Американские ракеты средней дальности Першинг-2

Кара Евросоюза: почему Прибалтика вряд ли дождется американских ракет

1089
(обновлено 12:10 02.11.2018)
Андрюс Пятринис
США намерены расторгнуть Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности (РСМД) с Россией. Что это может означать для Литвы?

Президент США Дональд Трамп заявил, что страна выйдет из договора о РСМД. Как всегда, по мнению Белого дома, виноваты все вокруг, и американцы будут делать что хотят. Большинство экспертов обеспокоены ситуацией, поскольку действия Вашингтона, в конечном счете, могут окончательно подорвать баланс сил в мире и поспособствовать новым глобальным гонкам вооружений.

Чтобы можно было говорить о том, что в таком контексте ждет Балтийский регион, необходимо понимать мотивы Белого дома сжечь предпоследний мост системы по контролю стратегического оружия.

Рабочие места или что-то большее?

Возможных объяснений того, почему Трамп решил отказаться от упомянутого договора, множество. Правда, кое-кто считает, что все это лишь политические маневры Вашингтона и договор все еще может остаться в силе. Однако предыдущие решения президента США (например, о расторжении Соглашения о Транстихоокеанском партнерстве) показывают, что он, как правило, не меняет своих решений по "ненужным для Америки соглашениям".

Первая версия – "поставив на место наглую Москву". Трамп хочет увеличить популярность республиканцев перед выборами в конгресс. Но американцы не очень интересуются внешней политикой и вряд ли представляют себе суть договора о РСМД. Поэтому выборы - не аргумент.

Во-вторых, в последнее время Европа отстраняется от США и проявляет все больший интерес к сотрудничеству с Россией, которая таким странам, как Италия, Австрия и Венгрия, уже не угроза. Соответственно, подчеркивая то, что Москва якобы не придерживается ракетного договора, Вашингтон, возможно, захочет убедить ЕС в том, что "российская угроза" по-прежнему реальна, а значит – "вам нужна наша защита и наши ракеты". Однако Старая Европа уже дала понять, что ей не нужны американские ракеты, и США следовало ожидать такой реакции.

В-третьих, американские власти не удовлетворены тем фактом, что в договор не входит Китай. Поэтому, возможно, США хотят подписать новый документ как с Москвой, так и с Пекином. Но надеяться на успех сегодня, когда отношения Вашингтона и Пекина только ухудшаются, было бы наивно.

В-четвертых, выход из договора о РСМД позволит Соединенным Штатам выделить немалый бюджет на их создание и производство, а это уже новые рабочие места, что Трамп любит больше всего, и символическое укрепление военного потенциала страны.

Единственная проблема - было бы бессмысленным создавать вышеупомянутые наземные ракеты и хранить их на складе. Другими словами, их нужно где-то дислоцировать, и платить за это должны будут партнеры, которые согласятся (будут вынуждены) это сделать. Теоретически, существует несколько вариантов: Япония, Южная Корея, Пакистан, Турция, какая-нибудь арабская страна и европейская. На практике этот список сужается до минимума.

Пакистан дружит с Китаем и не будет его нервировать. Сегодня Турция поддерживает хорошие отношения с Россией и сложные - с США (например, из-за С-400). Южная Корея пытается помириться с Северной Кореей, и американские ракеты на этом фоне ей точно не нужны. Саудовская Аравия - может быть: против Ирана. Япония - может быть: против Китая.

Однако нас больше всего интересуют Европа в целом и Балтийский регион в частности. В этом случае ситуация неоднозначна.

Игра с огнем

Выше упоминалось, что основные страны ЕС критически отреагировали на планы США. Даже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: "Я не думаю, что партнеры альянса, в ответ на новые российские ракеты, развернут больше ядерного оружия в Европе". 

 

Американские ракеты в Грузии или Украине сразу стали бы причиной нового Карибского кризиса, а американская элита еще не сошла с ума (хотя сумасшедшая власть в Киеве, вероятно, согласилась бы). И тогда остаются страны Балтии и Польша.

Прежде всего, они не драматизируют решение Трампа. По словам литовского политолога Тома Янелюнаса, план президента США логичен.

"Это, конечно, увеличит общий уровень напряжения в мире, но на это такое решение и направлено. Следуя логике сдерживания, это необходимый шаг, который в конечном итоге должен привести к закреплению преимущества США перед Россией и Китаем", - сказал эксперт.

Дальше никого бы не удивило, если бы прибалтийские государства из-за "очевидного агрессивного поведения Москвы" начали еще активнее просить США дислоцировать в регионе еще больше  войск, самолетов и кораблей, а также средств противовоздушной и противоракетной обороны. А как насчет ракет ближнего и среднего радиуса действия?

Идеальным вариантом для Соединенных Штатов в этом случае была бы Польша. Во-первых, Литва, Латвия и Эстония все еще слишком близки к России, которая, в свою очередь, могла бы снова развернуть свои ракеты на Кубе. Во-вторых, что самое главное, поляки решили купить дорогой американский газ и заявили, что готовы заплатить два миллиарда долларов за военную базу США. Единственный вопрос - как на подобное решение Польши отреагируют старые страны ЕС, которые оказались бы в глупом положении?

Скорее всего, они были бы очень недовольны. Поэтому, даже такой верный американский союзник в Европе, как Польша, вряд ли захочет поругаться с Брюсселем (Берлином) и получить от него прямые или косвенные санкции. Американцы не могут этого не понимать, поэтому, скорее всего, не видят своих ракет ближнего и среднего радиуса действия в Европе.

Таким образом, можно предположить, что решение США о выходе из соответствующего соглашения в первую очередь связано с внутренней политикой страны и с Китаем (на который можно было бы направить упомянутые американские ракеты, например, из Японии). Таким образом, Балтийский регион может быть спокоен - если в ближайшем будущем начнется ядерная война, это произойдет не в Литве, и даже не в Польше, а где-то далеко на Востоке...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1089
Теги:
Ядерные вооружения, Дональд Трамп, Россия, США, Прибалтика, Литва
По теме
В Госдуме рассказали о возможной угрозе из Балтии после выхода США из ДРСМД
Путин предупредил об ответных мерах на появление новых ракет США в Европе
Премьер Литвы счел заявление США о выходе из ДРСМД давлением на Россию
Комментарии
Загрузка...