

Кая Каллас была депутатом эстонского парламента с 2011 по 2014 год, а потом с 2019 года. К тому же она была депутатом Европарламента. Ее отец в разное время также был премьер-министром Эстонии, депутатом парламента, министром финансов и министром иностранных дел Эстонии.

Новый премьер-министр Эстонии Кая Каллас приносит присягу в парламенте в Таллинне, Эстония, 26 января 2021 года
© REUTERS / ERIK PEINAR
Новый премьер-министр Эстонии Кая Каллас приносит присягу в парламенте в Таллинне, Эстония, 26 января 2021 года

Формирование нового правительства Эстонии потребовалось после отставки с поста премьера лидера Центристской партии Юри Ратаса 13 января из-за коррупционного скандала.

Коррупционный скандал

Ратас принял решение уйти в отставку на фоне коррупционного скандала, связанного с предоставлением компании Porto Franco льготного государственного кредита.

Полиция безопасности Эстонии 12 января предъявила обвинения Центристской партии, ее генеральному секретарю Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт, бизнесмену Хиллару Тедеру и еще двум неназванным лицам. По версии прокуратуры, Корб и Тедер договорились, что предприниматель пожертвует центристам до миллиона евро до проведения местных выборов. Корб, по мнению правоохранителей, должен был повлиять на мэрию Таллина, чтобы она предоставила компании Porto Franco, связанной с Тедером, возможность заняться строительством дорог к одному из объектов в Таллине – по льготной цене.

Как считают в полиции, Крахт общалась с Тедером и пообещала использовать свое влияние в Министерстве финансов Эстонии для получения положительного решения по заявке Porto Franco. Крахт и Тедеру предъявили подозрение в сотрудничестве с целью отмывания финансовых средств. Крахт также подозревают в использовании служебного положения в корыстных целях.

86
Теги:
правительство, Эстония
Факельное шествие в Риге в честь Дня независимости, архивное фото

"Решили не бороться с русскими". В Латвии у националистов новый противник

628
(обновлено 15:53 24.01.2021)
Вопрос однополых браков расколол правящую коалицию Латвии. Премьер-министр Кришьянис Кариньш предупредил, что упоминание о союзе мужчины и женщины в конституции отбросит страну в советское прошлое.

В соседней Эстонии та же проблема привела к скандалу: оппозиция предложила обсудить воссоздание СССР и присоединение к России. Почему политики в Прибалтике так разволновались, разбиралось РИА Новости.

Не надо в СССР

Кариньш считает, что поправки, внесенные в сейм, — возвращение к прошлому. Премьер призвал предотвратить изменения Основного закона и "закрепить направление развития Латвии к инклюзивному государству".

Законопроект о конституционном понятии семьи внесло национальное объединение с длинным названием "Все для Латвии" — "Отечеству и свободе!"/ДННЛ". История с браками началась в ноябре, когда Конституционный суд предписал парламенту урегулировать законодательство по отношению к однополым парам. Теперь в правящей коалиции, в которую входит "Все для Латвии" — "Отечеству и свободе!"/ДННЛ", размолвка.

Национальное объединение упрекнули в нарушении коалиционного соглашения, по которому поправки к конституции можно выносить только при общем одобрении. Кариньш журил "гомофобных" националистов: "Государству не надо смотреть в прошлое, не надо стремиться обратно в режим СССР". У националистов к этому особый подход: баллотируясь в Рижскую думу, они предложили провести 9 мая гей-парад.

Однополые браки обсуждали и в правительстве. Министр юстиции от коалиционной "Новой консервативной партии" Янис Борданс сказал, что конституцию хорошо бы утвердить как ценность, "не допуская внешнего вмешательства Европейского суда по правам человека и тому подобного". О том, надо ли оградить Основной закон Латвии от излишней толерантности, Борданс говорил в обтекаемых выражениях.

