"Тайная" встреча МАГАТЭ: приезд атомщика из России стал для Литвы событием

CC BY-SA 3.0 / wikipedia / Schyll / Игналинская АЭС в Литве
Игналинская АЭС в Литве - Sputnik Литва
Подписаться
Литовские политики продолжают обитать в пространстве, не имеющем ничего общего с миром атомных технологий. Наработанный опыт позволяет им не замечать даже того, что происходит в самой республике

Жителям Литвы, соседних стран, да и Европы в целом, в общем-то, везет — политики произносят только им интересные речи, а проблемами, связанными с демонтажем Игналинской АЭС в это время занимаются настоящие профессионалы.

Семинар МАГАТЭ в Вильнюсе

Демонтаж Игналинской АЭС - Sputnik Литва
В отрыве от реальности: Литва жертвует ядерной безопасностью ради политики
В сентябре в Вильнюсе прошел международный семинар, организованный совместными усилиями МАГАТЭ и Игналинской АЭС. Литовским политикам и СМИ эта встреча специалистов из Франции, России, Великобритании, Южной Кореи, Бельгии показалась настолько неинтересной, что информацию о ней найти практически невозможно, если не "штудировать" сайты атомных компаний и организаций. А на семинаре обсуждали важнейший для Литвы вопрос — как и что можно сделать с облученным графитом, тысячи тонн которого ждут своей участи в активных зонах реакторов РБМК-1500.

Sputnik Литва уже знакомил вас, уважаемые читатели, с проблемами, которые создает этот радиоактивный графит. И это проблемы, рецепт избавления от которых никто еще не придумал. Но Литва не одинока — в мире работало множество уран-графитовых реакторов, и в разных странах графита накопилось около полумиллиона тонн.

Остановленные и работающие уран-графитовые реакторы — головная боль Великобритании, Германии, Бельгии, России, США, с которой этим странам очень хочется расстаться. Но в них никто не хочет ставить эксперименты над собственным населением — технология утилизации уран-графитовых реакторов разрабатывается без спешки, тщательно. Тем, кому не хочется перечитывать статью по ссылке, напомним коротко.

Радиоактивный графит — международная проблема

Графит — материал, который был необходим для безопасной работы реакторов Игналинской АЭС. Свои функции он исполнял весьма корректно, но "получил производственную травму" — в результате постоянного контакта с активной зоной реактора в графите образуются очень опасные радиоактивные изотопы. Часть из них живет недолго — распадаются, излучая радиоактивность в дозах, не превышающих предельно допустимую концентрацию.

Консультант по криптовалютным рынкам Александр Григорьев - Sputnik Литва
Григорьев: Литва потеряла источник дешевой электроэнергии, послушавшись ЕС

Но самая большая проблема — радиоактивный изотоп самого углерода С14, который будет распадаться 5600 лет — такое у него вредное свойство. "Выковырнуть" этот С14 из сотен тонн графита, который содержится в активной зоне реактора, невозможно. Графит — это и есть химический элемент углерод, и химические свойства радиоактивного С14 ничем не отличаются от обычного С12.

Графит — тот материал, который находится в сердцевине простого карандаша, и его способность расслаиваться при малейшем нажатии все мы хорошо знаем. Ну, и как разбирать графитовые блоки в реакторе? Чуть шевельнул — и мельчайшая пыль взвилась в воздух, разнося С14 по станции и уходя в окружающую среду.

И ведет себя этот радиоактивный углерод как и обычный — он легко и непринужденно усваивается всеми живыми организмами, включая любые растения. И "живет" в них все те же 5600 лет, в том числе и в нашей с вами пище, попадая из сгнившей травы и листвы в почву. Что с ним делать?

Оснастить демонтируемые реакторы системой мощнейших фильтров? А как, простите, отрабатывать технологию таких фильтров? Сделать, установить, попробовать разобрать графитовые блоки, а потом оценить, сколько радиоактивности удастся удержать, а сколько ее уйдет в атмосферу? Интересный эксперимент. Есть желающие поучаствовать, а потом услышать что-то вроде: "Да, не очень удачный фильтр получился, надо другой придумать"?

