Депутат сейма Наглис Путейкис

Президентские амбиции "Дон Кихота" Путейкиса обречены

98
(обновлено 16:36 07.08.2018)
Римас Науялис
Наглис Путейкис уже преподносил литовской публике не один сюрприз: этот 53-летний борец за справедливость едва не попал во второй тур на предыдущих президентских выборах в 2014 году, когда за него проголосовали 125 тысяч избирателей, или девять процентов от всех, кто пришел на избирательные участки

Удивит ли нас Путейкис и в следующем году, когда состоятся президентские выборы?

Протестовать и мобилизовать других протестующих для него естественно, это у него в крови. Еще его отец в 1946 году распространял листовки и призывал бойкотировать советские выборы, за что десять лет провел в трудовых лагерях. Отсюда, по-видимому, и пошел антисоветизм сына Наглиса.

Для него СССР — "империя зла", и автор этого сурового термина Рональд Рейган из всех легендарных политиков импонирует ему больше всего. По словам Путейкиса, в том, что Советский Союз — "империя зла", убедился он сам, когда служил в советской армии в Афганистане. И видел, как советская артиллерия поливала афганские поселения огненным дождем.

Оставим эти высказывания на совести Путейкиса и историков. Вернувшись из армии, он в 1989 году закончил изучать историю в Вильнюсе и начал работать специалистом по охране памятников. Кстати, антисоветизм не помешал Путейкису принять предложение работать по профессии в Вильнюсском Исполнительном комитете. То есть, используя жаргон наших дней, в учреждении "оккупационной власти", которое в те времена исполняло роль мэрии.

Одним словом, наш герой год-другой успешно был советским коллаборационистом. А в одном недавнем интервью он даже похвастался, что во время работы в Исполнительном комитете получил хорошие управленческие навыки. Но не успел их усовершенствовать, потому что советская власть рухнула.

Путейкис продолжал работать в области охраны памятников, где мог реализовать не только приобретенные исторические знания, но и свой протестный характер. В то время страну охватила волна приватизации и "новые литовцы" окинули жадным взглядом многочисленные жемчужины архитектуры Старого города Вильнюса, мечтая их приватизировать.

Теперь Путейкис утверждает, что он костьми ложился, защищая памятники и другие ценности. До тех пор, пока сердце не потянуло его в политику, в которой он достаточно быстро пошел вверх. С 2005 по 2011 годы Путейкис возглавлял клайпедское подразделение партии консерваторов.

Первый крупный сюрприз своим избирателям наш борец за историческое наследие и справедливость преподнес в 2006 году. Тогда вся Литва смотрела по телевизору репортажи о пьяном Путейкисе, что-то бессвязно бормочущем за решеткой полицейской камеры. "Да, я перебрал с алкоголем", — спокойно объясняет он теперь.

Эта простота и открытость — одни из самых лучших черт Наглиса, часть его харизмы. По совету жены Нины после инцидента он по всем возможным каналам распространил свои искренние извинения за поведение, недостойное политика. И… на муниципальных выборах в Клайпеде с последнего 31-го места в избирательном списке консерваторов попадает на 1-е!

Люди оценили его извинения, человечность, простоту и, конечно же, его борьбу со всяческими недостатками. Достигший пика популярности, этот фанат Рейгана начинает провозглашать идеи социального равенства и справедливости, требовать от богатых солидарности с нуждающимися.

Это, конечно, никоим образом не совпадало с программой родной партии консерваторов и ожиданиями ее лидеров, поэтому в 2014 году Путейкис покидает ряды консерваторов. И после пары лет его избирают председателем маргинальной, националистической Центристской партии, которая в прошлом году выдвинула его кандидатом в президенты.

Но до этого, осенью 2016 года, Путейкис едва не выдал очередной сюрприз. Объединив силы с другой экстравагантной личностью, ведущим Криступасом Кривицкасом, и собрав избирательный список под названием "Антикоррупционная коалиция Путейкиса и Кривицкаса", он набирает 77 тысяч голосов и чуть не проводит это сборище крикунов в Сейм. Крикунов, потому что во время телевизионных дебатов они, в частности Кривицкас, действительно кричали и грозили кулаками "олигархам и коррупционерам" и таким своим радикальным поведением отпугивали избирателей.

По-видимому, жизнь Путейкиса ничему не научила или ему просто нравится амплуа вечного выскочки, которое обеспечивает постоянное внимание аудитории, потому что он снова рассказывает в интервью о том, как всем вокруг руководят олигархи, а большинство людей бедствует. Однако он, став президентом, решит эту проблему.

Такая упрощенная риторика привлекает часть голосов протестующих, но только часть, потому что дальше политику нужны конструктивные качества. Правда, Путейкис утверждает, что подобная тактика и является его своеобразным конструктивизмом. Мол, своей резкой риторикой он заставляет более крупные правящие партии осуществлять назревшие реформы в направлении большей социальной справедливости. В этом плане Путейкис по-своему прав.

Но его открытое восхищение президентом США Дональдом Трампом и авторитарным премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном снова напоминает нам, что в случае с Путейкисом мы имеем дело с плохо предсказуемым популистом, которого на следующем повороте может занести куда угодно.

Ясно одно. На президентских выборах 2019 года он вряд ли повторит девятипроцентный успех, поскольку на этот раз с ним будет бороться почти вдвое больше кандидатов, чем в прошлый раз. Многие из них тоже являются популистами, которые отщипнут себе немалую часть электората Путейкиса. А его Центристская партия, если верить тенденции опросов, на выборах в Сейм в 2020 году если и превысит пятипроцентный барьер, то с большим трудом, так и оставаясь ничего не решающей политической силой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

98
Теги:
президентские выборы 2019 года, Выборы, Наглис Путейкис, Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (88)
По теме
Шаповалов: после встречи с Путиным Трампу будет очень тяжело маневрировать
Тайна правящей партии: кого СКЗЛ может отправить на выборы президента Литвы
Забег на длинную дистанцию: "крестьяне" готовят консерваторам Литвы сюрприз
Синкявичюс назвал возможного кандидата в президенты Литвы от "крестьян"
Посольство РФ ответило на слова Линкявичюса о вмешательстве России в выборы
Комментарии
Загрузка...