Вильнюс, Башня Гедиминаса

Враг Москвы друг Вильнюса: кого в Литве чествуют за русофобию

1094
(обновлено 17:14 31.08.2018)
Владимир Матвеев
Sputnik Литва после присвоения Джорджу Бушу-младшему звания почетный гражданин Вильнюса поинтересовался, кто еще из почивших и ныне здравствующих ненавистников современной России удостоен высоких наград и званий от литовского государства

Первым, кого увековечила Литва на своих топографических картах, стал президент непризнанной республики Ичкерия Джохар Дудаев. В 1998 году в Вильнюсе, в микрорайоне Жверинас, где проживает литовская политэлита и находится посольство России в Литве, появился сквер имени Джохара Дудаева. В центре сквера был установлен камень, на котором высечены стихи литовского поэта Сигитаса Гяды, восхваляющие первого президента непризнанной республики Ичкерия.

А сыновья Дудаева — Деги и Авлур — за один день получили гражданство Литвы. Правда, неизвестно, за какие такие заслуги перед страной? Старший Авлур Дудаев даже сменил свою фамилию в литовских документах и стал Давыдовым, а затем перебрался на ПМЖ в Швецию. Младший же сын Дудаева — Деги — успел прославиться в литовских криминальных сводках. В 2011 году он был задержан на магистрали Вильнюс — Клайпеда, а в машине, на которой ехал Деги, литовские пограничники обнаружили семь поддельных литовских паспортов. Дело замяли достаточно быстро, и сегодня о Деги Дудаеве в Литве ничего не известно.

Вторым человеком из когорты ненавистников официальной российской власти, кого Литва отметила на самом высоком уровне, стала "вечная диссидентка России" Валерия Новодворская. В 2008 году она была награждена Рыцарским крестом Великого князя Литвы Гедиминаса. Указ о высокой награде подписал президент Литвы Валдас Адамкус, известный своей ненавистью к Москве.

В годы Второй мировой войны Адамкус воевал на стороне фашистов, а затем эмигрировал в США, где дослужился до высокой должности, а потом был направлен Белым домов в Вильнюс.

Получая награду из рук посла Литвы в России, Валерия Новодворская заявила, что "принимать награду имеет смысл только из чистых рук и от справедливых стран", а независимая, демократическая и свободная Литва, по словам Новодворской, является для нее лучшей наградой за все годы деятельности.

Летом 2018 года уже Даля Грибаускайте своим указом отметила главного русофоба планеты, ныне почившего, сенатора США Джона Маккейна. Он был удостоен Большого командорского креста "За заслуги перед Литвой", как сказано в указе — "за активный вклад в укрепление безопасности и энергетической безопасности Литвы". Энергетика и Маккейн — что общего?

Литовский орден Маккейн успел получить при жизни, а имя его после смерти вот-вот будет увековечено и на картах Литвы. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс уже получил наказ из уст венценосного внука Витаутаса Ландсбергиса Габриэлюса подыскать "подходящее пространство" в литовской столице, достойное носить имя великого русофоба 21 века Джона Маккейна.

А буквально за несколько дней до смерти Маккейна вильнюсский градоначальник выполнил еще один наказ политэлиты Литвы в лице консерваторов. Одному из скверов Вильнюса, примыкающему непосредственно к посольству России в Литве, было присвоено имя российского оппозиционера Бориса Немцова. Что полезного сделал для Вильнюса этот погибший в Москве политик, остается загадкой.

Мэр Вильнюса не остановился на достигнутом. На последнем заседании столичного горсовета он "пропихнул" без официального голосования вопрос о присвоении звания почетного гражданина Вильнюса экс-президенту США Джорджу Бушу-младшему. Мотивация? Как всегда вечная со времен Великого княжества Литовского — "любой враг Москвы — это автоматически друг Литвы".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1094
Теги:
Джордж Буш-младший, Вильнюс, Джон Маккейн, Валдас Адамкус, русофобия, Литва
По теме
Игнатов: предлагая увековечить память Маккейна, Литва хочет насолить РФ
Романенко: Балтия выдумала новую фантастическую идею о "компенсации" от РФ
В Литве предложили увековечить память американского сенатора Маккейна
Рар: "Налаживание диалога между Россией и Прибалтикой — трудная работа"
Комментарии
Загрузка...