Крепкий алкоголь в бокалах

Финны ездят в Эстонию за дешевым алкоголем, несмотря на пандемию

122
(обновлено 18:08 19.02.2021)
В прошлом году из балтийской республики было импортировано почти 26 миллионов литров алкогольных напитков

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. В прошлом году жители Финляндии продолжили ездить в Эстонию за дешевым алкоголем, несмотря на пандемию. Об этом сообщает Союз производителей алкогольных и прохладительных напитков (Panimoliitto).

В 2020 году число поездок жителей Финляндии на паромах в Эстонию сократилось на 66 процентов, однако импорт алкоголя снизился лишь на треть. В прошлом году из балтийской республики было импортировано почти 26 миллионов литров алкогольных напитков, это на 11 миллионов литров меньше, чем в 2019 году.

Более 40 процентов финских путешественников сообщили, что покупка спиртных напитков стала для них единственным или по крайней мере важным поводом отправиться в Эстонию на корабле.

Отмечается, что половина импорта алкоголя из Эстонии приходится на пиво.

Литва нередко попадает в лидеры по количеству употребляемого населением алкоголя. Так, Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) в своем обзоре 2019 года признала Литву самой "пьющей" страной в мире.

Власти республики пытаются бороться с этой проблемой, поднимая акцизы на спиртное. С 1 марта 2020 года ставку акцизного налога увеличили с 1832 до 2025 евро за гектолитр чистого этилового спирта. Таким образом, налог вырос на 10,5 процент.

122
Теги:
торговля алкоголем, алкоголь, Эстония, Финляндия
По теме
Стало известно, куда Латвия везет почти весь свой алкоголь
Полиция Литвы раскрыла незаконную торговлю алкоголем в соцсети
Два жителя Каунаса выдавали продажу алкоголя за торговлю автозапчастями
Вакцина от COVID-19 производства компании Moderna

Четверть жителей Эстонии не хотят прививаться от COVID-19, показал опрос

95
(обновлено 08:45 03.03.2021)
Участники опроса сообщили, что разъяснения требуют такие вопросы, как воздействие вакцинации на здоровье, побочные реакции организма и тема безопасного поведения

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. В Эстонии готовы вакцинироваться от коронавируса 40 процентов жителей, сообщает портал ERR со ссылкой на опрос, проведенный компанией RAIT Faktum & Ariko.

Так, четверть опрошенных (25 процентов) заявили, что не собираются прививаться, а 32 процента респондентов пока еще не приняли решение. При этом на момент опроса три процента людей заявили, что уже вакцинировались от COVID-19.

По мнению участников опроса, дополнительного разъяснения требуют такие вопросы, как воздействие вакцинации на здоровье, побочные реакции организма и тема безопасного поведения.

Опрос проводился с 9 по 21 февраля. В нем приняли участие 1015 человек в возрасте от 15 до 80 лет.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во вторник заявила, что намерена вакцинироваться перед поездкой в Афганистан, которая запланирована в апреле, а также попросила привить и членов ее делегации. Обращение было направлено в Министерство социальных дел.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

В Эстонии в общей сложности выявлено более 67 тысяч случаев коронавируса, умерло свыше 600 человек.

95
Теги:
коронавирус, Эстония
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Командующий Вооруженными силами Литвы заболел коронавирусом
В Сейме Литвы напомнили, как алкоголь влияет на заболеваемость COVID-19
Третья группа литовских олимпийцев прошла вакцинацию
Танк Т-34, установленный между Нарвой и Нарва-Йыэсуу

Посольство РФ отреагировало на осквернение памятного танка Т-34 в Эстонии

165
(обновлено 15:13 02.03.2021)
По словам российских дипломатов, это была не спонтанная акция. Действия злоумышленников свидетельствуют о том, что они были подготовлены

ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Посольство РФ в Эстонии осудило осквернение советского танка-памятника под Нарвой. Об этом сообщила пресс-служба дипмиссии.

Ранее стало известно, что 1 марта был осквернен танк Т-34, стоящий на пьедестале на берегу реки Нарвы. Этот памятник напоминает о событиях 1944 года, когда Красная армия форсировала реку в ходе операции по освобождению балтийской республики от немецко-фашистских захватчиков.

"Сам факт осквернения вызывает вполне понятное и законное возмущение. Ясно одно: это была не спонтанная акция, совершившие ее злоумышленники основательно к ней готовились, о чем свидетельствует использовавшийся ими в этих целях трафарет", – заявили в дипведомстве.

Посольство поблагодарило власти Нарвы за то, что они оперативно приняли меры по приведению памятника в порядок. Полиция начала расследование.

