Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Премьер Эстонии объявил об отставке после коррупционного скандала

90
(обновлено 11:31 13.01.2021)
Глава эстонского правительства считает, что его уход с поста руководителя кабмина позволит пролить свет на все обстоятельства дела

ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас объявил о своей отставке на фоне подозрений, предъявленных Центристской партии. Об этом сообщает портал ERR.

Ранее сотрудники Полиции безопасности Эстонии предъявили подозрения Центристской партии, генеральному секретарю центристов Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт (EKRE), предпринимателю Хиллару Тедеру, а также еще двум лицам, имена которых пока не разглашаются. Их подозревают в коррупции.

Предполагается, что политики договорились, что Тедер пожертвует Центристской партии до местных выборов до миллиона евро, а Корб повлияет на мэрию Таллина, чтобы она предоставила связанной с Тедером фирме Porto Franco возможность построить подъездные дороги к строящемуся в Таллине объекту по льготной цене. Правоохранители подозревают, что Крахт договорилась с Тедером использовать свое влияние в Минфине, чтобы добиться положительного решения по получению государственного кредита для компании и более льготных условий его выдачи. Согласно подозрению, советник министра должна была получить от Тедера взятку, однако ее передача не состоялась в связи с задержанием политика.

"В сложившейся сегодня ситуации, исходя из своих ценностей, я принял решение уйти в отставку с поста премьер-министра Эстонской Республики. Это решение было принято после консультаций с правлением и фракцией Центристской партии, а также с ближайшими коллегами. Возможными казались разные решения, но только одно из них является правильным", – заявил Ратас, подчеркнув, что подозрения прокуратуры не означают, что кто-то однозначно виноват, но бросают тень на всех сопричастных.

Ратас намерен своим уходом в отставку дать возможность раскрыть все обстоятельства дела.

Политик сообщил, что разговаривал с генпрокурором и директором Полиции безопасности, которые подтвердили, что у них нет подозрений в его отношении. Он также заявил, что в деле Porto Franco не чувствовал, чтобы кто-то пытался незаконно повлиять на решения правительства.

С отставкой Ратаса нынешняя правительственная коалиция прекратит свое существование. Отвечая на вопрос о том, хочет ли Центристская партия войти в состав следующего кабмина, министр заявил, что политическая сила считается с возможностью находиться в эстонской политике как в оппозиции, так и в коалиции.

В ответ на вопрос о референдуме на тему брака, голосование по которому должно было состояться в Рийгикогу в среду, Ратас сообщил, что действующая коалиция уже не будет принимать крупных политических решений.

90
Теги:
премьер-министр, правительство, Эстония, Юри Ратас
По теме
Эстония хочет пустить электрички от Таллина до Петербурга
В России назвали невозможными предложения Эстонии по границе
Железная дорога по направлению к войне. Что будут возить по Rail Baltica
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Президент Эстонии утвердила новую главу правительства

85
(обновлено 13:24 26.01.2021)
Спикер литовского парламента поздравила новую главу правительства и отметила, что женщины стали занимать такой пост все чаще

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Премьер-министром Эстонии стала бывший депутат Европарламента Кая Каллас.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд утвердила новое правительство во главе с лидером Партии реформ Каей Каллас. Главой правительства в Эстонии впервые стала женщина. Также женщины заняли шесть министерских должностей.

Новый премьер-министр Эстонии Кая Каллас подписывает присягу в парламенте, Таллин, 26 января 2021 года
© REUTERS / ERIK PEINAR
Новый премьер-министр Эстонии Кая Каллас подписывает присягу в парламенте, Таллин, 26 января 2021 года

Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен отметила в Facebook, что Каллас пополнила ряды женщин – премьер-министров в регионе.

"В странах Балтии и Скандинавии шесть из восьми премьер-министров – женщины (Исландия, Норвегия, Финляндия, Дания, Эстония и Литва). Поздравляю мою коллегу либерала Кайю и ее Партию реформ с возвращением у руля государства. Именно эта партия создала Эстонию, которой восхищается мир и которой литовцы немного завидуют", – написала глава литовского парламента.

