Рижский порт

Все пойдет на металлолом: в Латвии заявили, что правительство "топит порты"

358
(обновлено 16:44 05.04.2021)
По мнению Шлесерса, падение грузопотока связано с политикой нынешнего главы Минсообщения, который не ведет диалог с восточными партнерами

ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. Латвийские порты лучше было бы ликвидировать, чем реформировать, тогда на металлолом можно было бы пустить также рельсы и поезда, заявил бывший министр сообщения Латвии Айнарс Шлесерс. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

По мнению Шлесерса, падение грузопотока в латвийских портах и железной дороге связано с политикой нынешнего главы Минсообщения Талиса Линкайтса, который не ведет диалог с восточными партнерами.

Он заявил, что лучше сдать рельсы и поезда на металлолом, в этом случае, по его мнению, "хоть какие-то копейки будут".

Бывший министр раскритиковал реформу портов, которую намерено осуществить латвийское министерство. Минсообщения предлагает для управления Рижским и Вентспилсским портами, а также Лиепайской специальной экономической зоной создать государственные общества капитала, акции которых смогут получить и самоуправления при условии, что государству останется не менее двух третей акций.

Между тем реформу критикуют портовые организации и стивидоры, заявляя, что их мнение не было учтено, а экономическая выгода от изменения модели управления неочевидна.

"Это правительство не сделало ничего! Оно только топит порты. Эта реформа вообще не нужна. Она необходима лишь тем, кто хочет приватизировать порты, создать общества капитала и, в конце концов, продать их на бирже. Как только акции порта начинают котироваться на бирже, он становится частным и может уйти совершенно другим владельцам. В конце концов получится, что мы (латвийское государство) больше не будем их контролировать", - возмутился Шлесерс.

Как сообщает Sputnik Латвия, в конце марта Генпрокуратура Латвии предъявила экс-министру обвинения. Его подозревают в мошенничестве и отмывании денег, а также в легализации преступно нажитых средств. Также по делу проходит бывший премьер Андрис Шкеле.

Порты на Балтике

В последнее время Россия наращивает активность портов на Балтике. Как отмечал экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, российская сторона, которая раньше пользовалась транзитом через балтийские порты, вот уже десять лет строит свои морские гавани и развивает их.В балтийских республиках считают, что в РФ существует установка "лишить Прибалтику транзита", однако Москва просто не очень хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное и нестабильное к ней отношение.

Политики и эксперты в странах Балтии уже неоднократно выражали обеспокоенность уменьшением объемов российских грузов в портах Литвы, Латвии и Эстонии.

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии возник и у Белоруссии после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации после выборов президента.

РФ и Белоруссия 19 февраля заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ. Документ предусматривает перевалку предприятиями Белоруссии более 9,8 миллиона тонн грузов в морских портах РФ на Балтике в 2021-2023 годах.

358
Теги:
Балтия, порт, Латвия
Таллин зимой

В Эстонии распространяется "южноафриканский" штамм коронавируса

88
(обновлено 11:11 15.04.2021)
В балтийской республике число выявленных случаев заражения COVID-19 превысило 115,6 тысячи, умерли более 1050 человек

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Эпидемиологическая ситуация в Эстонии стала улучшаться, однако специалистов беспокоит распространение в стране "южноафриканского" штамма коронавируса, сообщила в среду заместитель гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

"На сегодня 90 процентов случаев заражения в Эстонии вызваны "британским" штаммом вируса, но постепенно нарастает и доля "южноафриканского" штамма. В сотрудничестве с Тартуским университетом мы обнаружили 37 случаев заражения этим штаммом. Одиннадцать из них, так сказать, местные, то есть не завезенные из-за границы. Восемь из них связаны между собой, то есть один человек привез вирус из-за рубежа, и дальше он уже перешел к людям, находящимся с ним в близком контакте", – сказала Хярма на пресс-конференции в Таллине.

Она отметила, что поступает все больше информации о том, что "южноафриканский" штамм пробивает созданную вакциной защиту.

"И в Эстонии нам известен случай заражения этим штаммом уже после вакцинации первой дозой. Все случаи заражения "южноафриканским" штаммом надо внимательно отслеживать, ведь наша задача – не допустить распространение этого штамма в Эстонии", – цитирует РИА Новости чиновницу.

По данным Департамента здоровья, число выявленных случаев заражения коронавирусом в Эстонии достигло 115629, за время пандемии скончались 1057 человек.

88
Теги:
коронавирус, Эстония
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
Панорама Риги

В Латвии вызвали на допрос пять журналистов, сотрудничавших со Sputnik

33
(обновлено 21:07 14.04.2021)
Служба госбезопасности собирается допросить по делу о нарушении санкционного режима Евросоюза еще пятерых латвийских журналистов

ВИЛЬНЮС, 14 апр - Sputnik. Служба госбезопасности Латвии вызвала на допрос еще пять латвийских журналистов, публиковавшихся на порталах Sputnik Латвия и Baltnews.

