Строительство терминала СПГ в Калининграде

Тайная игра с СПГ: Польша хочет получать американский газ за счет России

1541
(обновлено 12:06 05.10.2018)
Борис Марцинкевич
Политики Польши при каждом случае подчеркивают свой антироссийский настрой — так назойливо, что закрадываются сомнения: все ли их слова соответствуют действительности? Особенно заметна эта нарочитость, если присмотреться к польским энергетическим проектам

"Любит — не любит…"

Польские политики очень любят говорить о своей борьбе против мифической "зависимости Европы от поставок российского газа". Вот только борьба эта очень избирательна. На словах поляки всячески против любых проектов, предлагаемых Россией, но это не помешало госкомпании PGNiG подписать с "Роснефтью" контракт на поставку нефти на свои нефтеперерабатывающие заводы.

На словах польские политики очень беспокоятся о сохранении транзита российского газа через Украину, но, протестуя против "Северного потока – 2", поляки уверенно "не замечают" "Турецкого потока", который проходит мимо Украины. А не решают ли польские энергетики, используя модную сейчас тему "Мы против России", свои проблемы без помех со стороны возможных конкурентов?

С того момента, как в штате Луизиана начал работать первый американский СПГ-завод, Польша постоянно ведет речь о том, что терминал в Свиноуйсьце можно использовать для поставок СПГ из США и таким образом конкурировать с "Газпромом". Громко, заливисто, почти без остановок. Но давайте задумаемся: всерьез это "братья-славяне" или все не так просто?

Мощность терминала "Свиноуйсьце" всего пять миллиардов кубометров газа в год, с таким "инструментом" с "Газпромом" конкурировать — как из рогатки в танк стрелять. Катарский СПГ не может по ценам конкурировать с трубопроводным российским газом. А про тот, что делают в США, и говорить не приходится — сланцевая технология добычи дороже, чем традиционная, и расстояние почти в два раза больше.

Этих двух соображений достаточно, чтобы понимать — поляки ведут какую-то совершенно другую игру. И цель у этой игры может быть только одна: "влетев" на деньги со строительством терминала и контрактом с Катаром, поляки ищут способ вернуть потраченное и, по возможности, превратить "Свиноуйсьце" в источник стабильного дохода.

Как стать клиентом американского СПГ-завода

О том, как реально выглядит обстановка в США с производством СПГ, Sputnik Литва уже неоднократно писал. Американская компания — владелец завода отвечает только за сам факт сжижения, делает это она для сторонних компаний — для тех, которые купили природный газ на национальной газовой бирже Henry Hub и оплатили его поставку на завод. И эти же компании забирают готовую продукцию и распоряжаются ею по своему усмотрению.

Откуда берутся такие покупатели, оплачивающие авансом аренду оборудования на заводах Sabina Pass или Coven Point и рискующие попасть на падение спотовых цен на СПГ на мировых рынках? Таких "любителей риска" два типа.

Первые — это компании из стран, в которых им принадлежит часть распределительных сетей и которые могут поставлять газ конечным потребителям. У них коммерческого риска нет никакого — конечный потребитель и будет платить за повышение цены, если она случится.

Но есть и другие компании — профессиональные трейдеры, гиганты газового рынка, умеющие профессионально справляться с любыми рисками. К примеру, компания ВР заключила многолетний контракт с Sabine Pass, став одним из "якорных" клиентов завода. Зачем ей это надо? Затем, что, в отличие от катарских контрактов, в контракте с американским заводом нет никакого ограничения по пункту доставки, ВР имеет полное право везти СПГ туда, где в данный момент сложилась самая высокая цена.

В обычных случаях место доставки — Азиатско-Тихоокеанский регион, где с 2011 года цены на СПГ стабильно выше, чем цены на газовом рынке Европы, причем выше весьма значительно. Зимой — на 20-25 процентов, в летнее время, когда спрос на газ в тропиках в разы выше, чем в Европе, разница порой доходит до 100 процентов.

Вот только чтобы стать клиентом американского завода, нужно быть готовым к авансовым платежам — в контракте присутствует пункт "плати и/или сжижай". Цены на рынке не устраивают и нет смысла заниматься сжижением? Ноу проблем, но авансовый платеж возврату не подлежит.