Кая Каллас была депутатом эстонского парламента с 2011 по 2014 год, а потом с 2019 года. К тому же она была депутатом Европарламента. Ее отец в разное время также был премьер-министром Эстонии, депутатом парламента, министром финансов и министром иностранных дел Эстонии.

Новый премьер-министр Эстонии Кая Каллас приносит присягу в парламенте в Таллинне, Эстония, 26 января 2021 года
© REUTERS / ERIK PEINAR
Новый премьер-министр Эстонии Кая Каллас приносит присягу в парламенте в Таллинне, Эстония, 26 января 2021 года

Формирование нового правительства Эстонии потребовалось после отставки с поста премьера лидера Центристской партии Юри Ратаса 13 января из-за коррупционного скандала.

Коррупционный скандал

Ратас принял решение уйти в отставку на фоне коррупционного скандала, связанного с предоставлением компании Porto Franco льготного государственного кредита.

Полиция безопасности Эстонии 12 января предъявила обвинения Центристской партии, ее генеральному секретарю Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт, бизнесмену Хиллару Тедеру и еще двум неназванным лицам. По версии прокуратуры, Корб и Тедер договорились, что предприниматель пожертвует центристам до миллиона евро до проведения местных выборов. Корб, по мнению правоохранителей, должен был повлиять на мэрию Таллина, чтобы она предоставила компании Porto Franco, связанной с Тедером, возможность заняться строительством дорог к одному из объектов в Таллине – по льготной цене.

Как считают в полиции, Крахт общалась с Тедером и пообещала использовать свое влияние в Министерстве финансов Эстонии для получения положительного решения по заявке Porto Franco. Крахт и Тедеру предъявили подозрение в сотрудничестве с целью отмывания финансовых средств. Крахт также подозревают в использовании служебного положения в корыстных целях.

85
Теги:
правительство, Эстония
Факельное шествие в Риге в честь Дня независимости, архивное фото

"Решили не бороться с русскими". В Латвии у националистов новый противник

625
(обновлено 15:53 24.01.2021)
Вопрос однополых браков расколол правящую коалицию Латвии. Премьер-министр Кришьянис Кариньш предупредил, что упоминание о союзе мужчины и женщины в конституции отбросит страну в советское прошлое.

В соседней Эстонии та же проблема привела к скандалу: оппозиция предложила обсудить воссоздание СССР и присоединение к России. Почему политики в Прибалтике так разволновались, разбиралось РИА Новости.

Не надо в СССР

Кариньш считает, что поправки, внесенные в сейм, — возвращение к прошлому. Премьер призвал предотвратить изменения Основного закона и "закрепить направление развития Латвии к инклюзивному государству".

Законопроект о конституционном понятии семьи внесло национальное объединение с длинным названием "Все для Латвии" — "Отечеству и свободе!"/ДННЛ". История с браками началась в ноябре, когда Конституционный суд предписал парламенту урегулировать законодательство по отношению к однополым парам. Теперь в правящей коалиции, в которую входит "Все для Латвии" — "Отечеству и свободе!"/ДННЛ", размолвка.

Национальное объединение упрекнули в нарушении коалиционного соглашения, по которому поправки к конституции можно выносить только при общем одобрении. Кариньш журил "гомофобных" националистов: "Государству не надо смотреть в прошлое, не надо стремиться обратно в режим СССР". У националистов к этому особый подход: баллотируясь в Рижскую думу, они предложили провести 9 мая гей-парад.

Однополые браки обсуждали и в правительстве. Министр юстиции от коалиционной "Новой консервативной партии" Янис Борданс сказал, что конституцию хорошо бы утвердить как ценность, "не допуская внешнего вмешательства Европейского суда по правам человека и тому подобного". О том, надо ли оградить Основной закон Латвии от излишней толерантности, Борданс говорил в обтекаемых выражениях.

