Железнодорожный путь в Литве

В Латвии рассказали о "единственном ядерном оружии" Балтии против ЕС

118
(обновлено 16:02 28.01.2021)
Ранее стало известно, что страны Балтии могут затянуть ратификацию национальных планов восстановления экономик после пандемии, если ЕС не выдаст обещанные средства на проект железнодорожной магистрали

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Угроза замедлить запуск Фонда восстановления ЕС – это единственное "ядерное оружие", которым обладают страны Балтии. Об этом в эфире радио Baltkom заявил советник депутата Европарламента Ивара Иябса, член правления "Для развития/За!" Петерис Винькелис.

"Балтийские премьеры как бы дают мандат и напоминают премьеру страны, которая ведет переговоры от их лица, что мы договаривались об одном и, пожалуйста, не дайте изменить эту договоренность. Понятно, что единственное "ядерное оружие", которое есть у балтийских стран, – это не ратифицировать договор о занятии денег", – сказал он.

По словам Винькелиса, заявление балтийских республик является скорее напоминанием, чем серьезной угрозой, поскольку из 28 стран ЕС документ ратифицировали пока только две страны.

"Это напоминание о наших серьезных намерениях, чтобы не дать проекту Rail Baltica быть преданным сомнению в окончательном документе по бюджету Евросоюза", – добавил он.

Ранее стало известно, что страны Балтии могут затянуть ратификацию национальных планов восстановления экономик после пандемии, если Европейский союз не отдаст им обещанные 1,4 миллиарда евро на Rail Baltica. Тем не менее Брюссель не собирается идти навстречу балтийским республикам.

Эксперт Александр Носович отмечал, что Прибалтика впервые повела себя как Польша и Венгрия, известные своим скандальным поведением. По его словам, проект Rail Baltica является откровенно коррупционным, поскольку экономического смысла в нем нет.

Rail Baltica

Проект представляет собой железную дорогу, которая соединит страны Балтии с Западной Европой. Она пройдет через Берлин, Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу и Таллин. Финляндия участвовать отказалась.

Предполагается, что дорога заработает в 2026 году.

Проект оценивается в 5,8 миллиарда евро. Периодически появляется информация, что строительство дороги обойдется дороже, чем изначально предполагалось. Аудит проекта, результаты которого летом 2020 года опубликовала Европейская счетная палата, выявил серьезные недостатки, особенно в плане окупаемости трассы. В частности, в отчете указывается, что прогнозируемое число пассажиров не выдерживает критики.

Эксперты неоднократно подчеркивали, что проект не имеет экономического смысла и нужен для военных нужд.

118
Теги:
Rail Baltica, Балтия, Латвия
Тема:
Строительство Rail Baltica (159)
Молоко в бутылках, архивное фото

Эстонские ученые придумали спрей от COVID-19 на основе коровьего молока

88
(обновлено 09:42 06.05.2021)
Препарат протестировали уже 16 человек. Через четыре часа после использования спрея антитела сохранились

ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. Эстонские ученые получили антитела из коровьего молозива и создали назальный спрей от коронавируса. Об этом сообщает портал ERR со ссылкой на эстонские СМИ.

Эксперимент с подопытными стельными коровами проводился в Университете естественных наук. Животным ввели шиповидный белок коронавируса, в результате организм животных стал производить антитела.

"Молозиво обеспечивает телятам лучшую естественную защиту благодаря произведенным в организме матери антителам. Мы разработали технологию выделения антител из молозива и получили в итоге препарат, который можно использовать в качестве назального спрея против коронавируса", – рассказал руководитель проекта, почетный профессор Технологического института Тартуского университета Март Устав.

Спрей протестировали уже 16 человек. Через четыре часа после использования антитела сохранились. Ученые хотят получить разрешение на проведение двух клинических исследований.

Ожидается, что препарат под названием BioBlock поможет контролировать распространение вируса в многолюдных местах: в ресторанах, школах, на спортивных мероприятиях, в общественном транспорте, в коллективах.

Ситуация с коронавирусом в Литве

В Литве с начала ноября действует второй карантин. В последнее время власти стали делать некоторые послабления, в частности разрешили открыть торговые центры и кинотеатры с определенными ограничениями в работе, а также разрешили некоторые мероприятия. Однако карантин пока действует до начала лета.

По последним данным, в Литве выявлено более 251 тысячи случаев заражения коронавирусом, более 3,9 тысячи человек скончались.

88
Теги:
коронавирус, молоко, Эстония
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Вакцинация от коронавируса

В Эстонии выявили около сотни случаев побочных эффектов после прививок

243
(обновлено 16:51 04.05.2021)
На прошлой неделе зарегистрировали 98 побочных реакций на вакцины от COVID-19. По Pfizer/BioNTech поступило 51 сообщение, по AstraZeneca – 39, еще восемь сообщений касались вакцины Moderna

ВИЛЬНЮС, 4 мая - Sputnik. Эстонские медики на прошлой неделе зафиксировали 98 сообщений о побочных эффектах после вакцинации от коронавируса, сообщил в понедельник республиканский департамент лекарственных средств. 

"На прошлой неделе зарегистрировали 98 побочных реакций на вакцины от COVID-19. По Pfizer/BioNTech поступило 51 сообщение, по AstraZeneca – 39, еще восемь сообщений касались вакцины Moderna. О побочных реакциях на вакцину Janssen не сообщалось (было сделано всего 35 инъекций этой вакцины)", – говорится в сообщении.

Вакцинация от коронавируса началась в Эстонии 27 декабря. По данным департамента здоровья, к утру вторника прививку вакцинами Pfizer/BioNtech, Moderna, AstraZeneca и Janssen сделали 339 651 человек, что составляет 25,5 процента от всего населения страны, при этом 125 319 человек получили уже обе дозы вакцины.

За этот период поступило 3528 сообщений о побочных эффектах, что составляет 0,76 процента от всех доз вакцины. Из них 2388 сообщений касались вакцины AstraZeneca, Pfizer/BioNTech – 1065, Moderna – 75.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
243
Теги:
COVID-19, вакцина, прививка, коронавирус, Эстония
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Новый центр вакцинации в Вильнюсе

В Вильнюсе появились дополнительные дозы AstraZeneca для людей старше 35

5
(обновлено 12:31 08.05.2021)
Советник столичного градоначальника призвал жителей как можно скорее регистрироваться, чтобы получить прививку

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Вильнюс получил 1000 дополнительных доз вакцины AstraZeneca (Vaxzevria) и призвал записываться на вакцинацию от коронавируса людей от 35 лет и старше. Об этом на своей странице в Facebook написал советник мэра столицы Литвы Каролис Жукаускас.

"Молодежь (35+),  нужна помощь - появилось еще около 1000 AstraZeneca, мы хотим использовать их всех, поэтому снова ненадолго открыта группа 35+. Регистрируйтесь, прививка уже в эти выходные или понедельник", - говорится в сообщении.

По последним данным, хотя бы одну дозу вакцины получили 28,02 процента жителей Вильнюса.

В Литве подтверждено почти 257 тысяч случаев COVID-19. Выздоровели свыше 231 тысячи пациентов, а умерли более четырех тысяч человек. Полностью вакцинированы уже почти 382 тысячи жителей. В стране действует второй карантин. Несмотря на некоторые смягчения, основная часть ограничений действует пока до начала лета.

5
Теги:
вакцина, коронавирус, Вильнюс, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Литовский профессор рассказал, как вакцинация влияет на заражение COVID-19
В Литве немного выросла заболеваемость COVID-19