Пограничный столб на эстонско-российской границе в Нарве, архивное фото

В Эстонии начался прием заявок на компенсацию для виз в Россию

202
(обновлено 17:22 23.02.2021)
В этом году можно запросить возмещение затрат за визы, которые были действительны в ноябре и декабре 2020-го и которые действительны в 2021-м

ВИЛЬНЮС, 23 фев – Sputnik. Минфин Эстонии начал принимать ходатайства о компенсации расходов на визы от граждан, желающих посетить в этом году родственников или места их захоронения в приграничных регионах России, сообщила в понедельник пресс-служба министерства.

"Ходатайства о получении компенсации могут подавать граждане Эстонии, чье местожительство, по данным Регистра народонаселения, находится в Эстонии и которые желают навестить супруга или супругу, близких родственников, родственников, проживающих на приграничных территориях России, или посетить места их захоронения", – цитирует РИА Новости сообщение ведомства.

Минфин отмечает, что в этом году можно запросить компенсацию расходов за визы, которые были действительны в ноябре и декабре 2020 года и которые действительны в 2021-го.

Приграничными территориями считаются город Печоры Печорского района, а также Крупская, Лавровская и Новоизборская волости, город Ивангород Кингисеппского района, Большелуцкая и Куземкинская волость и Загривская волость Сланцевского района. Максимальный размер компенсации составляет 70 евро в год на одного человека.

202
Теги:
Визы, Россия, Эстония
По теме
Эстония хочет привлечь Литву к созданию "пузыря путешествий"
В Эстонии зафиксировали первый случай птичьего гриппа
Финны ездят в Эстонию за дешевым алкоголем, несмотря на пандемию
Президент Эстонии выступила за ратификацию договора о границе с Россией
Флакон с вакциной от коронавируса фирмы AstraZeneca

В Эстонии при транспортировке были испорчены сотни доз вакцины от COVID-19

61
(обновлено 09:44 27.02.2021)
В балтийскую республику вакцина прибывает в больших фурах-рефрижераторах. Далее она попадает на склад Департамента здоровья, где хранится в необходимых условиях

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. При транспортировке по территории Эстонии были испорчены 300 доз вакцины AstraZeneca, сообщил в пятницу глава республиканского Департамента здоровья Юллар Ланно.

Вакцина от коронавируса - один из самых дефицитных товаров, однако несмотря на это, были примеры, когда она портилась. Чаще всего это были редкие и единичные случаи, где речь шла о небольших количествах в районе пяти доз. Но на прошлой неделе при доставке 300 доз вакцины AstraZeneca в столичную детскую больницу вся партия была испорчена.

"При транспортировке температура должна быть от плюс двух до плюс восьми градусов, но во время пребывания на место было обнаружено, что температура в ящике составляет 10,1 градус", - сказал Ланно порталу эстонского телерадиовещания ERR.

В Эстонию вакцина прибывает в больших фурах-рефрижераторах. Далее она попадает на склад департамента здоровья, где хранится в необходимых условиях. Когда какому-то учреждению требуется получить вакцину, то фирма-партнер приезжает за вакциной в Департамент здоровья и организует доставку до медучреждения.

Компания перевозчик заявляет, что в их машине был выдержан необходимый температурный режим и называет возможной причиной нарушения температурного режима действия медиков. Департамент здоровья начал расследование.

Ранее в пятницу Ланно сообщил, что вакцины от COVID-19 практически закончились в Эстонии при рекордном росте заболеваемости коронавирусом.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

В Эстонии второй день подряд фиксируются антирекорды заболеваемости COVID-19 за сутки. В четверг было зарегистрировано 1154 инфицированных, в пятницу уже 1204. Двухнедельный показатель распространения коронавируса в Эстонии составляет 887,75 на 100 тысяч населения.

Вакцинация от коронавируса началась в Эстонии 27 декабря. По данным департамента здоровья, к утру пятницы прививку вакцинами Pfizer и BioNtech, Moderna и AstraZeneca сделали 72 363 человека, из которых 31 158 получили уже обе дозы вакцины.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
61
Теги:
Эстония, коронавирус, вакцина
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Пушков высмеял предложение Зеленского о помощи Литве в производстве вакцины
Стали известны темпы вакцинации в странах Балтии
Президент Литвы назвал реальной вакцинацию более 70 процентов жителей
Пешеходный КПП Нарва-2 на границе РФ и Эстонии, архивное фото

Граждане России из Эстонии могут привиться от COVID-19 в Ленобласти

78
(обновлено 08:56 26.02.2021)
Глава региона поручил производить объем поставок вакцины в прививочные пункты Кингисеппского района с учетом возможных обращений из балтийской республики

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Граждане России, находящиеся в Эстонии, могут вакцинироваться от коронавируса в Кингисеппском районе Ленинградской области, сообщает пресс-служба областного правительства.

"В ответ на обращения граждан России, находящихся на территории Эстонии, о возможности вакцинации от коронавируса в Кингисеппском районе Ленобласти из-за отсутствия вакцины в Эстонии, комитет по здравоохранению сообщает, что записаться на прививку через сайт Госуслуг и выбрать удобный пункт для вакцинации может любой гражданин России", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, глава региона Александр Дрозденко поручил производить объем поставок вакцины в прививочные пункты Кингисеппского района с учетом возможных обращений с территории Эстонии.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

В самой Эстонии вакцинация от коронавируса началась в конце прошлого года, к настоящему моменту две дозы вакцины получили 28351 человек. Общее число инфицированных в стране достигло 61627, умерли 567 пациентов. Правительство Эстонии ввело с 28 декабря прошлого года по 17 января масштабные ограничения из-за распространения коронавируса в уезде Харьюмаа, в том числе в Таллине, позднее их продлили до 31 января. С 1 февраля кабмин объявил о введении новых ограничений по всей стране, которые будут существенно ужесточены с 1 марта.

78
Теги:
вакцина, коронавирус, Россия, Эстония
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия

WSJ: в США расследуют работу вышедшей из "Северного потока 2" компании

0
(обновлено 17:59 27.02.2021)
Фирма базируется в Техасе. Как указывается, она оказывает содействие в расследовании американского регулятора

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проводит расследование в отношении роли американской нефтесервисной компании Baker Hughes в проектах, затронутых американскими санкциями, сообщает РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.

По сообщениям СМИ, базирующаяся в Хьюстоне (штат Техас) Baker Hughes входит в число компаний, которые ранее отказались от участия в проекте "Северный поток – 2".

Издание пишет, что, согласно ежегодной отчетности, Baker Hughes в декабре 2020 года была уведомлена о том, что регулятор проводит расследование, связанное с документацией и отчетностью компании, а также с мерами внутреннего контроля, которые касаются "продаж продукции и услуг в проектах, затронутых экономическими санкциями США".

Baker Hughes указывает в документе, что оказывает содействие в расследовании комиссии. Кроме того, компания начала собственную проверку мер внутреннего контроля, а также соблюдения требований, установленных санкциями США. Для этого компания привлекла внешнего юрисконсульта.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

0
Теги:
США, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток – 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Литва предложила заморозить "Северный поток - 2" до выборов в РФ
СМИ узнали детали новых санкций США против "Северного потока – 2"
Польша и Украина призвали Байдена "положить конец" "Северному потоку – 2"