Кот и пес

Литовские кошки и собаки поедут в Японию вместе с мясными пирожками

911
(обновлено 11:28 17.10.2018)
Владимир Матвеев
Во время визита в Страну восходящего солнца делегации во главе с премьером Саулюсом Сквернялисом состоялась большая победа литовской дипломатии

Министерства сельского хозяйства двух стран договорились об экспорте в Японию литовских племенных кошек, собак и пищевых полуфабрикатов, которые символизируют пирожки с мясом – кибины.

Всю прошлую неделю литовские СМИ со ссылкой на сайт правительства рапортовали об успешном визите в Японию правительственной делегации во главе с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом. С гордостью сообщалось, что главу кабинета министров принимал сам премьер Японии Синдзо Абэ.

Обычно результатами таких визитов на самом высоком уровне являются подписанные контракты об импорте и экспорте товаров двух стран. А перед этим чиновники изучают рынок партнеров, находят свободные ниши, составляют контракт, который потом помпезно в присутствии прессы подписывают главы правительств или министры.

О том, что намерена экспортировать в Литву Япония, умалчивается. Японских товаров в Янтарном крае и так с избытком — начиная со знаменитых "тойот" и заканчивая памперсами. Когда-то даже атомный реактор Hitachi чуть не добрался до Литвы.

А вот Литва собирается завалить японский рынок… традиционными караимскими пирожками с мясом — кибинами — и племенными щенками и котятами.

Чем же еще может конкурировать на мировых рынках одна из самых бедных стран Евросоюза, которая за последний год в мировом рейтинге конкурентоспособности опустилась сразу на две ступени — с 38-е на 40-е место? Ну не сжиженным же природным газом (СПГ), которого сегодня в Литве завались…

Помните знаменитую фразу из старого советского фильма "Свадьба" — "В Греции все есть"? Так вот, сегодня в Японии, которая занимает четвертое место в рейтинге самых развитых экономик мира, как раз есть все. А вот караимских кибинов нет. И никто, кроме Литвы, не сможет конкурировать в производстве этого полуфабриката — не только в Японии, но и во всем мире.

Если удастся получить все японские сертификаты на поставку кибинов в Страну восходящего Солнца, то с этого может начаться экспансия вкуснейших пирожков по всему миру. В Литве появятся сотни фабрик по производству мясного лакомства. На фабриках будут работать десятки тысяч пекарей. Мировые инвесторы заберут свои деньги из нефтяных отраслей и вложат в кибиновую промышленность Литвы. Будет создано отдельное министерство, которое станет наполнять госказну Литвы почти на 90 процентов.

А главное, что литовцы, которые в свое время уехали за рубеж, увидят, как расцветет их родина, и срочно вернуться назад. Главная проблема литовского общества — эмиграция — будет решена одним махом. И все это благодаря вкусному пирожку с мясом, символу литовской кухни — кибину.

А если еще договориться о поставках в Японию шакотисов?! То литовская экономика сможет подвинуть Японию с почетного четвертого места в рейтинге развитых экономик мира…

Доброе утро, Литва. Просыпаемся. Пора кормить элитных щенков и котят, которых уже заждались в Юго-Восточной Азии. И не только в Японии, куда теперь литовские заводчики смогут беспрепятственно отвозить своих питомцев, но и в соседних Китае и… Корее. А там, глядишь, и с корейцами договоримся о поставках кибинов со специфической начинкой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

911
Теги:
Министерство сельского хозяйства, Япония, Литва
Комментарии
Загрузка...