Лидер партии Союз крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис

Смертный бой за посты: что ждет власти Литвы в новом политическом сезоне

154
(обновлено 12:35 06.09.2018)
Александр Липовец
Правящая коалиция Литвы из меньшинства опять превратится в большинство. В начале осенней сессии к "Союзу крестьян и зеленых Литвы" и Социал-демократической трудовой партии обещает присоединиться парламентская фракция "Порядок и справедливость"

Жаркие осень и зима ожидают любителей наблюдать за баталиями в высшей политической лиге Литвы. А на финише сезона, следующей весной, — выборный марафон. К нему готовятся не только парламентские партии, но и игроки рангом пониже — из первого дивизиона.

Битва предстоит нешуточная. На кону мандаты депутатов и кресла мэров в 60-ти самоуправлениях Литвы, 11 мандатов Европарламента и главная "битва титанов" — за кресло президента Литвы. Если партии правящей коалиции выиграют все сражения, то можно будет говорить о конце четвертьвекового правления в Литве двух партий — социал-демократов и консерваторов.

С первыми, соцдемами, разделались еще осенью 2016 года. Некогда крупнейшая партия Литвы, которую создал и долгое время руководил ей первый президент независимой Литвы Альгирдас Бразаускас, после его смерти провалилась в пропасть. А год назад Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) и вовсе раскололась на две партии, которые ныне барражируют в районе пятипроцентного барьера прохождения в Сейм.

Второй "политический монстр" — консерваторы — свой электорат не растеряли, но и не приумножили, несмотря на то, что на их стороне все последние годы выступает лично президент Даля Грибаускайте. Своих стабильных 20-25 процентов голосов "Союзу Отечества — Христианским демократам Литвы" (СО-ХДЛ) всегда хватало, чтобы поочередно с соцдемами или формировать правящую коалиции, или составлять крепкую оппозицию. А дальше опыт интриг и скандалов помогал делать так, чтобы политические оппоненты никогда не набирали популярности у избирателя выше консерваторской. Разделяй и властвуй — главный лозунг всей истории не только СО-ХДЛ, но и лично их идейного вдохновителя и создателя — Витаутаса Ландсбергиса.

Появление же на политическом олимпе "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) и их ошеломительная победа на выборах в Сейм в 2016 году стала нокдауном для консерваторов и нокаутом для социал-демократов.

За два года правления СКЗЛ не только удалось не растерять авторитет у избирателей, но и провести несколько удачных раундов по отражению ударов СО-ХДЛ. И вот в конце весенней сессии Сейма лидер СКЗЛ Рамунас Карбаускис открыто бросил перчатку консерваторам и вызвал их на смертный бой. После громкого скандала о политической коррупции либералов и трудовиков (Партия труда) и концерна MG Baltic Карбаускис осмелился инициировать новое парламентское расследование о возможной политической коррупции в период правления консерваторов (2008-2012) и социал-демократов (2012-2016).

И чтобы это расследование недруги не задавили своим административным ресурсом и влиянием на спецслужбы, Карбаускису понадобится устойчивое большинство голосов в правящей коалиции.

Напомним, что после раскола СДПЛ часть депутатов-соцдемов покинула коалицию, в которой остались 55 мандатов СКЗЛ и 11 мандатов Социал-демократической трудовой партии (СДТП) под руководством Гедиминаса Киркиласа. Всего 66 из 141 депутата Сейма Литвы. С таким количеством вступать в бой с консерваторами рискованно. Пришлось обратить взоры к "мелким" парламентским партиям — "Избирательной акции поляков Литвы — Союзу христианских семей" (ИАПЛ-СХС) и "Порядку и справедливости" (ПиС).

Еще на стадии формирования правящей коалиции после выборов 2016 года Карбаускис открыто заявил, что никогда не пригласит в коалицию "Союз либералов" и… партию "Порядок и справедливость", созданную опальным экс-президентом, европарламентарием Роландасом Паксасом.

И вот теперь пришла пора забрать свои слова обратно? Видимо, да, ведь политика — это искусство компромиссов.

Сначала прощупали поляков, которым предложили символический пост вице-спикера Сейма и… ни одного министерского портфеля. Поляки встали в позу и заняли выжидательную позицию со своими восемью депутатскими мандатами.

А в парламентское межсезонье на тех же условиях, что полякам, предложение присоединиться к правящей коалиции поступило и ПиС, у которых семь мандатов. Те, видимо, оказались посговорчивее. И хотя подписать коалиционное соглашение с партией "Порядок и справедливость" планировали уже к концу августа, сомнения в его подписании рассеял сам лидер партии Ремигиюс Жемайтайтис.

"Думаю, что 10 или 11 сентября на пленарном заседании и подпишем", — цитирует Жемайтайтиса издание "Обзор".

Это подтвердил и лидер СКЗЛ Рамунас Карбаускис. Он сказал: "Мы нигде не застряли, формально это было бы важно сделать до 10 сентября, до начала сессии. Думаю, что так и произойдет. В любом случае соглашение о сотрудничестве будет".

Таким образом, 55 мандатов СКЗЛ плюс 11 мандатов СДТП и плюс 7 мандатов ПиС получится 73 мандата у правящей коалиции из 141 депутата Сейма. Небольшое, но уже большинство. Надо еще учесть, что поляки (ИАПЛ-СХС) при всем своем гоноре в любом случае, даже будучи формально в оппозиции, поддержат все инициативы коалиции "против консерваторов". Нужно еще помнить, что в последнее время и либералы стараются дистанцироваться от консерваторов. В Вильнюсе они даже расторгли правящую коалицию и заменили консерваторов… поляками.

Так что в новом политическом сезоне против 30 парламентских мандатов консерваторов будет выступать обновленная команда правящей коалиции из 73 мандатов, у которой на потенциальной скамейке запасных еще будут восемь поляков и семь депутатов из "смешанной группы".

Перспективы выступления на весеннем выборном марафоне у консерваторов не самые радужные. Особенно если Карбаускису удастся накопать дополнительного компромата на консерваторов во время уже анонсированного спецрасследования.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

154
Теги:
Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Рамунас Карбаускис, Литва
По теме
Ушацкас заявил, что ФСБ "готовится ему отомстить"
Светлое будущее и темное прошлое: патриоты в Латвии потеряли покой
Премьер Литвы заявил, что не участвует в предвыборной кампании
Аудрюс Буткявичюс: будучи президентом, я бы не говорил так, как Грибаускайте
Комментарии
Загрузка...