"Результат должен быть таким, чтобы не возникало сомнений: каждый человек действительно значим, но семья обеспечивает устойчивое существование латышской нации", — заметил министр. Видимо, он не за однополые браки.

Националисты и популисты

Впрочем, у правительства были и другие проблемы — например, борьба с коронавирусом. В начале января премьер отправил в отставку министра здравоохранения Илзе Винькеле из-за неясных перспектив вакцинации. "Отсутствовал четкий и понятный план действий, — прокомментировала увольнение канцелярия Кариньша. — Последствиями стали интерпретации и дезинформация, от которых страдаем мы все как общество".

Уволенная посчитала, что ее отставка — "попытка премьер-министра фактически переложить ответственность и найти виновника". Действия правительства она охарактеризовала как "не особо скоординированное управление кризисом". Успешность властей в целом невысоко оценили и граждане республики: по данным опроса агентства SKDS, суммарная поддержка партий, входящих в кабинет министров, равна примерно 20 процентам.

Может быть, из-за того, что правящая коалиция ощущала шаткость собственных позиций, в остальном между депутатами заметных трений не было. И кабинет министров тоже работал в основном в согласии с парламентом.

Но существующая коалиция противоестественна, считает бывший мэр Риги, член партии "Согласие" Нил Ушаков. "С одной стороны — либералы и защитники прав сексуальных меньшинств, а с другой — ксенофобы, националисты, консерваторы и популисты", — перечислил он.

"Либералы поддерживали ксенофобов и националистов, которые ненавидят абсолютно всех: русских, евреев, мусульман, Россию, Брюссель, русские школы, английские школы, список можно продолжать до бесконечности", — напомнил Ушаков.

Он уверен, что коалиционные политики на самом деле пытаются отвлечь внимание от провалов в здравоохранении: "Катастрофа с оказанием помощи пострадавшим от кризиса, нелогичные и запоздалые ограничения, беда с вакцинацией, развал медицины в целом. Националисты в этой ситуации используют единственный понятный им инструмент: не умеем работать, начинаем истерику. В этот раз решили бороться не с русскими, а с сексуальными меньшинствами".

Докажите, что вы гей

По странному совпадению в соседней Эстонии политическое противостояние случилось тоже из-за вопроса об однополых браках. Там правящая коалиция предложила провести референдум на тему: "Должен ли брак в Эстонии оставаться союзом мужчины и женщины?". Оппозиционные партии пообещали заблокировать инициативу и срывали работу профильной комиссии в парламенте, заваливая ее бесчисленными поправками.

Среди них были провокационные или абсурдные вопросы, например: "Было бы в Эстонии лучше жить, если бы она входила в состав России? Должно ли понятие брака в Эстонии совпадать по содержанию с понятием и содержанием брака в Республике Узбекистан? Надо ли в Эстонии запретить ножи и вилки?" Среди предложений звучало и восстановление Союза.

Референдум в итоге отменили, а премьер от коалиции Юри Ратас ушел в отставку — правда, из-за коррупционного скандала. Новая коалиция пока спорит по многим вопросам, в том числе по русским школам, но уже пришла к соглашению о переводе детских садов на эстонский.

А правовая практика эстонского государства по отношению к представителям сексуальных меньшинств осталась противоречивой. Вот, к примеру, случай: приехавший в республику из Уганды мужчина пытается получить статус беженца на том основании, что он гей. Однако опросившие африканца полицейские отказали ему в праве называться гомосексуалистом. Суд встал на сторону полиции: постановили, что на соискателя "ложится обязанность убедительно доказать свою сексуальную ориентацию".

Сохранил гражданство США

Заместитель генерального директора Института национальной стратегии Александр Костин отмечает, что в дискуссиях прибалтийских политиков фигурой умолчания остаются национальные меньшинства, в том числе и самое крупное — русское. "В Латвии они были на законодательном уровне поражены в базовых фундаментальных, гражданских правах, например лишены возможности голосовать. Аналогом в современной истории может быть только режим апартеида в ЮАР", — дополняет он.

