Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии выступила за ратификацию договора о границе с Россией

416
(обновлено 09:34 21.02.2021)
Ранее эстонский министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс сказала, что республика могла бы сделать первый шаг и заявить о своей готовности ратифицировать эстонско-российский пограничный договор

ВИЛЬНЮС, 21 фев - Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила за ратификацию пограничного договора с Россией, сообщает РИА Новости.

Ранее эстонский министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс сказала, что республика могла бы сделать первый шаг и заявить о своей готовности ратифицировать эстонско-российский пограничный договор.

По словам президента Эстонии, она одобрила позицию правительства республики по ратификации пограничного договора.

"Я одна из тех, кто всегда думал, что важно заключить пограничный договор, но и другая сторона должна быть к этому готова", — сказала Кальюлайд изданию Postimees.

Между Эстонией и Россией нет юридически оформленной границы. Первоначально пограничный договор был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии, и подпись под договором была отозвана.

Глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт 18 февраля 2014 года подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В них добавили положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы должны быть ратифицированы парламентами обоих государств.

416
Теги:
граница, Россия, Эстония, Керсти Кальюлайд
Вакцина от COVID-19 производства компании Moderna

Четверть жителей Эстонии не хотят прививаться от COVID-19, показал опрос

95
(обновлено 08:45 03.03.2021)
Участники опроса сообщили, что разъяснения требуют такие вопросы, как воздействие вакцинации на здоровье, побочные реакции организма и тема безопасного поведения

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. В Эстонии готовы вакцинироваться от коронавируса 40 процентов жителей, сообщает портал ERR со ссылкой на опрос, проведенный компанией RAIT Faktum & Ariko.

Так, четверть опрошенных (25 процентов) заявили, что не собираются прививаться, а 32 процента респондентов пока еще не приняли решение. При этом на момент опроса три процента людей заявили, что уже вакцинировались от COVID-19.

По мнению участников опроса, дополнительного разъяснения требуют такие вопросы, как воздействие вакцинации на здоровье, побочные реакции организма и тема безопасного поведения.

Опрос проводился с 9 по 21 февраля. В нем приняли участие 1015 человек в возрасте от 15 до 80 лет.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во вторник заявила, что намерена вакцинироваться перед поездкой в Афганистан, которая запланирована в апреле, а также попросила привить и членов ее делегации. Обращение было направлено в Министерство социальных дел.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

В Эстонии в общей сложности выявлено более 67 тысяч случаев коронавируса, умерло свыше 600 человек.

95
Теги:
коронавирус, Эстония
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Командующий Вооруженными силами Литвы заболел коронавирусом
В Сейме Литвы напомнили, как алкоголь влияет на заболеваемость COVID-19
Третья группа литовских олимпийцев прошла вакцинацию
Танк Т-34, установленный между Нарвой и Нарва-Йыэсуу

Посольство РФ отреагировало на осквернение памятного танка Т-34 в Эстонии

165
(обновлено 15:13 02.03.2021)
По словам российских дипломатов, это была не спонтанная акция. Действия злоумышленников свидетельствуют о том, что они были подготовлены

ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Посольство РФ в Эстонии осудило осквернение советского танка-памятника под Нарвой. Об этом сообщила пресс-служба дипмиссии.

Ранее стало известно, что 1 марта был осквернен танк Т-34, стоящий на пьедестале на берегу реки Нарвы. Этот памятник напоминает о событиях 1944 года, когда Красная армия форсировала реку в ходе операции по освобождению балтийской республики от немецко-фашистских захватчиков.

"Сам факт осквернения вызывает вполне понятное и законное возмущение. Ясно одно: это была не спонтанная акция, совершившие ее злоумышленники основательно к ней готовились, о чем свидетельствует использовавшийся ими в этих целях трафарет", – заявили в дипведомстве.

Посольство поблагодарило власти Нарвы за то, что они оперативно приняли меры по приведению памятника в порядок. Полиция начала расследование.

Дипломатическое ведомство рассчитывает, что виновники будут найдены и привлечены к ответственности.

Это не первый случай осквернения захоронений и памятников в Балтии. В прошлом году Следственный комитет РФ возбудил дело из-за осквернения братского кладбища советских воинов в литовском Обяляе. По данным следствия, не позднее 25 ноября 2020 года неизвестные облили краской памятник бойцам Красной армии и могильные плиты, а также нанесли оскорбительную символику в виде крестов и свастики. Сейчас монумент приведен в порядок.

165
Теги:
Россия, осквернение памятника, Эстония
Представительница академической гребли в Литве Иева Адомавичюте

Федерация вступится за обвиненную в применении допинга Адомавичюте

0
(обновлено 18:21 04.03.2021)
Литовская федерация гребли (LIF) будет защищать одну из сильнейших своих спортсменок Иеву Адомавичюте в Международном спортивном арбитражном суде (CAS)

ВИЛЬНЮС, 4 мар - Sputnik. Литовское антидопинговое агентство (LAA) 8 февраля сообщило о дисквалификации Адомавичюте на два года (до 15 сентября 2022 года), поскольку в организме известной спортсменки был обнаружен запрещенный WADA препарат хигенамин.

Содержание препарата вдвое превышало допустимую норму. Хигенамин является натуральным стимулятором и содержится, как правило, в добавках для похудания.

Чемпионка мира 2018 года в двойке парной с Милдой Вальчюкайте отрицает умышленное употребление запрещенных веществ, и теперь на помощь Адомавичюте пришла Литовская федерация гребли. LIF берет на себя юридическую поддержку, а также все расходы (они составят порядка 20 тысяч евро) и подает апелляцию по делу Адомавичюте в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Теперь юристы LIF и сама Адомавичюте попытаются представить новые доказательства по этому делу, чтобы получить в итоге оправдательный приговор. При этом LAA уже потратило много сил, чтобы объяснить откуда же в организме Адомавичюте могло появиться запрещенное вещество.

По словам главы LAA Руты Баните, они вместе со спортсменкой досконально изучили все возможные варианты, но внятного ответа так и не нашли. Баните отмечает, что даже если удастся доказать, что вещество попало в организм Адомавичюте вследствие приема пищи или с добавками, сама дисквалификация все равно никуда не исчезнет, можно будет говорить только об уменьшении ее срока. Да и тот факт, что Адомавичюте и так получила только два года бана, а не стандартные четыре, уже является послаблением.

0
Теги:
допинг, Литва, гребля