Индюк на ферме

В Эстонии зафиксировали первый случай птичьего гриппа

102
(обновлено 18:11 21.02.2021)
Специалисты VMVT считают это подтверждением того, что вирус представляет угрозу для всего Балтийского региона

ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. В Эстонии зафиксирован первый подтвержденный случай высокопатогенного птичьего гриппа (H5N8), сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT) Литвы.

Вирус был обнаружен в регионе Лена Вирума, на птицеводческой ферме, где содержатся 78 птиц (куры-несушки, цесарки, утки, гуси и индюки). Признаки того, что птичий грипп циркулирует в дикой природе Эстонии, были обнаружены несколькими днями ранее, а 12 февраля был подтвержден высокопатогенный вирус птичьего гриппа у мертвого лебедя.

Специалисты VMVT отмечают, что этот случай лишь подтверждает, что птичий грипп представляет угрозу для всего Балтийского региона. Они призывают строго соблюдать все меры биобезопасности на фермах Литвы: часто мыть и дезинфицировать одежду, обувь и инструменты, используемые для ухода за птицами, избегать прямых контактов между работниками птицефабрик, защищать птиц от контакта с дикими птицами, не использовать воду из открытых водоемов для поения птиц.

В Литве птицеводы обязаны содержать домашнюю птицу в помещении, при необходимости выпускать ее на улицу – только на огороженные дворы или участки для их защиты от контакта с дикими птицами, не использовать воду из открытых водоемов для поения. Жителям не рекомендуют трогать найденных мертвых диких птиц, а также кормить диких птиц.

Ранее случаи птичьего гриппа были зарегистрированы в соседней Латвии у лебедей-шипунов прямо в столице. В Литве на ферме также был обнаружен птичий грипп.

102
Теги:
Литва, птичий грипп, Эстония
По теме
Литовская курица не попадет на рынок Белоруссии
В Латвии выявили несколько случаев птичьего гриппа
Вакцина от COVID-19 производства компании Moderna

Четверть жителей Эстонии не хотят прививаться от COVID-19, показал опрос

95
(обновлено 08:45 03.03.2021)
Участники опроса сообщили, что разъяснения требуют такие вопросы, как воздействие вакцинации на здоровье, побочные реакции организма и тема безопасного поведения

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. В Эстонии готовы вакцинироваться от коронавируса 40 процентов жителей, сообщает портал ERR со ссылкой на опрос, проведенный компанией RAIT Faktum & Ariko.

Так, четверть опрошенных (25 процентов) заявили, что не собираются прививаться, а 32 процента респондентов пока еще не приняли решение. При этом на момент опроса три процента людей заявили, что уже вакцинировались от COVID-19.

По мнению участников опроса, дополнительного разъяснения требуют такие вопросы, как воздействие вакцинации на здоровье, побочные реакции организма и тема безопасного поведения.

Опрос проводился с 9 по 21 февраля. В нем приняли участие 1015 человек в возрасте от 15 до 80 лет.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во вторник заявила, что намерена вакцинироваться перед поездкой в Афганистан, которая запланирована в апреле, а также попросила привить и членов ее делегации. Обращение было направлено в Министерство социальных дел.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

В Эстонии в общей сложности выявлено более 67 тысяч случаев коронавируса, умерло свыше 600 человек.

95
Теги:
коронавирус, Эстония
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Командующий Вооруженными силами Литвы заболел коронавирусом
В Сейме Литвы напомнили, как алкоголь влияет на заболеваемость COVID-19
Третья группа литовских олимпийцев прошла вакцинацию
Танк Т-34, установленный между Нарвой и Нарва-Йыэсуу

Посольство РФ отреагировало на осквернение памятного танка Т-34 в Эстонии

165
(обновлено 15:13 02.03.2021)
По словам российских дипломатов, это была не спонтанная акция. Действия злоумышленников свидетельствуют о том, что они были подготовлены

ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Посольство РФ в Эстонии осудило осквернение советского танка-памятника под Нарвой. Об этом сообщила пресс-служба дипмиссии.

Ранее стало известно, что 1 марта был осквернен танк Т-34, стоящий на пьедестале на берегу реки Нарвы. Этот памятник напоминает о событиях 1944 года, когда Красная армия форсировала реку в ходе операции по освобождению балтийской республики от немецко-фашистских захватчиков.

"Сам факт осквернения вызывает вполне понятное и законное возмущение. Ясно одно: это была не спонтанная акция, совершившие ее злоумышленники основательно к ней готовились, о чем свидетельствует использовавшийся ими в этих целях трафарет", – заявили в дипведомстве.

Посольство поблагодарило власти Нарвы за то, что они оперативно приняли меры по приведению памятника в порядок. Полиция начала расследование.

Дипломатическое ведомство рассчитывает, что виновники будут найдены и привлечены к ответственности.

Это не первый случай осквернения захоронений и памятников в Балтии. В прошлом году Следственный комитет РФ возбудил дело из-за осквернения братского кладбища советских воинов в литовском Обяляе. По данным следствия, не позднее 25 ноября 2020 года неизвестные облили краской памятник бойцам Красной армии и могильные плиты, а также нанесли оскорбительную символику в виде крестов и свастики. Сейчас монумент приведен в порядок.

165
Теги:
Россия, осквернение памятника, Эстония
Фуры на зимней дороге

В Литве на границе с Белоруссией задержали пьяного водителя фуры

0
(обновлено 18:22 04.03.2021)
Мужчина перевозил груз древесины. Его документы были в порядке, однако сам он находился в состоянии алкогольного опьянения – в крови обнаружили 1,86 промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. На границе Литвы с Белоруссией задержали пьяного водителя грузовика. Об этом сообщила Служба охраны государственной границы Литвы (VSAT).

Инцидент произошел в субботу вечером на контрольно-пропускном пункте "Мядининкай" (сопредельный "Каменный Лог").

По данным погранслужбы, за рулем грузовика находился 33-летний белорус. Он вез из Белоруссии в Литву груз древесины, машина была с белорусскими номерами. Правоохранители заподозрили, что мужчина пьян – от него пахло алкоголем, его движения были несогласованными, а речь – бессвязной.

Документы водителя были в порядке, однако при проверке на алкоголь выяснилось, что в его крови 1,86 промилле алкоголя.

Пограничники передали мужчину полицейским, а грузовик с полуприцепом и грузом древесины остался в погранпункте. О машине и грузе должны позаботиться их владельцы.

0
Теги:
очереди на границе, грузовик, Белоруссия, Литва