Ампулы с вакциной Спутник V

Эстония не хочет выдавать паспорта вакцинации привившимся "Спутником V"

246
(обновлено 18:08 05.04.2021)
Это означает, что у всех привитых российской вакциной могут возникнуть проблемы при пересечении российско-эстонской границы

ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Паспорт вакцинации, пилотный запуск которого в Эстонии запланирован на конец апреля, не предполагает внесение в него данных о прививке российским препаратом "Спутник V", сообщил вице-канцлер министерства социальных дел Калле Киллар.

Ранее Киллар сообщал, что Эстония планирует в апреле ввести сертификаты вакцинации от COVID-19.

"В сертификат о вакцинации мы будем вносить данные о вакцинах, которые получили разрешение на продажу в Европе и которые вводятся гражданам эстонскими медиками. Например, "Спутника" среди них нет, поэтому мы не можем внести его в инфосистему", - приводит портал эстонского телерадиовещания ERR слова Киллара.

Как отмечает ERR, это значит, что у людей, привитых вакциной "Спутник V", возникнут проблемы при пересечении границы.

По данным портала, поскольку сейчас Европа разрабатывает условия действия документа внутри содружества, то вопрос о возможностях граждан третьих стран пока не обсуждается. Техническая подготовка к внедрению документа у всех стран Европы разная. Но Эстония начала разработку системы еще до того, как Евросоюз решил ввести сертификат вакцинации в оборот. "Эстония среди первых стран, которая уже имеет прототип. Европейский союз и комиссия желают, чтобы это было все готово к июню. Уже есть 14 стран Евросоюза, Эстония также среди них, которые хотят запустить пилотный проект побыстрее. В мае к нему присоединятся другие страны, которые участвуют", - отметил министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутт.

Как добавляет ERR, по мнению министра, паспорт вакцинации позволит открыть границы, оживить туризм и "взбодрить" экономику. Страны Евросоюза договорились запустить паспорт вакцинации с 15 июня. Эстония же надеется, что сертификат будет готов уже в мае.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
246
Теги:
Россия, Эстония, коронавирус, вакцина
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах (470)
По теме
"Спутник Лайт" снижает риск заболеть COVID-19 в два раза, заявил Гинцбург
Гинцбург объяснил, почему ЕС не спешит допускать "Спутник V" на свой рынок
Вот такой черный юмор. Почему в Литве не поняли шутку о "Спутнике V"
Эстонский флаг

Режимный объект: как взрослые американцы "подвинули" эстонских детей

61
(обновлено 17:23 08.05.2021)
Эстония ‒ маленькая страна. А новое американское посольство в Таллине будет большим, даже очень. Потому что так надо американцам ‒ прибалтийское государство занимает особое место в их планах. И жителям эстонской столицы ради этого придется потесниться.

У каждой религии есть "символ веры", есть он и у тех, кто безоговорочно и истово верует в непорочность и исключительность США во всех их проявлениях. В случае Эстонии этот символ ‒ посольство, осененное звездно-полосатым флагом, оно для политического бомонда является местом сакральным, знаковым и вожделенным. Тот, кто может попасть на его территорию хотя бы иногда, по праздникам, становится иным, избранным человеком, познавшим истину и прикоснувшимся к благодати, пишет автор Радио Sputnik Николай Николаев.

Посольство США в Эстонии уже давно занимает в столице прибалтийского государства особое место и имеет привилегии, которые представительствам иных государств даже и не снились. Несколько лет тому назад, например, стало известно, что посольство создало специальное подразделение, которое следит за передвигающимися в окрестностях дипломатического представительства людьми, собирает их личные данные, а тех, чье поведение вызывает подозрения, вносит в базу данных потенциальных террористов. Самое пикантное, что все компетентные органы Эстонской республики в курсе работы этой посольской спецслужбы и даже направили для службы в ней своих бывших сотрудников. А если бы вы видели, как, кто и в чем приходит на торжественные приемы по поводу национальных праздников США, то сразу бы стало понятно, кто главный на этой территории, прилегающей к Балтийскому морю.

