Президент Литвы Даля Грибаускайте на саммите лидеров ЕС в Брюсселе, 17 октября 2018 года

Президент Литвы пишет резюме: что ждет Грибаускайте после ухода с поста

2272
(обновлено 16:04 31.10.2018)
Алгис Янушка
Попадая в поле зрения мировых СМИ из-за своих громких заявлений, Даля Грибаускайте подогревает разговоры о том, что она метит на высокие посты не только в Брюсселе

Куда повернет нынешний лидер страны Даля Грибаускайте, закрыв за собой дверь во дворец на площади Дауканто? Ее Превосходительство уже пишет резюме? А может, резюме уже отправлено?

Дожившая до пенсионного возраста, 62-летняя Грибаускайте планов на будущее не раскрывает. Однако политические эксперты видят ее в очень высоком кресле.

Например, бывший министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас видит нынешнего президента на посту главы ЕС. Ушацкас говорит, что дипломаты нашей страны должны активно убеждать Европу в том, что такое назначение было бы хорошим шагом.

Почему хорошим, для кого хорошим — не уточняется.

Но интонация самого кандидата в президенты саркастична. Понять Ушацкаса можно, ведь из-за разногласий с Ее Превосходительством ему пришлось покинуть пост министра иностранных дел. Теперь бывший министр рекомендует дипломатам страны убеждать Европу в том, что Грибаускайте подходит на пост главы ЕС, зная, что подобные убеждения не принесут результатов.

На прошлой неделе грозно звучащие слова литовского лидера о правительстве Великобритании и ее лидере цитировали медиагиганты Bloomberg, The Guardian, Reuters.

Особое внимание было уделено следующему заявлению Грибаускайте: "Очень трудно вести переговоры, когда знаешь, что человек, сидящий перед тобой (Тереза Мэй. — Sputnik), не совсем знает, чего хочет".

Одного желания недостаточно. Неважно, будет это Тереза Мэй или сама Даля Грибаускайте.

Готов ли Евросоюз к Дале Грибаускайте? Твердость нашего президента приемлема не всегда и не для всех.

Существует несколько "деталей".

Грибаускайте не может претендовать на пост председателя Европейского совета, потому что в таком случае этот важный пост во второй раз подряд достался бы одному и тому же региону. А это уже маловероятно. Кроме того, и эти обязанности, и обязанности главы Европейской комиссии требуют навыков дипломата — необходимо уметь сочетать разные мнения, улаживать разногласия. У Грибаускайте нет таких навыков. И все это знают.

Хотеть пост — это одно, а соответствовать ему и его получить — это другое. Желающих всегда больше, чем постов.

Президент Литвы Даля Грибаускайте неоднократно называла Россию террористическим государством. Международное право не знает такого термина, как "террористическое государство", однако это не помешало президенту Литовской Республики дать такую оценку. Грибаускайте вписала это в актив внешней политики Литвы в своем резюме?

Знание международного права и прав человека было бы обязательным требованием для работы в международных организациях.

Из-за прав человека у Литовской Республики проблемы, а у обычных налогоплательщиков — издержки.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 31 мая этого года заявил, что в Литве в 2005-2006 годах действовала тайная тюрьма ЦРУ для содержания подозреваемых в террористической деятельности.

Из-за незаконного содержания в Литве Страсбургский суд распорядился выплатить 130 тысяч евро рожденному в Саудовской Аравии палестинцу Абу Зубайде. Литва может получить еще одно неблагоприятное решение в отношении секретной тюрьмы ЦРУ. ЕСПЧ до сих пор рассматривает еще одну жалобу. Еще один уроженец Саудовской Аравии Мустафа аль-Хавсави утверждает, что был заключен в тюрьму в Литве и подвергнут пыткам.

В Литве долгое время отрицали, что здесь действует секретная тюрьма ЦРУ. Ее наличие не признавало высшее руководство Литвы. Общественность все еще пытаются убедить, что тюрьма — всего лишь мираж. У международных организаций и мирового сообщества другое мнение. Тюрьма была. И в ней, вопреки всем правам человека, пытали людей.

