Баскетбол, кольцо, мяч

Литовский стартап взорвет спортивный рынок

129
(обновлено 16:36 16.08.2018)
Владислав Федотов
Очень скоро на рынок выйдет стартап под названием Bucket.network. Эта платформа призвана оказать серьезную поддержку миру спорта и встать в один ряд по популярности с такими соцсетями и приложениями, как LinkedIn, Facebook или Instagram

Платформу Bucket.network разрабатывала команда литовских специалистов на протяжении почти полугода. Они намерены охватить с помощью своего проекта пять самых популярных в мире командных видов спорта: футбол, баскетбол, американский футбол, бейсбол и хоккей на льду. Но главный акцент все-таки планируют сделать именно на баскетболе. Что в случае с Литвой, согласитесь, не удивительно.

Итак, платформа Bucket.network призвана помочь игрокам в поиске работы, агентов, персональных тренеров, юристов и даже диетологов. В свою очередь, у клубов появится возможность найти необходимых им игроков, работников или даже агентов, чтобы расширить клиентуру.

В продвижении Bucket.network участвует известный действующий литовский баскетболист Миндаугас Кузминскас, который является еще и совладельцем этого проекта. В выпущенном рекламном ролике Кузминскас призывает спортсменов забыть о волнениях по поводу своего будущего и присоединиться к проекту.

По мнению создателей Bucket.network, их детище серьезно расширит рынок труда и намного облегчит взаимный поиск в системе игрок – команда. Например, спортсмены сами смогут отслеживать трансферы на рынке и видеть, какие позиции ищут команды. Клубы, в свою очередь, публикуют информацию о том, каким критериям должен соответствовать потенциальный новичок и какой бюджет они готовы выделить на его приобретение. Кроме того, они получают возможность напрямую контактировать с игроком.

В профессиональном спорте очень важно, чтобы игрок в определенный момент карьеры нашел именно свою команду. Это факт, с которым спорить сложно. Самому Кузминскасу, по его словам, посчастливилось в нужное время встретиться именно с теми людьми, которые смогли дать хороший совет. А теперь эту функцию на себя возьмет база данных Bucket.network. Особенно она будет полезна тем, кто только начинает карьеру или пропустил по каким-то причинам много времени (из-за травм, дисквалификаций и так далее). Платформа также прекрасно подойдет тренерам, ищущим работу или только начинающим свой путь.

На платформе Bucket.network каждый сам сможет создать профиль, заполнив его статистикой, видеороликами и другими данными. Агенты могут работать с профилями спортсменов, а качество их работы будет оцениваться на основании отзывов игроков. Создатели проекта уверены, что такая система поможет быстро вывести на чистую воду непорядочных агентов, да и вообще станет настоящим прорывом в мире спорта.

Стартап будет использовать технологию блокчейн, с помощью которой можно сделать предварительные транзакции и защитить их, обеспечив тем самым легитимность соглашения. Например, клуб и игрок могут заключить так называемый "умный" контракт (smart contract) с дополнением smart depository, которое выступит гарантом надежности выполнения обязательств.

Если игрок в последний момент передумает или получит травму, то согласно смарт-контракту клуб сможет забрать внесенный депозит себе. То же самое произойдет и в обратной ситуации, если клуб не сможет по каким-то причинам гарантировать игроку обещанных условий (не найдет ему подходящего жилья, автомобиля и тому подобное), то вторая сторона забирает депозит клуба себе.

Заключать смарт-контракт или нет, спортсмены решают исключительно сами. Но стоит напомнить, что такое решение защитит права игрока и клуба на основе фиксированного соглашения о доверии. Создатели Bucket.network подчеркивают: их платформа обеспечит прозрачность отношений, потому как, к сожалению, ряд соглашений по-прежнему имеет оборотную сторону и часто за одним контрактом (официальным) следует второй, который ложится в стол. В результате при возникновении споров игрок в такой ситуации может оказаться в проигрыше.

В конце июля — начале августа команда Bucket.network анонсировала свою платформу в Лас-Вегасе, куда были приглашены многие известные игроки НБА, баскетбольные скауты и агенты. И по их первым отзывам можно судить, что литовская инициатива вызвала огромный интерес и получила серьезную поддержку.

Согласно планам создателей Bucket.network, этой осенью платформа станет доступной для всех: уже можно будет зарегистрироваться и опробовать все функции. Но официальный запуск платформы — когда станет возможным заключение смарт-контрактов — состоится летом будущего года.

129
Теги:
Литва, Спорт
По теме
Легкоатлетка Ясюнайте неожиданно принесла Литве медаль на чемпионате Европы
Литовец возглавит чемпионов Латвии перед важным матчем с "Судувой"
Чемпионат Европы в Берлине стал лучшим в истории литовских легкоатлетов
Комментарии
Загрузка...