Таллин зимой

Литва проиграет Эстонии в восстановлении экономики, заявил эксперт

157
(обновлено 17:10 07.02.2021)
В соседней республике уже облегчили многие карантинные меры. При этом увеличение количества умерших по сравнению с Литвой незначительно

ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Эстония быстрее Литвы восстановит экономику после пандемии COVID-19, написал главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас в Facebook.

"Торопись медленно – и будешь первым: медлительные эстонцы не успели ужесточить карантин, а уже, смотрите, в этом и нет необходимости. Если серьезно, то Литве, в отличие от Эстонии, скорее всего, придется затянуть пояса в будущем", – написал он.

Маурицас рассказал, что в другой балтийской республике уже облегчили некоторые карантинные ограничения: разрешили открыть рестораны и кафе с 18 января (только с 06:00 до 19:00), музеи и некоторые развлекательные заведения.

С 25 января в Эстонии контактные образовательные услуги будут доступны всем учащимся. До 25 января они были доступны только учащимся с первого по четвертый и с девятого по 12 класс.

В Эстонии также не требуется носить маски на открытом воздухе и нет ограничений на передвижение внутри страны.

Как отметил Маурицас, для сравнения: количество умерших в Эстонии в 2020 году по сравнению с 2019-м увеличилось на 3,2 процента, а в Литве – на 13,5.

Ранее правительство Литвы продлило карантин и ограничения на передвижения между муниципалитетами до 28 февраля. Конкретный план по карантину Министерство здравоохранения пообещало представить на следующей неделе.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

По данным Минздрава, заболеваемость COVID-19 снизилась, но все еще остается высокой. В настоящее время иммунитет к COVID-19 есть примерно у семи процентов населения Литвы.

Общее количество случаев COVID-19 с начала пандемии составило более 181 тысячи. По последним данным, умерли свыше 2760 пациентов.

157
Теги:
коронавирус, экономика, Эстония, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2882)
Таллин зимой

В Эстонии распространяется "южноафриканский" штамм коронавируса

104
(обновлено 11:11 15.04.2021)
В балтийской республике число выявленных случаев заражения COVID-19 превысило 115,6 тысячи, умерли более 1050 человек

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Эпидемиологическая ситуация в Эстонии стала улучшаться, однако специалистов беспокоит распространение в стране "южноафриканского" штамма коронавируса, сообщила в среду заместитель гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

"На сегодня 90 процентов случаев заражения в Эстонии вызваны "британским" штаммом вируса, но постепенно нарастает и доля "южноафриканского" штамма. В сотрудничестве с Тартуским университетом мы обнаружили 37 случаев заражения этим штаммом. Одиннадцать из них, так сказать, местные, то есть не завезенные из-за границы. Восемь из них связаны между собой, то есть один человек привез вирус из-за рубежа, и дальше он уже перешел к людям, находящимся с ним в близком контакте", – сказала Хярма на пресс-конференции в Таллине.

Она отметила, что поступает все больше информации о том, что "южноафриканский" штамм пробивает созданную вакциной защиту.

"И в Эстонии нам известен случай заражения этим штаммом уже после вакцинации первой дозой. Все случаи заражения "южноафриканским" штаммом надо внимательно отслеживать, ведь наша задача – не допустить распространение этого штамма в Эстонии", – цитирует РИА Новости чиновницу.

По данным Департамента здоровья, число выявленных случаев заражения коронавирусом в Эстонии достигло 115629, за время пандемии скончались 1057 человек.

104
Теги:
коронавирус, Эстония
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Панорама Риги

В Латвии вызвали на допрос пять журналистов, сотрудничавших со Sputnik

39
(обновлено 21:07 14.04.2021)
Служба госбезопасности собирается допросить по делу о нарушении санкционного режима Евросоюза еще пятерых латвийских журналистов

ВИЛЬНЮС, 14 апр - Sputnik. Служба госбезопасности Латвии вызвала на допрос еще пять латвийских журналистов, публиковавшихся на порталах Sputnik Латвия и Baltnews.

Им будет присвоен статус подозреваемых в нарушении режима санкций ЕС, сообщает Sputnik Латвия.

Соответствующий уголовный процесс был начат СГБ в январе 2020 года, после блокировки банковских счетов латвийских авторов российских порталов. Речь идет о возможном нарушении статьи 84 часть 1 Уголовного закона, по ней предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы.

Ранее в декабре 2020 года семерым авторам Sputnik и Baltnews был присвоен аналогичный статус подозреваемых, проведены обыски, конфискованы электронные носители и банковские карты.

Латвийские спецслужбы считают сотрудничество со Sputnik и Baltnews противоправным, поскольку эти порталы входят в МИА "Россия сегодня". Это агентство возглавляет Дмитрий Киселев, против которого в Евросоюзе введены санкции. Однако, как не раз отмечала российская сторона, нельзя распространять персональные санкции против Киселева на всю организацию, которой он руководит. Сами подозреваемые считают, что уголовный процесс - часть попыток правящей элиты Латвии отсечь источники альтернативной информации и оказать давление на русскоязычную общину.

Ранее МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Давление на журналистов в Прибалтике

В Прибалтике регулярно чинят препятствия деятельности российских СМИ и журналистов. Российские власти неоднократно отмечали, что официальные Вильнюс, Рига и Таллин препятствуют непосредственной работе журналистов и мешают им выполнять профессиональные обязанности. Действия балтийских властей коснулись и агентства Sputnik.

Литовские политики, в частности консерваторы, неоднократно выступали с резкими высказываниями по поводу портала и призывали принять меры для его запрещения в стране.

Кроме того, в Литве пытаются ограничить вещания российских телеканалов.

В 2020 году была запрещена трансляция пяти телеканалов RT в стране. Литовская сторона аргументировала решение тем, что ими руководит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, который находится под санкциями ЕС. Однако главным редактором RT является Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции Евросоюза не распространяются, а компании МИА "Россия сегодня" и RT являются отдельными юридическими лицами.

В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей грубо нарушают международное право, а агентство Sputnik подвергается в Литве "откровенной травле" несмотря на то, что оно осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
39
Теги:
Sputnik Латвия, журналисты, Латвия
Карантин в Вильнюсе

В Литве хотя бы одной дозой вакцины привился почти каждый пятый житель

36
(обновлено 19:21 16.04.2021)
В балтийской республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. В Литве хотя бы одну дозу вакцины получили почти 20 процентов жителей, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Первую прививку сделали 546,3 тысячи человек. Это 19,54 процента населения.

В возрастной группе 50-59 лет привиты 18,7 процента жителей, в группе 60-69 лет – 36,5 процента жителей. Среди жителей 70-79 лет вакцинированы 58,3 процента, а среди жителей старше 80 лет – более 46 процентов.

В других возрастных группах количество привитых составляет от нескольких процентов до более десяти.

Вторую дозу вакцины получили свыше 204,5 тысячи человек, что составляет более 7,3 процента населения.

Лидерами по вакцинации пожилых людей (старше 65) стали следующие муниципалитеты: Неринга, Бирштонас, Каунас, Утенский район, Электренай, Юбаркасский район.

Медленнее всего вакцинируют пожилых в Вильнюсском районе, Висагинасе и Шальчининкайском районе.

В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.

По последним данным, в Литве подтверждено более 231 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи человек скончались.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
36
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах