Евродепутат, политик и игрок в покер Антанас Гуога

Политика как покер: вильнюсцам стоит опасаться предвыборного блефа Гуоги

86
(обновлено 12:02 03.10.2018)
Александрас Галванаускас
Похоже, политическое шоу в Литве продолжается. О планах баллотироваться на пост мэра Вильнюса обмолвился профессиональный игрок в покер, 45-летний предприниматель Антанас Гуога. А зная доверчивость наших избирателей, можно предположить, что он способен выиграть мартовские выборы

Гуога — типичный шоумен, которых мы когда-то видели в Сейме. Своим провоцирующим поведением он прославился среди игроков в покер. Там и так полно экстравагантных личностей, но Гуога превзошел всех.

Интернет-порталы, освещающие актуальные события профессионального покера, пишут не только о неизбежном блефе (это нормально в покере), но и агрессивном, оскорбительном стиле игры Гуоги, что сделало его неприятным для других. До такой степени, что при опросе профессиональных игроков в покер в ответ на вопрос, с кем им меньше всего хотелось бы застрять в лифте, чаще всего они упоминали Гуогу.

Скопив несколько миллионов долларов, этот ловкий игрок и бизнесмен прославился еще в 2010 году, когда неожиданно финансово поддержал оставшуюся совсем без денег литовскую сборную по баскетболу — во время кризиса даже правительство не могло ей помочь. Эта "ставка" Гуоги окупилась с лихвой, так как команда вскоре заняла третье место на чемпионате мира. Что ж, молодец, это нужно признать.

В 2014 году Гуога попадает в предвыборный список "Союза либералов". И неожиданно для многих выигрывает мандат члена Европейского парламента. Неожиданно, поскольку тогда почти никто не представлял его в роли политика. Но уловки и деньги сделали свою работу.

Гуога заранее рассчитал все шаги. Задолго до выборов он начал массово приглашать в созданный им парк развлечений так называемых "лидеров общественного мнения". Старался, чтобы в нем побывали представители всех слоев общества — молодежи, бизнеса, представителей искусства, спортсменов и так далее.

Во время встреч он и представлял свою предвыборную программу, разглагольствуя о том, как он, успешный бизнесмен, который владеет международной компанией TonyBet, занимающейся ставками, компанией информационных технологий TP Engineering и еще несколькими компаниями, научит нас всех быть успешными и счастливыми, привлечет в Литву инвестиции, технологии и тому подобное.

А ведь наши люди, как показывает опыт выборов, любят молодых и богатых бизнесменов, которые, кажется, и нас сделают такими или хотя бы бросят нам какую-нибудь кость. И они снова попались на этот крючок. Завершающим аккордом стала психологическая атака Гуоги в последние дни выборов — улицы заполонили толпы агитаторов со всякой мишурой, которая легко подкупает наивные сердца.

У Гуоги, ставшего европарламентарием, закружилась голова. Старый покерный волк, похоже, потерял осторожность. Или, может, наоборот — начал блефовать еще больше? Дело в том, что с приближением выборов в Сейм 2016 года, давая интервью в большом количестве, он уже видел себя как минимум будущим министром экономики, если не премьер-министром или даже кандидатом в президенты.

Забеспокоились и его партийные коллеги либералы. Они наконец поняли что в их рядах оказалось средоточие амбиций и блефа, от которого легко не избавишься. Кроме того, Гуога явно чувствовал себя скованным правилами партийной бюрократии, его эго требовало внимания, славы… Однако над ним стоял тогда еще популярный Элигиюс Масюлис с командой старых соратников.

"Процветающая Литва" — так звучно должна была называться фракция Гуоги в партии либералов. Однако никому не нужен был второй председатель партии и возможный раскол среди либералов. Выскочку насилу усмирили, идею фракции похоронили. Но спокойствие приобрели ненадолго.

Когда в 2016 году разразился коррупционный скандал, потрясший "Союз либералов", прогремел и Гуога. Поскольку Масюлис покинул пост председателя партии, временным председателем, согласно уставу, стал его первый заместитель Гуога. В новой должности он пробыл целых… четыре дня.

Ровно столько его "правление" терпели соратники. Либо будучи под сильным воздействием обвинений Масюлиса в коррупции, либо начав новую игру с крупного блефа, Гуога предложил всему руководству либералов пройти процедуру на детекторе лжи, чтобы поскорей очиститься от коррупции. Хотя сам он был допрошен Службой спецрасследований по тому же самому делу.

А в самой партии он предложил радикально изменить все ее управленческие привычки, начать своеобразную перманентную демократическую революцию. Естественно, его "соратники" объединились и на четвертый день руководства убрали Гуогу с поста председателя. Расставания бывают горькими, когда один другого называет не самыми приятными словами.

Картежный мастер чувствует себя в циничном политическом покере как рыба в воде. Жаль, что холодный расчет характерен и для лидера правящего большинства Рамунаса Карбаускиса. У него нет сильного кандидата в мэры Вильнюса, поэтому он теперь поглядывает на Гуогу как на потенциального ставленника "крестьян".

Однако цинизм тем и отличается от мудрости, что циники видят близкую выгоду и не видят значительного долгосрочного ущерба. Гуога своим поведением неоднократно показывал: он нестабильный, блефующий мастер покера, которому безответственно доверять управление общественными делами, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

86
Теги:
Выборы, Вильнюс, Антанас Гуога
Комментарии
Загрузка...