Второй день Мирового чемпионата фейерверков в Калининграде

Чемпионат фейерверков: литовские пиротехники выступили под дождем

106
(обновлено 15:09 17.09.2018)
Галина Наумова
Огненные сердечки, хризантемы, змейки, золотой дождь на несколько мгновений появлялись в ночном небе Калининграда и исчезали. Зрители, затаив дыхание, наблюдали за фантастическим действом. В Калининграде 15 сентября прошел второй день Мирового чемпионата фейерверков. Свои выступления представили пиротехники из Литвы, Румынии и Швейцарии

Томас и Неринга Галдикай, владельцы компании Fejeras, приехали на чемпионат из литовского города Мажейкяй. Супруги очень волновались перед началом. Их компания существует пять лет, но в мероприятиях подобного масштаба пиротехники участвуют впервые. Свою программу они готовили специально для Мирового чемпионата фейерверков. На это у них ушло полгода.

Владельцы компании фейерверков Fejeras Томас и Неринга Галдикай
Владельцы компании фейерверков Fejeras Томас и Неринга Галдикай

"Мы молодая компания, но уже давно заинтересовались искусством фейерверков, — рассказывают Неринга и Томас. — За время работы накопили большой опыт в подготовке пиромузыкальных фейерверков. Мы любим то, что мы делаем. Мы создаем эмоции".

По словам Томаса, в Калининграде они дебютируют на столь масштабном мероприятии, до этого работали на концертах и праздниках.

"Программу готовили специально для российских зрителей, — говорит Томас. — Думаем, что покажем много нового, того, чего раньше здесь не было. Мы смотрели выступления команд, которые выступали ранее. Нам очень понравилось!"

Фейерверки для выступления литовская команда закупала в России. Со слов участников, при вывозе пиротехники из ЕС есть определенные сложности.

Второй день Мирового чемпионата фейерверков в Калининграде
Второй день Мирового чемпионата фейерверков в Калининграде

"Нам очень нравится качество фейерверков — оно здесь на высшем уровне. Я даже удивлен, — улыбается Томас. — И то, как организован чемпионат, нам нравится. Сегодня первый раз будем стрелять с моста, нам тоже интересен этот опыт, хотя при подготовке местность не так важна".

Ближе к началу мероприятия небо стали затягивать тучи. Однако организаторы поспешили заверить, что чемпионат состоится.

"Сегодня все идет по плану. Я благодарна всем участникам — все большие профессионалы, правительству города Калининграда, сотрудникам моей компании, нашим партнерам. Я очень рада, что все идет так, как мы задумали и запланировали", — сказала руководитель центра фейерверков "Хан", организатор Мирового чемпионата фейерверков Евгения Хан.

Второй день Мирового чемпионата фейерверков в Калининграде
Второй день Мирового чемпионата фейерверков в Калининграде

Около 20:00 ведущий вечера объявил выступление экс-солистки Ace of Base Йенни Берггрен. Зрители танцевали под любимые хиты — Beautiful life, Happy nation и другие песни. Специально для калининградцев певица исполнила "Подмосковные вечера". Эту песню подхватили все — от мала до велика.

Дождик стал накрапывать минут за десять до начала первого выступления пиротехников. В это время на смотровой площадке уже погасили фонари. Пришедшие закутались в дождевики и стали кучковаться под зонтиками. Пиротехническое шоу открывала команда из Румынии. Еще через полчаса огненную эстафету подхватили представители Швейцарии. А к моменту выступления команды из Литвы дождь усилился. Однако погодные условия не помешали литовцам "отстреляться" на отлично. Кстати, за эту команду болела большая часть пришедших. Зрители были в восторге от ярких огненных хризантем и змеек в ночном небе.

Второй день Мирового чемпионата фейерверков в Калининграде
Второй день Мирового чемпионата фейерверков в Калининграде

В следующую субботу, 22 сентября, пройдет заключительный этап Мирового чемпионата фейерверков. Свои выступления на суд жюри представят команды Великобритании, Гонконга и России. В этот вечер также назовут победителя, который получит в награду уникальный янтарный кубок ручной работы.

106
Теги:
фейерверк, Калининград
По теме
Мировой чемпионат фейерверков проходит в Калининграде
С днем рождения, Москва: над столицей прогремел праздничный фейерверк
Парад ко дню ВМФ прошел в Балтийске
Комментарии
Загрузка...