Консерватор Ингрида Шимоните, архивное фото

Секретное оружие: литовские консерваторы нашли "двойника" Грибаускайте

326
(обновлено 12:28 19.09.2018)
Александрас Галванаускас
У Ингриды Шимоните много шансов выиграть внутренние выборы среди членов "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" и стать кандидатом в президенты от этой партии

Пока Литвой правит Даля Грибаускайте, загорелась звезда еще одной женщины — 44-летней Ингриды Шимоните. Этот популярный депутат наконец дала понять, что она передумала и, видимо, приняв во внимание "просьбы трудящихся" (то есть призывы консервативной партии), поборется за пост президента. Окончательное решение она примет через пару недель, но сомнений почти не осталось.

Мы можем заметить удивительное сходство между Грибаускайте и Шимоните. Обе до того, как попасть в политику, сделали чиновничьи карьеры, причем в аналогичных областях — экономика и финансы. Обе беспартийные, но наиболее доброжелательны к консерваторам, Шимоните даже сидит в их фракции в Сейме.

Обе придерживаются строгой "патриотической" линии во внутренней и внешней политике. Обе, хотя и имеют минусы, не могут быть привлечены к ответственности за коррупцию. По крайней мере, пока. Обе не замужем. Обе блондинки. В конечном счете одна уже вошла в историю как президент страны, другая может скоро войти.

Рейтинги благосклонны к Шимоните. Даже не начав предвыборную кампанию, она уже может радоваться восьмипроцентной поддержке и попаданию в пятерку кандидатов. А с учетом того, что Вигаудас Ушацкас по существу создает беспартийное движение и ругается из-за этого с консерваторами, у Шимоните много шансов выиграть внутренние выборы и стать кандидатом в президенты от этой сильной партии.

Это бы обеспечило ей мощную организационную поддержку со стороны консерваторов на время кампании, поддержку огромной и хорошо подготовленной сети агитаторов. Косвенным образом за нее должна агитировать и Грибаускайте, поскольку в кризисные годы, с 2009-го по 2012-й, президент полностью поддерживала ее как строгого министра финансов. И благодаря этому Шимоните, будучи беспартийным кандидатом, может сказать избирателям, что она станет президентом всех граждан страны, а не только консерваторов.

За что люди любят Шимоните? За честность. Это тот случай, когда у человека на лице написано, что у него нет (или почти нет) задних мыслей. Говорит что думает. Можно спорить о том, о чем говорит Шимоните, потому что ее речь неизбежно ограничена нашей провинциальной атмосферой и идеологическим давлением консерваторов. Тем не менее говорит она правдоподобно.

Когда во время кризиса правительство поступило жестоко, уменьшив и без того небольшие пенсии наших пенсионеров, у тогдашнего министра финансов Шимоните рука не дрогнула. Потому что она искренне верила, что другого способа сохранить государственные финансы нет. Не дрогнула ее рука и тогда, когда, будучи министром финансов, она участвовала в весьма сомнительной ликвидации банка Snoras, прикрываясь лозунгами о прозрачности банков.

Пенсии можно было не сокращать, закрывая бюджетные дыры более цивилизованными способами (например, уменьшая расходы на пушки). И банк Snoras был стал жертвой русофобских настроений. Но такова наша Ингрида Шимоните — честный исполнитель. Если правящая партия и президент сказали, значит, будет сделано. И хотя отнимать часть пенсий у бедных — не по-христиански, симпатизирующая христианским ценностям Шимоните не стала выступать против этого.

Но… литовцы феноменальны в том, что они действительно любят чиновников, избирают их и склонны прощать им многое. Президент Валдас Адамкус всю жизнь был американским чиновником. Чиновником был и Альгирдас Бразаускас, только Литовской ССР. И Грибаускайте — тоже. Чиновником была (и остается) Шимоните. Поэтому можно сказать, что когда Шимоните начнет активную избирательную кампанию, ее нынешний восьмипроцентный рейтинг резко подскочит до двузначного числа. А этого может хватить для попадания во второй тур президентских выборов.

Последний опрос, проведенный компанией Spinter tyrimai, показывает, что для попадания во второй тур Шимоните нужно одолеть двух кандидатов — Гитанаса Науседу и Вигаудаса Ушацкаса. Всех троих поддерживают один и те же избиратели — с высшим образованием, более высокой квалификацией и доходами, жители городов, молодежь.

Обойдя этих двух соперников, Шимоните встретится во втором туре с кандидатом от "второй Литвы", от более бедных людей. Им, скорее всего, станет премьер-министр Саулюс Сквернялис, который, по результатам того же опроса, вернулся в тройку наиболее популярных кандидатов. И который тоже всю жизнь был чиновником. Только "покруче" — полицейским.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Президенты Литовской Республики
© Sputnik /
Президенты Литовской Республики
326
Теги:
Ингрида Шимоните, Даля Грибаускайте
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (54)
По теме
Куда уплыли деньги: комиссия Сейма Литвы заставит Грибаускайте понервничать
Мира не будет: политики мстят друг другу перед выборами президента Литвы
Носович: Науседа изменит ситуацию в Литве, перезагрузив отношения с Россией
Арвидас Юозайтис решил стать кандидатом на пост президента Литвы
Комментарии
Загрузка...