Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время визита в Литву 24 августа 2018 года

Нетаньяху в Вильнюсе говорил о дружбе с Россией. Поняли ли его в Литве?

1914
(обновлено 17:44 30.08.2018)
Александрас Галванаускас
Власти Литвы проявили еще одну странную инициативу. Все согласно одному из законов Мерфи: каждый стремится достичь предела своей некомпетентности. Без какого-либо опыта в международном посредничестве наши власти решили, что они могут стать посредниками для Тель-Авива на Ближнем Востоке

Конечно, этим вскоре воспользовались другие страны. Ограничивающий права палестинцев и из-за этого резко критикуемый в ЕС, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с удовольствием согласился приехать в Вильнюс. Здесь его ждала целая группа новых "посредников": от Дали Грибаускайте и ее верного оруженосца Линаса Линкявичюса до премьеров Латвии и Эстонии. Вот он, исторический момент! Мир затаил дыхание: в Вильнюсе попытаются развязать или разрубить все гордиевы узлы, сплетенные на Ближнем Востоке…

В этом шоу самым главным победителем стал Нетаньяху — старый волк в политике, он прекрасно использовал подаренную ему возможность для пиара. Вот он, славный сын Израиля, прибыл на территорию Евросоюза и героически пытается исправить, по его словам, "искаженный" взгляд ЕС на Израиль.

Мол, Евросоюз не понимает Израиль, неверно оценивает его, но теперь Нетаньяху в лице стран Балтии нашел заступников в ЕС. И отчасти он прав. Эти три новые страны еще не нашли своего места под солнцем, поэтому постоянно мечутся между Евросоюзом и Америкой, верной союзницей Израиля.

Расчет Вильнюса, Риги и Таллина примитивно простой: поскольку им будто бы грозит "российская агрессия", то следует равняться на Вашингтон, а поскольку Вашингтон всегда поддерживает Израиль, следовательно, необходимо поддерживать Израиль. Правда, когда Дональд Трамп расшатал единство США и ЕС, прибалтийским политикам все-таки пришлось почесать затылки.

Проявились первые признаки самостоятельного мышления. Например, власти Литвы наконец-то поняли, что для них Германия и Франция ближе с экономической точки зрения, поэтому Вильнюс не поддержал решений США выйти из ядерного соглашения с Ираном и признать Иерусалим столицей Израиля.

Однако власти Литвы продолжают оказывать куда больше поддержки Израилю, нежели любая среднестатистическая страна ЕС. Не так резко критикуют Израиль за постоянное ограничение прав палестинцев или за создание незаконных поселений на оккупированных палестинских территориях. Вильнюс даже пытается организовать совместные совещания на уровне министров между ЕС и Израилем по вопросам внешней политики и безопасности. Что, кстати, было бы вполне здраво.

Может, здесь есть какое-то неписаное соглашение? Давайте посмотрим: правительство Израиля, несомненно, могло осудить власти Литвы за покрывание нацистских коллаборационистов, которые участвовали в Холокосте. И за то, что молчанием окутывают прошлое некоторых "партизан" послевоенного времени. А Литва, конечно, могла раскритиковать Израиль за уже упомянутое преследование палестинцев, точнее, за частые смерти молодых палестинцев, когда израильская армия применяет чрезмерную силу против демонстрантов.

Но обе стороны дипломатично обходят острые углы, поскольку для них это очень полезно. Власти Литвы могут и дальше чтить память послевоенных "партизан" и создавать столь полезные для себя патриотические, русофобские истории. А Израиль может продолжать громко заявлять, что в Евросоюз нет единства по вопросу осуждения Израиля за обращение с палестинцами, потому что есть страны Балтии, которые не придерживаются такого "искаженного" взгляда. И все довольны.

Правда, Нетаньяху не удалось убедить трех балтийских премьер-министров поддержать его жесткую позицию в отношении Ирана, основного противника Израиля. Хотя это, видимо, было одной из основных задач Нетаньяху во время визита. Израиль действительно чувствует угрозу со стороны Ирана — из-за религиозного фундаментализма, а еще по геополитическим причинам. Но у Ирана тоже есть мотивы защищаться от Израиля, который не отказывается от агрессивной риторики и действий.

Однако в этом вопросе балтийские страны предусмотрительно остались на стороне всего Евросоюза, а не США, несмотря на усилия Нетаньяху в Вильнюсе. Страны Балтии по-прежнему поддерживают усилия ЕС по достижению с Ираном договоренности о приостановлении его ядерной программы, в отличие от США и Израиля, которые либо больше не доверяют Ирану, либо просто решили встать на путь конфликта.

Свое "нет" странам Балтии высказал и Нетаньяху. Одна местная журналистка спросила его, почему же он, хороший знакомый Владимира Путина, не попросит Путина "вывести российскую армию с Украины". Громко рассмеявшись, Нетаньяху ответил, что у Израиля достаточно своих проблем. Прекрасный намек властям Литвы!

А еще Нетаньяху подчеркнул, что Израиль стремится к хорошим отношениям с Россией для решения конфликта на Ближнем Востоке. И не хотел бы возвращаться к 1970-м годам, когда произошли, как выразился Нетаньяху, "военные столкновения с Россией (СССР)". Поэтому Израиль хочет дружить с Россией. И не хочет воевать. Еще израильский премьер напомнил, что евреев от уничтожения во время Второй мировой войны спасла русская армия. "Вы должны это понять", — подчеркнул премьер, подобрав для журналистов именно эти слова.

Но поняли ли его?

Мнение автора может не совпадать  с позицией редакции.

1914
Теги:
Беньямин Нетаньяху, Израиль, Россия, Литва
Комментарии
Загрузка...