Мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис

Почему Висвалдас Матийошайтис может стать президентом Литвы

4082
(обновлено 12:06 12.07.2018)
Андрюс Пятринис
Сегодня мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис — один из наиболее популярных литовских политиков с хорошими шансами на президентский пост. В чем его секрет?

Недавно в Каунасе был торжественно открыт памятник Витису, который город, можно сказать, "перехватил" у столицы, где до сих пор решают, чем заполнить Лукишкскую площадь. При этом каунасская мэрия знатно потратилась на установку монумента, но народ был более чем доволен.

Казалось бы, где Витис, а где президентский дворец? Но связь есть, и в центре логической цепочки Висвалдас Матийошайтис.

Порядку быть

С главой Каунаса сложилась довольно странная ситуация. С одной стороны, он не является политиком, который постоянно у всех на виду, не отличается харизмой и красноречием. Кроме того, это не бедный человек, а богачей во власти и вообще в Литве не очень любят на фоне серьезного социально-экономического неравенства. Наконец, в советское время Матийошайтис работал в милиции, то есть в государственной системе "оккупационного режима".

С другой стороны — его рейтинг на национальном уровне достиг значительных высот. В этой связи вопрос — чем Матийошайтис так привлекает избирателя не только в Каунасе, но и за его пределами?

Во-первых, его имя ассоциируется с порядком и эффективной работой, нацеленной на результат. Перед тем как баллотироваться в мэры, Матийошайтис заявил: "Не собирался быть мэром, но надоело жить в запущенном городе". Иными словами, пообещал все исправить и, судя по тому, что его популярность в Каунасе сегодня как у Владимира Путина в России и даже больше, дал результат.

А теперь вернемся к Витису.

Такая корова нужна самому

В любой стране очень важна политика символов, поскольку она сплачивает жителей, которые могут смириться с бедностью, но не простят неуважения к исторической памяти. Поэтому власть должна чувствовать, что хочет видеть народ на той или иной площади.

И пока Ремигиюс Шимашюс в Вильнюсе советские скульптуры с Зеленого моста снимал (хотя мнения на этот счет в обществе разделились) и заявлял, что Витис, который и не Витис вовсе, на Лукишкской площади был бы ошибкой, Матийошайтис подсуетился и сделал приятное всем каунасцам.

В результате один из социологов так высказался о нем: "Это редкий случай. Это действительно звезда. Видимо, в Литве сложилось мнение, что его Каунас очень сильно развивается экономически и культурно".

В то же время одна известная журналистка саркастически, но верно подметила, что залогом успеха Матийошайтиса являются методы работы, основанные на милицейском опыте, русском стиле ведения бизнеса и хозяйском подходе бывшего президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса.

Из мэров в президенты?

Если подытожить все вышесказанное, Матийошайтис популярен потому, что в доску свой, и все факторы, которые должны его "топить", лишь повышают его рейтинг (например, его богатство для избирателей значит не то, что он вор, а то, что много работал).

Одновременно на его популярность никак не повлияла история с вырубкой деревьев в Каунасе и ДТП, во время которого он чуть не сбил человека. Это значит, что народ готов понять и простить Матийошайтиса, даже если он виноват, а последний чутко реагирует на настроения людей.

С таким доверием не грех замахнуться и на президентское кресло, но тут возникает целый ряд других проблем.

Во-первых, президент в Литве — это прежде всего внешняя и только потом внутренняя политика. Богатым опытом в международных делах Матийошайтис похвастаться не может, а его возможности рулить экономикой страны будут ограничены. Однако для электората, который продолжает верить, что глава государства решает все, эти аргументы не являются ключевыми.

Во-вторых, Матийошайтиса нельзя назвать системным политиком, а таким очень трудно в высших эшелонах литовской власти — против них ополчаются все. В-третьих, мэр Каунаса не друг консерваторов, а это значит, что "валить" его будут по полной программе до, после и во время выборов ("крестьяне" не дадут соврать).

Но все эти доводы против президентских планов Матийошайтиса не столь важны, как один момент. Вот сейчас он на своем месте и поступит глупо, если не сказать — безответственно по отношению к каунасцам и всем гражданам Литвы, если ввяжется в президентские разборки. Наверное, он и сам это понимает. Поэтому осторожен в заявлениях. Но искушение велико, и если мэр Каунаса все же рискнет штурмовать Вильнюс, будет интересно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

4082
Теги:
выборы президента Литвы в 2019 году, Висвалдас Матийошайтис, Каунас, Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (76)
По теме
Не обгонит, так пощипает: чего ждать литовским политикам от Малдейкене
Не дождетесь: почему популярность литовской партии крестьян не падает
Президент Литвы назвала критику США по "Северному потоку – 2" обоснованной
Президент Литвы не одобрила поправки к референдуму о двойном гражданстве
Комментарии
Загрузка...