Однако, несмотря на это, представители Литвы пытались убедить Страсбургский суд, что в деревне Антавиляй, недалеко от Вильнюса, должен был работать центр поддержки разведки и на подозрительных самолетах в Литву должны были везти не людей, а оборудование связи.

"Никогда не приходилось слышать, чтобы американцы хотели создать в Литве какое-то секретное место для содержания людей под стражей", — пишет бывший министр иностранных дел и дипломат Антанас Валенис в книге "Качели политики" (лит. Politikos sūpuoklės).

Валенис считает, "что над раздуванием скандала с так называемой тюрьмой ЦРУ в Литве серьезно поработали российские спецслужбы". "Их люди сфотографировали, поснимали видео здания в Антавиляе и еще пару объектов, наиболее подходящих для создания теорий заговора, а затем эту информацию, обработанную под их заготовку, подсунули журналистам", — пишет бывший министр в мемуарах.

Тема тюрьмы ЦРУ не только мистифицируется, но и пародируется: тайную тюрьму Центрального разведывательного управления США построили спецслужбы России...

Литовская сторона настолько вовлечена во внутриполитические игры, что почему-то не слышит или не хочет слышать мнения ею же делегированных юристов.

Так, делегированный Литвой судья Европейского суда по правам человека Эгидиюс Курис говорит, что факты, установленные Страсбургским судом по действовавшей в Литве секретной тюрьме ЦРУ, вполне убедительны и оспорить их нет никаких законных возможностей.

"Я был в составе суда, который рассматривал дело против Литвы, и могу сказать, что факты вполне убедительны", — подчеркнул Эгидиюс Курис.

ЕСПЧ подтвердил: тюрьма была и там пытали людей, а литовские лидеры и официальные лица не могли об этом не знать.

К сожалению, Литва как государство должным образом не исполнила свой долг по защите прав человека. Защита прав человека является безоговорочной ценностью. Нельзя бороться с терроризмом, самим превращаясь в террористов.

Мы должны бороться с терроризмом, но мы не можем пытать подозреваемых, чья вина не доказана и вообще неясно, являются ли они террористами. Таким образом мы не боремся с терроризмом — мы его поддерживаем. Мы сами становимся террористами. Это разрушает доверие к государству. Права человека безусловны и неотделимы.

В 2014 году Генеральная прокуратура Литвы начала досудебное расследование из-за возможно незаконной перевозки людей через государственную границу. Это расследование продолжается до сих пор, подозрений предъявлено не было. ЕСПЧ рекомендует Литве провести полное расследование и наказать виновных.

Удивляет бездействие Дали Грибаускайте. Ее влияние и возможности здесь очень велики.

Россия уже не раз горько страдала от террористов. Россия сама борется с терроризмом. В коалиции с партнерами. Независимо от разницы в интересах, взглядов и ценностей. Враг общий.

То, какими качествами наделила себя Грибаускайте, некорректно. И это в резюме Ее Превосходительства включили эксперты по внешней политике и руководители международных организаций.

Признание главенства прав человека, высокая политическая культура, широкое видение горизонта и четкая ориентация на ценности — это современные критерии для оценки резюме кандидата на высокий пост. Соответствует ли им резюме Дали Грибаускайте, покажет ближайшее будущее.

Президенту было бы несложно заполнить резюме по форме — работая инспектором в отделе кадров в Государственной филармонии Литовской ССР, Грибаускайте лично отвечала за подбор персонала. Сейчас форма Ее Превосходительства должна быть наполнена содержанием. А содержание ведь не прикроешь громкой риторикой Ее Превосходительства.

Президенты Литовской Республики
© Sputnik /
Президенты Литовской Республики

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

2272
Теги:
Даля Грибаускайте, Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (78)
По теме
Вечная Грибаускайте для Литвы: почему Шимоните стала бешено популярна
Лысенков: Даля Грибаускайте — классическая торговка русофобией
Грибаускайте и Си Цзиньпин в Шанхае обсудят экспорт литовских товаров в КНР
Семейные споры: в Литве взгляды на брак могут сломать политическую карьеру
Комментарии
Загрузка...