Дипломатическое ведомство рассчитывает, что виновники будут найдены и привлечены к ответственности.

Это не первый случай осквернения захоронений и памятников в Балтии. В прошлом году Следственный комитет РФ возбудил дело из-за осквернения братского кладбища советских воинов в литовском Обяляе. По данным следствия, не позднее 25 ноября 2020 года неизвестные облили краской памятник бойцам Красной армии и могильные плиты, а также нанесли оскорбительную символику в виде крестов и свастики. Сейчас монумент приведен в порядок.

165
Теги:
Россия, осквернение памятника, Эстония
Ампула с вакциной против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

Европейский регулятор начал экспертизу российской вакцины "Спутник V"

0
(обновлено 18:51 04.03.2021)
Венгрия и Словакия уже одобрили применение препарата в индивидуальном порядке, не дожидаясь общеевропейской регистрации со стороны EMA

ВИЛЬНЮС, 4 мар - Sputnik. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало последовательную экспертизу регистрационного досье российской вакцины от коронавируса "Спутник V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Агентство проверит вакцину на соответствие стандартам ЕС по эффективности, безопасности и качеству. Об этом сообщает РИА Новости

"РФПИ объявляет о начале процедуры последовательной экспертизы регистрационного досье (rolling review) российской вакцины против коронавируса "Спутник V" Комитетом по лекарственным средствам для медицинского применения Европейского агентства лекарственных средств (EMA)", – заявили в фонде.

Уточняется, что решение комитета о начале процедуры последовательной экспертизы принято с учетом результатов лабораторных и клинических исследований вакцины на взрослых. "EMA проведет оценку соответствия вакцины "Спутник V" установленным в ЕС стандартам по эффективности, безопасности и качеству", – отметили в РФПИ.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

Венгрия и Словакия уже одобрили применение "Спутник V" в индивидуальном порядке, не дожидаясь общеевропейской регистрации препарата со стороны EMA. "Спутник V" входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. Ее зарегистрировали 42 страны, общее население которых превышает 1,1 миллиарда человек.

НИЦЭМ имени Гамалеи и РФПИ сотрудничают с национальными регуляторами по всему миру и предоставляют все необходимые данные о клинических исследованиях российской вакцины, подчеркнули в фонде.

Разработчики вакцины в ее аккаунте в Twitter заявили, что с нетерпением ждут инспекторов EMA на производствах "Спутник V". "Мы вместе боремся с коронавирусом, и, только оставив политику в стороне, мы сможем победить пандемию!" – заявили они.

Подача заявки

Российский фонд прямых инвестиций заявлял, что подал заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в ЕС 29 января через процедуру постепенной экспертизы (rolling review). Фонд неоднократно подчеркивал, что полностью открыт к предоставлению всей необходимой информации ЕМА для регистрации.

Опросы показывают, что "Спутник V" – одна из наиболее желанных вакцин в Европе. Так, например, жители Австрии относятся к российской вакцине от коронавируса "Спутник V" с большим доверием, чем к вакцине от AstraZeneca, следует из данных исследования Института менеджмента и экономических исследований Австрии (IMWF Austria).

В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей>>

В случае выдачи условного регистрационного удостоверения и одобрения со стороны Еврокомиссии российская вакцина сможет централизованно поставляться в ЕС. Евросоюз еще до появление первых одобренных вакцин против коронавируса принял решение об их централизованной закупке. Всего были заключены контракты с шестью производителями.

ЕМА поясняло РИА Новости, что процедура одобрения новых вакцин и лекарств против коронавируса была серьезно ускорена с началом пандемии, но все равно занимает несколько месяцев, поскольку необходимо удостовериться в эффективности и безопасности появляющихся препаратов.

Научный журнал Lancet ранее опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований "Спутник V" продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности – эффективность вакцины составила 91,6 процента. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

В настоящее время на рынке Евросоюза авторизованы три вакцины: компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (два контракта до 460 миллионов доз) и AstraZeneca (до 400 миллионов доз). Кроме того, ЕК заключила контракты на поставки в ЕС вакцин с компаниями Johnson & Johnson, Sanofi-GSK, CureVac.

До настоящего момента Sanofi-GSK и CureVac еще не подали заявки для авторизации своих препаратов на рынке ЕС, J&J подала заявку на авторизацию 16 февраля. CureVac, в свою очередь, 12 февраля сделала запрос на проведение процедуры постепенной экспертизы. Всего страны ЕС благодаря контрактам Еврокомиссии смогут получить доступ более чем к 2,3 миллиарда доз антикоронавирусных вакцин. В ЕС ожидают, что к середине сентября в Европе уже будут привиты порядка 70 процентов жителей.

0
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах