Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Литвы Даля Грибаускйте

Меркель едет на разведку: о чем канцлер ФРГ будет говорить с главой Литвы

2126
(обновлено 11:55 30.08.2018)
Андрюс Пятринис
Глава МИД Германии сделал несколько резких заявлений в адрес США. Ангела Меркель скоро приедет в Литву. На фоне различных назревающих перемен ей будет о чем поговорить с Далей Грибаускайте

Отношения между Европой и США в последнее время складываются не лучшим образом, и недавно министр иностранных дел Германии Хайко Маас и президент Франции Эмманюэль Макрон подлили не масла — бензина — в огонь разногласий.

Мы сами с усами

По мнению Мааса, Европа должна по-своему реагировать на санкции, которые США вводят против ее важнейших торговых партнеров — России, Турции, Ирана.

Политолог Дмитрий Солонников, архивное фото
© Photo : пресс-службы Института современного госразвития

Однако более важно то, что, по его словам, Германия пересмотрит внешнеполитическую стратегию по отношению к Америке, поскольку общность интересов и ценностей постепенно сходит на нет и главной целью немецкой внешней политики должно стать создание сильной и независимой Европы.

А тут еще Макрон подоспел с заявлением о том, что президент США Дональд Трамп проводит изоляционистскую политику, в результате чего Евросоюз больше не может полагаться на США в вопросе обеспечения своей безопасности и должен сам позаботиться о ней. А для этого, по мнению французского президента, необходимо начать новый диалог по данной проблеме со всеми партнерами, включая Россию.

Кроме того, идут разговоры о том, что Европе нужна своя система международных платежей наподобие SWIFT (Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. — Sputnik) и свой валютный фонд наподобие МВФ. А если на Западе начинают делить деньги, которые там зачастую ставятся во главу угла, значит, дела с дружбой совсем плохи.

И вот на таком фоне Ангела Меркель собирается посетить Литву, положение которой становится все более затруднительным, поскольку поле для геополитического маневра между американским молотом и европейской, а точнее немецкой, наковальней стремительно сужается.

Маленький намек на большие обстоятельства

Одной из тем разговора канцлера с Далей Грибаускайте, вероятно, станет "Северный поток – 2", который не устраивает Вильнюс как союзника США и Украины. Однако вопрос с ним фактически закрыт после визита Владимира Путина в Германию — газопроводу быть. С немецкими войсками в Литве тоже ничего нового.

Поэтому большее внимание может быть уделено трансатлантическим отношениям и грядущим президентским выборам в Литве, итог которых важен для внешней политики страны.

Иными словами, есть основания полагать, что Меркель едет на разведку, желая ознакомить Грибаускайте с планами, которые озвучили Маас и Макрон, и узнать ее мнение по этому поводу. Проще говоря, уточнить, кого намерен поддержать Вильнюс — США или Германию с Францией.

А с учетом того, что нынешнему президенту Литвы, проамериканская позиция которого известна, уже мало осталось, канцлера должен интересовать вопрос, кто может сменить Грибаускайте и что основные претенденты на победу думают об отношениях с Европой, Америкой и Россией.

Больше того, на основании услышанного или информации, предоставленной советниками, Меркель может намекнуть, кого Берлин хотел бы видеть во главе Литвы — тем более что, например, Вигаудаса Ушацкаса в ЕС знают и он в группе тех, кто склонен сотрудничать, а не конфликтовать с Россией, что согласуется с инициативами Мааса и Макрона.

Особенным событием — намеком — стала бы отдельная встреча канцлера не только с президентом и премьером, но и с тем же Ушацкасом. Он, кстати, в последних рейтингах кандидатов в президенты уже на третьем месте (6,7 процента) — после экономиста Гитанаса Науседы (20,6 процента) и мэра Каунаса Висвалдаса Матийошайтиса (10 процентов) — и опережает даже главу правительства Саулюса Сквернялиса (6,3 процента).

Короче говоря, для Вильнюса и Берлина настало время серьезного разговора, от которого отчасти будет зависеть место Литвы в европейской политике.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

2126
Теги:
Даля Грибаускайте, Литва, Ангела Меркель, Германия
По теме
Запад зол на "троллинг" Владимира Путина
Путин рассказал, почему Европе необходим "Северный поток – 2"
"Искандеры" пошатнули веру европейских союзников в США
Комментарии
Загрузка...