Эстония за последние десятилетия стала важной опорной точкой продвижения политических интересов Америки в Европе, а также местом базирования военной техники и подразделений ее вооруженных сил, угрожающих западным границам России. Обе эти сферы имеют тенденцию к расширению, и поэтому посольству США также нужно расти и вширь, и вглубь, и ввысь. Из ставшего тесным здания на улице Кентманни его предполагают перенести на новое, более просторное место. И это место нашли ‒ не могли не найти, и сделали это, надо признаться, весьма символичным образом, хотя, может быть, об этом и не думали.

Новое американское капище возникнет на месте детского стадиона в центральной части Таллина, где еще совсем недавно местные мальчишки с удовольствием играли в футбол. Здешние жители остались весьма недовольны этим решением государственных органов, справедливо замечая, что им вовсе не хочется видеть на месте спортивной площадки и зеленой зоны большую стройку, а затем и режимный объект, который весьма усложнит им жизнь. Но, как печалью отметила глава столичного района Kesklinn Моника Хауканымм, в данном случае решение было принято независимо от мнения городских властей и местного сообщества.

И это печальная правда, ведь в Эстонии более ничто не зависит от мнения жителей страны, если это противоречит мнению американцев или мешает осуществлению их планов. И лишь небольшая прослойка национальной элиты имеет дивиденды от этой торговли страной, обычным людям не достаются даже крошки с барского стола.

61
Теги:
США, Эстония
Американский десант в Литве, архивное фото

В Эстонии высадился американских десант в рамках учений

31
(обновлено 14:58 08.05.2021)
Эстонские военные отмечают, что основную часть десантников доставили транспортными самолетами непосредственно из США

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Минувшей ночью в Эстонии высадился масштабный американский десант в рамках учений Swift Response, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Главного штаба эстонских Сил обороны.

"Более 700 военнослужащих 82-й дивизии ВДВ США десантировались на аэродром местечка Нурмси Ярваского уезда. Также были сброшены боевая техника и снаряжение", — говорится в сообщении.

Эстонские военные отмечают, что основную часть десантников доставили транспортными самолетами непосредственно из США. Десант был сброшен ночью в тактической обстановке, максимально приближенной к реальной. За маневрали следила прибывшая в Нурмси президент Керсти Кальюлайд.

Сегодня днем и следующей ночью американские десантники вылетят на вертолетах из Нурмси на Центральный полигон.

Учения также посетят командующий армией США в Европе и Африке генерал Кристофер М. Каволи, командующий 8-м воздушно-десантным корпусом генерал-лейтенант Майкл Э. Курилла и командир 82-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор Кристофер Донахью.

Учения Swift Response начались 5 мая. Это часть серии крупнейших за 25 лет учений США в Европе Defender Europe. Маневры пройдут в 16 странах с участием 28 тысяч военнослужащих.

В ходе Swift Response военные отработают защиту Эстонии в случае кризисной ситуации. Всего в маневрах примут участие около двух с половиной тысяч человек из Эстонии, США и Великобритании, более 20 самолетов и 25 вертолетов. Учения завершатся 14 мая.

31
Теги:
военные учения, США, Эстония
Мужчина в наручниках, архивное фото

В Литве задержали россиянина с поддельными документами

0
(обновлено 15:36 08.05.2021)
Мужчина предъявил сотрудникам правоохранительных органов поддельные болгарские документы и водительские права

ВИЛЬНЮС, 8 мая - Sputnik. В Литве задержали гражданина России с поддельными документами, сообщает пресс-служба Службы охраны государственной границы (VSAT).

Сотрудники отдела криминальной разведки и миграции провели проверку в каунасской компании. Одного из работников попросили представить документы, удостоверяющие личность.

Мужчина выдал болгарское удостоверение личности, которое вызвало у сотрудников правоохранительных органов подозрения. В ходе досмотра мужчина также выдал еще и болгарские водительские права.

Мужчина оказался 34-летним гражданином России, который все-такие позднее предъявил свой настоящий паспорт. После допроса россиянина задержали.

Сотрудники Вильнюсской пограничной службы начали досудебное расследование по факту подделки или владения поддельным документом. Это карается арестом или лишением свободы на срок до четырех лет.

0
Теги:
поддельные документы, гражданин РФ, Литва