Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года

У США есть дела поважнее: Литва в одиночку ответит за грехи ЦРУ

749
(обновлено 12:22 10.10.2018)
Владимир Матвеев
Американские власти отказались отвечать на запрос литовской Генпрокуратуры по поводу расследования о тайных застенках ЦРУ под Вильнюсом. Теперь Литве одной придется отвечать перед Гаагским трибуналом за то, что на ее территории американцы нарушали права человека

Первый акт детективной пьесы о тайной тюрьме ЦРУ в Литве завершился. Европейский суд по правам человека в Страсбурге отказал литовскому правительству в пересмотре дела в Большой коллегии ЕСПЧ и оставил в силе приговор, вынесенный 31 мая 2018 года. Суд тогда постановил, что Литва виновна в насильственном содержании на своей территории палестинца Абу Зубайды.

Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года
© AP Photo / Mindaugas Kulbis
Предполагаемая тюрьма ЦРУ в Антавиляй, ноябрь 2009 года

Он подозревается в причастности к атакам на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Уже доказано, что 47-летний палестинец Абу Зубайда, родившийся в Саудовской Аравии, был подвергнут пыткам сотрудниками ЦРУ. Но не на американской территории — в скандальной тюрьме Гуантанамо, а в демократической Литве. За что Вильнюс и должен заплатить пострадавшему 130 тысяч евро. Не такая уж и большая сумма для литовского бюджета.

Но это лишь цветочки и небольшие расходы для казны. Ягодки Литву ждут впереди — в Гаагском трибунале. Именно в зале судебных заседаний этого международного органа развернется второе действие пьесы, в которой роль подсудимых будут исполнять от имени Литвы уже конкретные лица.

Пока что претендентов на эти роли двое — экс-президент Литвы Валдас Адамкус и экс-глав Департамента государственной безопасности (ДГБ) Арвидас Поцюс. Вполне возможно, что рядом с ними на скамью подсудимых сядут и другие персонажи.

В отличие от следователей Генеральной прокуратуры Литвы, которые все эти годы искали-искали, да так ничего и не выискали, следователи Международного уголовного суда (МУС) будут рыть литовскую землю основательно, чтобы выяснить, кто, когда, зачем давал распоряжения о свободном прилете в Вильнюсский аэропорт странных самолетов без опознавательных знаков. Кто приказал сотрудникам аэропорта закрыть глаза, уши и прикусить языки? Кто по ночам вывозил землю грузовиками из небольшого здания спортивной конюшни в столичном пригороде Антавиляй? А что видели местные жители? Может, что-то странное?

Ведь не лично же глава ДГБ или президент Литвы сидели за рулем автомобилей, перевозивших террористов из аэропорта в тайные казематы. Кто-то ведь "спускал вниз" команды главных организаторов?

Так что круг подозреваемых и свидетелей по этому громкому делу, заведенному в МУС в конце 2017 года, может быть значительно расширен.

А что за 12 лет, прошедших с момента первого упоминания в СМИ тайной тюрьмы ЦРУ в Литве, удалось выяснить литовским следователям и двум парламентским комиссиям? Да, в общем-то, ничего.

Сначала и депутаты Сейма, и следовали вообще отрицали, что в Литве могли кого-то подвергать пыткам, да еще в каких-то тайных застенках, о которых даже сам президент Валдас Адамкус слыхом не слыхивал.

Затем, по мере появления неопровержимых доказательств, представленных правозащитниками в ЕСПЧ, местные власти дали задний ход и стали говорить, что в столичном пригороде Антавиляй была-таки оборудована скромная база для тайной разведки. Но никак не тюрьма для пыток!

Да, оборудовали эту базу по просьбе американских партнеров по НАТО. И что тут такого? А вот что там творили американцы — никто не знает. Ведь не принято, чтобы подчиненные интересовались делами начальства.

От официального запроса Генеральной прокуратуры Литвы, которая до сих пор как бы расследует это дело, американские власти отмахнулись как от назойливой мухи.

"В нем (ответе. — Sputnik) указано, что у США нет возможности предоставить запрашиваемые данные и ответы на вопросы литовских прокуроров", — сообщает Генпрокуратура Литвы.

Мол, вы там сами разбирайтесь в Гааге с МУС, а у нас есть дела поважнее, чем защищать своих нашкодивших меньших братьев-сателлитов.

В отличие от прагматичных американцев, отозвавших в 2002 году свою подпись под Римским статутом о Международном уголовном суде (МУС), литовские власти в свое время подписали этот документ. И теперь обязаны отвечать по всей строгости международных законов.

И вряд ли Литве в этот раз удастся отвертеться или хотя бы затянуть расследование и судебное разбирательство. В июле 2018 года еще и Комитет ООН по правам человека взял это дело под свой контроль и обязал Литву к 15 сентября 2018 года найти и назвать виновных в размещении в стране секретных тюрем ЦРУ.

"Государству-участнику следует принять надлежащие меры для расследования собственной причастности, а также причастности государственных должностных лиц к нарушению прав человека в ходе контртеррористических операций <…> и в ходе любых других тайных задержаний, а кроме того, обеспечить, чтобы виновные были привлечены к ответственности и понесли соответствующее наказание; жертвам следует гарантировать доступ к эффективной правовой защите", — говорится в решении комитета ООН.

Давно прошло 15 сентября, а сообщений об обнаружении виновных от литовских властей так и нет…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

749
Теги:
Валдас Адамкус, Европейский суд по правам человека, тюрьма, ЦРУ, Литва
По теме
Литва обжаловала решение ЕСПЧ по делу о секретной тюрьме ЦРУ
Время выбора: какую маску Грибаускайте наденет в следующем году
Разделяй и маскируй: что литовские СМИ хотят спрятать от аудитории
Комментарии
Загрузка...