Спички детям не игрушка

Правительство и Сейм Литвы приняли решение о демонтаже реакторного графита. Бумага терпит — велено разобрать блоки и захоронить их в соответствующем хранилище. Молодцы законодатели, отлично поработали. Остается уговорить радиоактивный графит подчиняться не законам физики, а ценным указаниям литовских руководителей — и успех гарантирован.

Игналинская АЭС - Sputnik Литва
Авось выкрутятся: власти Литвы решили оставить проблемы с ИАЭС потомкам

Само собой, избиратели Литвы имеют полное право выбирать парламент и правительство по собственному усмотрению, никакие советы со стороны им не требуются. Ну нравятся избирателям руководители, которые со спокойной душой намерены проводить на этих избирателях радиоактивные эксперименты, — и кто литовцам это запретит? Может, они таким способом решили внести посильный вклад в развитие науки, откуда нам знать?

И "не щадя живота своего", они готовы нахватать радиации, жить в зараженной местности — лишь бы у науки появились ценные данные. "Гвозди бы делать из этих людей — не было б в мире крепче гвоздей". Правда, гвозди получились бы радиоактивными, но это уже издержки производства. Если без иронии, то совершенно не понятно, по каким причинам литовцы настолько равнодушны к такому "творчеству" власть имущих.

Видимо, в МАГАТЭ запас мудрости поистине велик — механизмы, позволяющие пресечь подобного рода авантюры, давно разработаны и закреплены на международном уровне. Политики той или иной страны, и Литвы в том числе, вольны писать любые законы, но до того момента, пока проект, связанный с ядерными и радиационными объектами, не будет внимательно изучен и одобрен МАГАТЭ, реализация этого проекта невозможна.

В случае Европы имеется еще и второй контролер, тоже весьма жесткий и последовательный — Евратом. Да, обе структуры сильно "заражены бюрократизмом", не всегда оперативны, но в случае с Игналинской АЭС это только на руку. Пока бюрократы переписываются и заседают — уровень радиоактивности графита становится хоть чуточку, но меньше.

GRAPA и ОДЦ УГР

Сентябрьский семинар в Вильнюсе проходил в рамках международного проекта GRAPA, Irradifted Graphite Processing Approaches, название которого на русский принято переводить как Международный проект по решению проблем обращения с облученным реакторным графитом. 

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Круонис без Игналины: как Литва проморгала "двойную удачу" в энергетике

Вот перевод с официального сайта: "Целью проекта является решение широкого круга задач, включая разработку безопасных технологий извлечения графита из реакторов, переработки, временного хранения и захоронения. Существенным отличием проекта GRAPA от предыдущих проектов по обращению с облученным графитом является задача перехода от уровня лабораторных исследований к полноценной опытно-промышленной демонстрации технических решений. В проект вовлечены все страны, обладающие опытом обращения с графитовыми отходами (Российская Федерация, Великобритания, США, Франция, Германия и др.), что позволит консолидировать имеющийся опыт и технические подходы".

Ни одного лишнего слова — все про Литву. О том, что семинар был самого высокого уровня, говорит тот факт, что его организаторы сумели добиться участия в нем Александра Павлюка, руководителя группы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ российского ОДЦ УГР, Опытно-демонстрационного центра уран-графитовых реакторов. Подключение к работе ОДЦ УГР доказывает, что проблема графита Игналинской АЭС решаться будет на самом высоком технологическом уровне.

Нет, это у меня не приступ квасного патриотизма из разряда "Россия — родина слонов". ОДЦ УГР — единственное в мире предприятие, специализирующееся на серийном выводе из эксплуатации уран-графитовых реакторов. Единственное в мире предприятие, которое реализовало вывод уран-графитового реактора из эксплуатации — им стал реактор ЭИ-2 в городе Северске Томской области.

Реактор и весь его графит аккуратно захоронены, объект доведен до уровня "коричневой лужайки", гарантии проведенных работ — 10000 (десять тысяч — прописью) лет. На счету ОДЦ УГР 18 патентов на изобретения и признание со стороны МАГАТЭ, которое теперь в Северске создает Международный центр обращения с уран-графитовыми реакторам. И сюда поедут перенимать опыт специалисты со всего мира. Так что никакой иронии, визит ведущего специалиста ОДЦ УГР в Вильнюс — большое событие для Литвы.

И мне кажется, что ОДЦ УГР и его результат, достигнутый в Северске, достойны отдельного рассказа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0