Идти на такой риск PGNiG не испытывает ни малейшего желания — история с терминалом "Свиноуйсьце" многому научила. И у нас на глазах идет попытка осуществить удивительный план — за счет антироссийского горлопанства и бесконечной лести перед США поляки добиваются возможности подписать контракт с кем-то из американских производителей без этих обязывающих авансовых платежей. PGNiG прошлым летом вложила около восьми миллионов долларов и реализовала невероятную рекламную кампанию, которая, судя по всему, обеспечила полный успех.

Польша поставила СПГ из США на Украину

В июне 2017 года на терминал "Свиноуйсьце" прибыл первый танкер с СПГ из США. В Европе, да и в США не было ни одной газеты, которая не сообщила бы о мужественных поляках, которые от слов перешли к делу, и вот теперь уж точно "крах "Газпрома" не за горами". 

И только портал Buiznes.ua поместил маленькую заметку руководителя украинской частной компании "ЭРУ Трейдинг": "В начале лета [2017] наш польский партнер по поставкам газа PGNiG организовал закупки природного газа для польского терминала СПГ и транспортировку газа по трубопроводу через польско-украинский интерконнектор. "ЭРУ Трейдинг" приобрела газ на границе и разместила его в хранилище в Украине".

СПГ, прибывший с такой помпой из США, был перепродан в считанные дни, причем с убытками — покупала PGNiG из расчета 277,5 доллара за 1000 кубометров, продавала по 231. Газовоз доставил 174 миллиона кубометров, убытки составили порядка восьми миллионов долларов. Правда, "купить" такую рекламную кампанию, какая состоялась летом прошлого года, было бы еще дороже. При годовой прибыли за 2016 года в 577 миллионов долларов PGNiG могла себе позволить такие расходы. Каков результат?

Июнь 2018 года… Новостные агентства пестрели заголовками: "Польша готова заместить поставки "Газпрома" американским СПГ", "PGNiG подписала соглашения о поставках СПГ с американскими компаниями Venture Global LNG и Sempra Energy — по два миллиона тонн СПГ с каждой". Но это не одна, а две совершенно разные новости!

Первая, про борьбу с "Газпромом", — для тех, кто любит негативные новости о России. А вторая — по делу. Соглашения не предусматривают обязательств со стороны PGNiG, но дают ей право закупать СПГ в США после того, как достроят свои заводы. Закупать по контракту, в котором нет пункта доставки.

Если азиатский газовый рынок будет оставаться премиальным по отношению к европейскому, Польша получит возможность зарабатывать вполне приличные деньги, что и было целью всей этой истории, тщательно укрытой бесконечными антироссийскими разглагольствованиями политиков.

Вот июньский комментарий президента PGNiG: "Закупки СПГ в США позволят усовершенствовать нашу торговую практику и обеспечат присутствие PGNiG как мирового игрока на рынке СПГ". Не европейского, а именно мирового.

И вот теперь давайте вспомним итоги поездки Анджея Дуды в Вашингтон. Процитируем Трампа: "Мы готовы предложить Польше хорошие цены за СПГ, произведенный в США". Калькулятор может подсказать, чего ради все это делалось. Четыре миллиона тонн СПГ эквивалентны 5,5 миллиарда кубометров газа, при существующей разнице цен между Европой и Азией речь идет о прибыли порядка 500 миллионов долларов ежегодно. Вот вам и смешная фотография в Овальном кабинете…

Какое отношение имеет этот проект к "Газпрому" и его интересам на рынке Европы? Да никакого. "Газпром" потому и не комментировал ни разу всю эту затею — это чужой бизнес-план, нашей газовой компании он никак не касается. Сможет PGNiG потери по "Свиноуйсьце" возместить — вот и славно, будут деньги на российский трубопроводный газ и на нефть для их НПЗ. А слова польских политиков о нелюбви к России словами и останутся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1541
Теги:
поставки СПГ, СПГ, США, "Газпром", Польша, Прибалтика, Литва
Комментарии
Загрузка...