Им будет присвоен статус подозреваемых в нарушении режима санкций ЕС, сообщает Sputnik Латвия.

Соответствующий уголовный процесс был начат СГБ в январе 2020 года, после блокировки банковских счетов латвийских авторов российских порталов. Речь идет о возможном нарушении статьи 84 часть 1 Уголовного закона, по ней предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы.

Ранее в декабре 2020 года семерым авторам Sputnik и Baltnews был присвоен аналогичный статус подозреваемых, проведены обыски, конфискованы электронные носители и банковские карты.

Латвийские спецслужбы считают сотрудничество со Sputnik и Baltnews противоправным, поскольку эти порталы входят в МИА "Россия сегодня". Это агентство возглавляет Дмитрий Киселев, против которого в Евросоюзе введены санкции. Однако, как не раз отмечала российская сторона, нельзя распространять персональные санкции против Киселева на всю организацию, которой он руководит. Сами подозреваемые считают, что уголовный процесс - часть попыток правящей элиты Латвии отсечь источники альтернативной информации и оказать давление на русскоязычную общину.

Ранее МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

Давление на журналистов в Прибалтике

В Прибалтике регулярно чинят препятствия деятельности российских СМИ и журналистов. Российские власти неоднократно отмечали, что официальные Вильнюс, Рига и Таллин препятствуют непосредственной работе журналистов и мешают им выполнять профессиональные обязанности. Действия балтийских властей коснулись и агентства Sputnik.

Литовские политики, в частности консерваторы, неоднократно выступали с резкими высказываниями по поводу портала и призывали принять меры для его запрещения в стране.

Кроме того, в Литве пытаются ограничить вещания российских телеканалов.

В 2020 году была запрещена трансляция пяти телеканалов RT в стране. Литовская сторона аргументировала решение тем, что ими руководит гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, который находится под санкциями ЕС. Однако главным редактором RT является Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции Евросоюза не распространяются, а компании МИА "Россия сегодня" и RT являются отдельными юридическими лицами.

В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей грубо нарушают международное право, а агентство Sputnik подвергается в Литве "откровенной травле" несмотря на то, что оно осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
33
Теги:
Sputnik Латвия, журналисты, Латвия
Литовский футболист Артурас Жулпа

Жулпа вернулся из Италии в Казахстан

0
(обновлено 19:04 15.04.2021)
Недолго продлился итальянский этап карьеры у футболиста сборной Литвы Артураса Жулпы. Теперь он вернулся в Казахстан, где будет защищать цвета "Актобе"

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В конце января Жулпа отправился на Апеннины и заключил контракт с клубом "Сиена". Правда, дела сейчас у клуба из Тосканы обстоят далеко не лучшим образом. Команда, выступавшая в 2010-х на протяжении девяти сезонов в серии А, теперь скатилась в серию D (четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата), и ее пытается реанимировать армянский холдинг "Ноа", выкупивший права на клуб летом прошлого года. 

Жулпа подписал первоначально контракт до конца сезона, но пробыл в "Сиене" совсем недолго, успев попутно заработать удаление в первом же матче. Кстати, приглашенный в феврале на пост главного тренера латвийский специалист Марьян Пахарь сбежал из "Сиены" уже через неделю. Литовский футболист не стал исключением.

И вот у Жулпы наконец-то появился новый вариант в Казахстане, где он подписал контракт с вернувшимся в высшую лигу "Актобе". Этот клуб в 2005 году впервые стал чемпионом Казахстана и на протяжении десяти лет входил в число ведущих клубов страны. Потом начался спад, пока в 2019-м команда не вылетела из сильнейшего футбольного дивизиона страны, но в прошлом сезоне выиграла турнир в первой лиге и вернулась в элиту.

После пяти туров недавно стартовавшего сезона-2021 "Актобе" с девятью очками занимает в чемпионате пятое место. И, кстати, тренирует команду белорусский специалист Алексей Бага, еще в прошлом сезоне возглавлявший вильнюсский "Жальгирис". При нем "бело-зеленые" вернули себе национальный титул и Кубок Литвы.

Артурас Жулпа в казахстанском футболе отнюдь не новичок. Этот 30-летний универсальный футболист (может сыграть и опорника, и в центре защиты) ранее провел в местной высшей лиге шесть сезонов, защищая цвета "Тобола", "Жетысу", а самой первой его командой в Казахстане в 2015 году стал как раз "Актобе".

За сборную Литвы Артурас Жулпа провел 39 матчей и забил один мяч.

0
Теги:
Литва, футболисты, футбольный клуб, футбол