В Латвии нет даже выраженной дискуссии по вопросу национального меньшинства. "В политике доминирует миф о том, что им-де русские принесли бедствия. И за тридцать лет ничего не поменялось", — говорит Костин.

Он выражает надежду на эффективность действий нового органа — межведомственной комиссии по вопросам содействия международному развитию, которую возглавил заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак. По мнению эксперта, Москве, безусловно, тоже стоит увязывать вопросы сотрудничества за рубежом с проблемами прав человека.

Российский политолог, специалист по Прибалтике Александр Носович считает, что на самом деле разногласий в Латвии внутри правящей коалиции нет. "Ни так называемые либералы, ни националисты не пересекают красных линий: в коалицию не берут русских, под ними понимают партию Ушакова — "Согласие", — объясняет он. — Поэтому Национальное объединение может кидать зиги, маршировать с эсэсовцами*, делать заявления на грани. Для правящей коалиции, для премьера Кариньша, который сохранил гражданство США, — они свои".

Носович предполагает, что и в Эстонии, и в Латвии конфликт из-за однополых браков прикрывает другие политические процессы. "Возможно, это все постановка для Брюсселя: странам восточной периферии надо показывать соответствие европейским ценностям. Поэтому националисты отыгрывают роль плохих парней, которых надо победить, чтобы Рига продемонстрировала приверженность стандартам ЕС. Тогда Латвии дадут побольше денег, а для этого можно и спектакль устроить", — отмечает политолог.

Кроме того, правящая коалиция испытывает кризис легитимности. Партия латвийского премьера не может взять даже пятипроцентный барьер, а всего правительство поддерживают около двадцати процентов граждан. Скандал должен отвлечь население от ошибок кабинета министров, перебить разочарование от действия властей во время эпидемии, добавляет эксперт. В Эстонии для этого использовали референдум, а в Литве — запрет российскому певцу Филиппу Киркорову на въезд.

*На Нюрнбергском трибунале СС была признана преступной организацией.

628
Теги:
страны Балтии, Латвия
Снегопад в Вильнюсе

Деревья повалило, дороги замело: жителей Литвы попросили потерпеть непогоду

16
(обновлено 16:54 26.01.2021)
На балтийскую республику обрушился сильный снегопад, который, как ожидается, будет продолжаться и в последующие дни

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Компания по обслуживанию дорог в Вильнюсе Grinda заявила, что из-за сильного снегопада в Литве мобилизованы все зимние службы для расчистки дорог, сообщается в Facebook.

Утром толщина снега в столице достигла 15 сантиметров. В компании отметили, что они работали без перерывов и еще много работы в ближайшие два дня.

Уборка снега в Вильнюсе
Уборка снега в Вильнюсе

Grinda попросила жителей Вильнюса проявить терпение, поскольку компания обслуживает 1690 улиц, а при таком сильном снегопаде идеально очистить их невозможно. Так подчеркнули, что в приоритете обеспечение движения общественного транспорта и хорошие условия движения на скоростных дорогах.

Кроме того, в Grinda пообещали при первой возможности заняться улицами на окраинах города.

Снегопад в Вильнюсе
Снегопад в Вильнюсе

Также Центр общей помощи во вторник получил много сообщений о поваленных деревьях в Литве.

"Наверное, с одним из самых больших вызовов столкнулись пожарные Варенского района - на районной дороге №2519, которая проходит через лес Дубаклонис, им пришлось убрать с проезжей части 20 деревьев", - заявили на Facebook центра.

Машины на парковке занесенные снегом
Машины на парковке занесенные снегом

В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.

16
Теги:
снегопад, Вильнюс, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
По теме
Дороги непроходимы: в Литве снегопад нарушил работу почтальонов и курьеров
Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве
Прогнозы сбылись: жители показали, как выглядит Литва после снегопада