Больничные койки

Два пожилых жителя Эстонии умерли после вакцинации от коронавируса

455
(обновлено 10:01 19.01.2021)
Вакцинированным было 85 лет и 91 год. Всего с 27 декабря вакцинацию от коронавируса прошли более 18 тысяч человек

ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Два пожилых человека скончались в Эстонии после прививки от коронавируса, также было получено 87 жалоб на побочные действия вакцины фармкомпаний Pfizer и BioNtech после начала вакцинации 27 декабря, сообщила в понедельник пресс-служба лекарственного департамента республики.

"Лекарственному департаменту известно о двух случаях смерти вакцинированных пожилых людей (85 лет и 91 год). Побочных эффектов после вакцинации у них не возникло (в том числе температуры и рвоты) и, по оценке врачей, в этих двух случаях связи с вакциной нет", – говорится в сообщении.

С 27 декабря по 17 января вакцинацию от коронавируса прошли 18275 человек, из которых 66 уже получили вторую дозу вакцины. За это время департамент получил информацию о побочных действиях вакцины от 87 человек.

"Три сообщения касаются стрессовых реакций, связанных с вакциной. Реакции возникли через 10-40 минут после вакцинации. В качестве симптомов называли чувство жара и потоотделение, скачки давления, расстройства чувствительности, дрожь, расстройство чувства баланса, повышенный аппетит, головокружение. Несмотря на то, что в одном случае человеку потребовалось лечение, все симптомы потом прошли. Расстройства чувствительности лица (онемение кожи лица, губ или языка, мурашки, зуд) были названы в шести сообщениях. Все симптомы прошли без необходимости лечения спустя пару дней", – цитирует РИА Новости сообщение департамента.

В остальных сообщениях говорилось о боли в месте укола, отеках, покраснении, боли в руке, куда был сделан укол, и онемении. Также отмечались головные боли, головокружение, плохое самочувствие, слабость, сонливость, тошнота, температура, озноб, чувство жара, боль в мышцах, боль в суставах, боль в спине, нарушение чувствительности поясницы и оцепеневшие мышцы.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Эстонии достигло 37344, за время пандемии коронавирус унес 333 жизни.

455
Теги:
коронавирус, смерть, Эстония
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2867)
По теме
Литовцы чаще жалуются на шум у соседей, чем латыши и эстонцы
В МИД Эстонии оценили предложение присоединить республику к России
Эстония в выигрыше: в Литве резко сократились морские перевозки
В Россию из Эстонии ввезли на поезде материалы из экзотических деревьев
Вагон с логоготипом компании Skinest Baltija

КС одобрил решение правительства Литвы о запрете работы со Skinest

230
(обновлено 10:47 05.03.2021)
Поскольку в Латвии против компании инициировано уголовное преследование, она автоматически может считаться угрожающей нацбезопасности, считают в суде

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Конституционный суд (КС) Литвы постановил, что решение правительства не допустить подписания договоров между "Литовскими железными дорогами" (ЛЖД) и дочерним предприятием Skinest Baltija, контролируемым эстонским предпринимателем Олегом Осиновским, не противоречит Конституции, сообщает пресс-служба КС.

КС рассмотрел дело по индивидуальной жалобе Осиновского, Skinest Grupp и Skinest Rail.

Группа Skinest фактически была исключена из конкурсов ЛЖД в 2018 году, когда правительственная комиссия и правительство не разрешили ЛЖД подписать договоры с предприятием.

Кабмин тогда указал, что у Осиновского есть повышающие риск или представляющие угрозу для нацбезопасности связи с ведомствами зарубежных стран или же с их физическими или юридическими лицами.

Латвийский суд 21 января оправдал обвинявшихся во взяточничестве бывшего главу Латвийских железных дорог Угиса Магониса и Осиновского. Это решение суда не является окончательным.