"Результат должен быть таким, чтобы не возникало сомнений: каждый человек действительно значим, но семья обеспечивает устойчивое существование латышской нации", — заметил министр. Видимо, он не за однополые браки.

Националисты и популисты

Впрочем, у правительства были и другие проблемы — например, борьба с коронавирусом. В начале января премьер отправил в отставку министра здравоохранения Илзе Винькеле из-за неясных перспектив вакцинации. "Отсутствовал четкий и понятный план действий, — прокомментировала увольнение канцелярия Кариньша. — Последствиями стали интерпретации и дезинформация, от которых страдаем мы все как общество".

Уволенная посчитала, что ее отставка — "попытка премьер-министра фактически переложить ответственность и найти виновника". Действия правительства она охарактеризовала как "не особо скоординированное управление кризисом". Успешность властей в целом невысоко оценили и граждане республики: по данным опроса агентства SKDS, суммарная поддержка партий, входящих в кабинет министров, равна примерно 20 процентам.

Может быть, из-за того, что правящая коалиция ощущала шаткость собственных позиций, в остальном между депутатами заметных трений не было. И кабинет министров тоже работал в основном в согласии с парламентом.

Но существующая коалиция противоестественна, считает бывший мэр Риги, член партии "Согласие" Нил Ушаков. "С одной стороны — либералы и защитники прав сексуальных меньшинств, а с другой — ксенофобы, националисты, консерваторы и популисты", — перечислил он.

"Либералы поддерживали ксенофобов и националистов, которые ненавидят абсолютно всех: русских, евреев, мусульман, Россию, Брюссель, русские школы, английские школы, список можно продолжать до бесконечности", — напомнил Ушаков.

Он уверен, что коалиционные политики на самом деле пытаются отвлечь внимание от провалов в здравоохранении: "Катастрофа с оказанием помощи пострадавшим от кризиса, нелогичные и запоздалые ограничения, беда с вакцинацией, развал медицины в целом. Националисты в этой ситуации используют единственный понятный им инструмент: не умеем работать, начинаем истерику. В этот раз решили бороться не с русскими, а с сексуальными меньшинствами".

Докажите, что вы гей

По странному совпадению в соседней Эстонии политическое противостояние случилось тоже из-за вопроса об однополых браках. Там правящая коалиция предложила провести референдум на тему: "Должен ли брак в Эстонии оставаться союзом мужчины и женщины?". Оппозиционные партии пообещали заблокировать инициативу и срывали работу профильной комиссии в парламенте, заваливая ее бесчисленными поправками.

Среди них были провокационные или абсурдные вопросы, например: "Было бы в Эстонии лучше жить, если бы она входила в состав России? Должно ли понятие брака в Эстонии совпадать по содержанию с понятием и содержанием брака в Республике Узбекистан? Надо ли в Эстонии запретить ножи и вилки?" Среди предложений звучало и восстановление Союза.

Референдум в итоге отменили, а премьер от коалиции Юри Ратас ушел в отставку — правда, из-за коррупционного скандала. Новая коалиция пока спорит по многим вопросам, в том числе по русским школам, но уже пришла к соглашению о переводе детских садов на эстонский.

А правовая практика эстонского государства по отношению к представителям сексуальных меньшинств осталась противоречивой. Вот, к примеру, случай: приехавший в республику из Уганды мужчина пытается получить статус беженца на том основании, что он гей. Однако опросившие африканца полицейские отказали ему в праве называться гомосексуалистом. Суд встал на сторону полиции: постановили, что на соискателя "ложится обязанность убедительно доказать свою сексуальную ориентацию".

Сохранил гражданство США

Заместитель генерального директора Института национальной стратегии Александр Костин отмечает, что в дискуссиях прибалтийских политиков фигурой умолчания остаются национальные меньшинства, в том числе и самое крупное — русское. "В Латвии они были на законодательном уровне поражены в базовых фундаментальных, гражданских правах, например лишены возможности голосовать. Аналогом в современной истории может быть только режим апартеида в ЮАР", — дополняет он.

