Встреча Президента США Дональда Трампа с Президентом Польши Анджеем Дудой

Польша отобрала у Литвы звание "любимой наложницы Трампа"

1343
(обновлено 12:26 24.09.2018)
Владимир Матвеев
Исторический визит президента Польши Анджея Дуды в Белый дом окончательно расставил по ранжиру страны Балтийского региона в американском рейтинге предпочтений. Отныне руководить Вильнюсом, Ригой и Таллином будут не из Брюсселя и даже не из Вашингтона, чтобы не отвлекаться по пустякам, а из соседней Варшавы

Помните колоритную домоправительницу из "Бриллиантовой руки", которая строптивых жильцов усмиряла фразой "А не будут брать (лотерейные билеты. — Sputnik), отключим газ"? Что-то подобное вскоре литовцы, латыши и эстонцы услышат из Варшавы.

Грамоту на правление в регионе президент Польши Анджей Дуда в подобострастном поклоне получил от самого президента США Дональда Трампа. И теперь, как и во времена Великого княжества Литовского, править Вильнюсом будут из столицы Речи Посполитой. Дайте только срок.

Вот проложим газопроводы GIPL и Baltic Pipe из Польши в страны Балтии, и будут гордые балты как миленькие покупать польский СПГ американского производства. А из своего гигантского терминала СПГ Independence литовцы будут заправлять только газовые зажигалки. Ничего личного — просто бизнес. Ведь газпромовский газ ядовит уже лишь по причине своего происхождения. А будут князья литовские сопротивляться и отказываться — "отключим газ"!

Также Варшава в случае неповиновения быстренько, одним рубильником, после 2025 года сможет отключать прибалтам электричество. Ведь после выхода из энергокольца БРЭЛЛ и категорического отказа покупать небезопасную электроэнергию с будущей Белорусской АЭС у той же Литвы останется только один поставщик недостающего электричества — Варшава. Как тут не вспомнить о закрытой Игналинской АЭС и… не прослезиться. Кстати, никто в Польше не давал гарантий, что литовцам по "проводам независимости" не будет продаваться та же электроэнергия, выработанная в реакторах опасной БелАЭС, но уже с польской накруткой до уровня европейских цен. За независимость надо платить.

Не забудем, что и спасительная европейская железнодорожная ветка Rail Baltic тоже из Литвы будет проходить через Польшу. А значит, будет приносить доход в польский бюджет. Да и на личном автомобиле в цивилизованную Европу из стран Балтии можно добраться лишь по польским дорогам. Ну или на редких морских паромах.

Вот и станет свободная Балтия целиком зависимой от Польши. А со временем и свое законодательство гордые литовцы подправят под польскую Конституцию.

Глава польского МИД во время недавнего визита в Литву уже намекнул, что, мол, желательно изменить литовский закон о выборах, чтобы польское нацменьшинство имело привилегированные права на выборах в Сейм и другие органы власти республики. Именно польское, а не другие нацменьшинства. А то еще русские, которых в Литве почти столько, сколько и поляков, могут подумать, что это и их касается.

Самому же польскому нацменьшинству Литвы из Варшавы даны строгие распоряжения — ни в какие контакты и политические альянсы с русскими недочеловеками не вступать! Об этом заявили и посол Польши в Литве Урсула Дорошевска, и министр иностранных дел Яцек Чапутович, и президент Польши Анджей Дуда. А будете самовольничать — лишим всякой материальной помощи.

История движется по спирали. Уже на новом витке возвращаются времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, когда грамоту на княжение в Литве выдавали в Варшаве. А ведь еще недавно литовская политэлита воротила нос от одного упоминания о поляках. Мол, кто они такие? Нас сам Дональд Трамп принимал в Белом доме и похлопывал по плечу на саммитах НАТО!

Принимал сразу троих президентов стран Балтии — Литвы, Латвии и Эстонии. Как назойливых ходоков просящих. А вот Анджея Дуду президент США принимал со всеми почестями. А после предложения Дуды назвать базу НАТО в Польше "фортом Трампа" Дональд расчувствовался и даже выдал главе Польши документ на единоличное правление в балтийском губернаторстве США.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1343
Теги:
Дональд Трамп, Анджей Дуда, США, Польша
По теме
Президент Польши назвал Волынскую трагедию этнической чисткой поляков
Польские амбиции: зачем Варшава выпросила американскую военную базу
Безпалько: название базы в Польше Fort Trump можно расценивать как лесть
Гривач: в США понимают, чем грозят санкции против "Северного потока – 2"
Комментарии
Загрузка...