В декабре 2019 года Skinest пожаловалась на Литву в Еврокомиссию (ЕК). Предприятие считает, что литовские ведомства хотят вытеснить компании группы Skinest Baltija и Vitras-S с рынка, а это нарушает основополагающие правовые нормы ЕС.

По мнению суда, положение закона о защите важных для обеспечения национальной безопасности объектов о том, что лицо может считаться не соответствующим интересам безопасности уже только потому, что в его отношении инициируется уголовное преследование, но не принято никакое решение суда, не нарушает закрепленную в Конституции презумпцию невиновности.

Суд отметил, что, в соответствии с Конституцией, государство регулирует хозяйственную деятельность так, чтобы она служила общему благосостоянию народа, а последнее невозможно без безопасности государства и общества.

230
Теги:
ЛЖД, Литва, Конституционный суд
Нашивка на форме военного НАТО

В Эстонии начались учения НАТО Furious Wolf

49
(обновлено 12:44 05.03.2021)
Эти учения, проходящие в странах Балтии два раза в год, специально разработаны для интеграции воздушных и наземных операций

ВИЛЬНЮС, 5 мар - Sputnik. Учения НАТО Furious Wolf ("Яростный волк"), в которых участвуют наземные авиационные корректировщики огня совместно с экипажами самолетов НАТО, начались в Эстонии, сообщает Главный штаб эстонских Сил обороны.

Учения Furious Wolf, которые проходят в странах Балтии два раза в год, специально разработаны для интеграции воздушных и наземных операций.

Учения проходят как в Литве, на авиабазе в Шауляе, так и в Эстонии, в военном городке Тапа и окрестностях города Раквере.

"В четверг в Раквере авиационные корректировщики совместно работали с экипажами истребителей ВВС Италии, которые взлетали с авиабазы в Шауляе. На следующей неделе в учениях примут участие истребители ВВС Германии Eurofighter Typhoon, которые базируются на авиабазе Эмари под Таллином", – говорится в сообщении.

Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются в Литве на аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя, а также на авиабазе Эмари, ставшей с 2014 года дополнительной площадкой для размещения самолетов НАТО. На саммите НАТО в Чикаго в 2012 году миссия была продлена на неопределенный срок.

49
Теги:
учения, НАТО, Эстония
Вид Клайпеды зимой

Экономист перечислил города в Литве, обогнавшие Ригу по уровню зарплат

1
(обновлено 14:58 06.03.2021)
Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже даже догоняет Шяуляй, где заработная плата выросла на 17 процентов

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что зарплаты в крупных литовских городах – Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде – выше, чем в Риге.

"Вильнюс еще в 2019 году обогнал Ригу, а в конце 2020-го ее обогнали Каунас и Клайпеда. Ничего удивительного, учитывая, что годовой рост зарплат "на руки" в Каунасе и Клайпеде в четвертом квартале 2020 года достиг 13 процентов (в Риге только шесть процентов, а в Вильнюсе – 11 процентов)", – написал он в Facebook.

Маурицас предупредил, что столицу Латвии уже догоняет Шяуляй, в котором рост заработной платы составляет 17 процентов. Разница между этими двумя городами составляет 101 евро.

"Латвийцы должны чувствовать себя особенно неуютно при такой статистике, потому что в межвоенный период (1918-1940) зарплаты в Латвии были примерно вдвое выше, чем в Литве, поэтому часто литовцы ездили в Ригу на заработки", – написал экономист.

Департамент статистики Литвы ранее опубликовал данные, что в четвертом квартале прошлого года зарплата выросла на 4,8 процента. Среднемесячная брутто-зарплата составляла 1524,2 евро. При этом в государственном секторе она была равна 1686,8 евро, или на 9,1 процента выше, а в частном – 1450,7 евро, или на 2,6 процента выше.

1
Теги:
зарплата, Латвия, Литва
По теме
Кабмин Литвы вдвое сократил меры поддержки самозанятых
Стало известно, как изменилась зарплата в Литве за год