В Латвии нет даже выраженной дискуссии по вопросу национального меньшинства. "В политике доминирует миф о том, что им-де русские принесли бедствия. И за тридцать лет ничего не поменялось", — говорит Костин.

Он выражает надежду на эффективность действий нового органа — межведомственной комиссии по вопросам содействия международному развитию, которую возглавил заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак. По мнению эксперта, Москве, безусловно, тоже стоит увязывать вопросы сотрудничества за рубежом с проблемами прав человека.

Российский политолог, специалист по Прибалтике Александр Носович считает, что на самом деле разногласий в Латвии внутри правящей коалиции нет. "Ни так называемые либералы, ни националисты не пересекают красных линий: в коалицию не берут русских, под ними понимают партию Ушакова — "Согласие", — объясняет он. — Поэтому Национальное объединение может кидать зиги, маршировать с эсэсовцами*, делать заявления на грани. Для правящей коалиции, для премьера Кариньша, который сохранил гражданство США, — они свои".

Носович предполагает, что и в Эстонии, и в Латвии конфликт из-за однополых браков прикрывает другие политические процессы. "Возможно, это все постановка для Брюсселя: странам восточной периферии надо показывать соответствие европейским ценностям. Поэтому националисты отыгрывают роль плохих парней, которых надо победить, чтобы Рига продемонстрировала приверженность стандартам ЕС. Тогда Латвии дадут побольше денег, а для этого можно и спектакль устроить", — отмечает политолог.

Кроме того, правящая коалиция испытывает кризис легитимности. Партия латвийского премьера не может взять даже пятипроцентный барьер, а всего правительство поддерживают около двадцати процентов граждан. Скандал должен отвлечь население от ошибок кабинета министров, перебить разочарование от действия властей во время эпидемии, добавляет эксперт. В Эстонии для этого использовали референдум, а в Литве — запрет российскому певцу Филиппу Киркорову на въезд.

*На Нюрнбергском трибунале СС была признана преступной организацией.

625
Теги:
страны Балтии, Латвия
Снегопад в Вильнюсе

Деревья повалило, дороги замело: жителей Литвы попросили потерпеть непогоду

5
(обновлено 16:54 26.01.2021)
На балтийскую республику обрушился сильный снегопад, который, как ожидается, будет продолжаться и в последующие дни

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Компания по обслуживанию дорог в Вильнюсе Grinda заявила, что из-за сильного снегопада в Литве мобилизованы все зимние службы для расчистки дорог, сообщается в Facebook.

Утром толщина снега в столице достигла 15 сантиметров. В компании отметили, что они работали без перерывов и еще много работы в ближайшие два дня.

Уборка снега в Вильнюсе
Уборка снега в Вильнюсе

Grinda попросила жителей Вильнюса проявить терпение, поскольку компания обслуживает 1690 улиц, а при таком сильном снегопаде идеально очистить их невозможно. Так подчеркнули, что в приоритете обеспечение движения общественного транспорта и хорошие условия движения на скоростных дорогах.

Кроме того, в Grinda пообещали при первой возможности заняться улицами на окраинах города.

Снегопад в Вильнюсе
Снегопад в Вильнюсе

Также Центр общей помощи во вторник получил много сообщений о поваленных деревьях в Литве.

"Наверное, с одним из самых больших вызовов столкнулись пожарные Варенского района - на районной дороге №2519, которая проходит через лес Дубаклонис, им пришлось убрать с проезжей части 20 деревьев", - заявили на Facebook центра.

Машины на парковке занесенные снегом
Машины на парковке занесенные снегом

В Литве прошел сильный снегопад, во многих районах он продолжается и в настоящее время. Предполагается, что снег будет идти еще два дня и только к четвергу осадков станет меньше.

5
Теги:
снегопад, Вильнюс, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии
По теме
Дороги непроходимы: в Литве снегопад нарушил работу почтальонов и курьеров
Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве
Прогнозы сбылись: жители показали, как выглядит Литва после снегопада