Митинг у ЛРТ

Россия виновата: как литовские СМИ оправдывают ошибки местных властей

7331
(обновлено 10:17 07.11.2018)
Андрюс Пятринис
Литве очень не нравится, когда говорят о реальных проблемах страны, которые она не хочет видеть. Самый простой выход из этой ситуации – сказать, что все это "кремлевская пропаганда". И все было бы хорошо, если бы не местные "полезные идиоты"

LRT подготовило видеоклип, в котором ведущая канала рассказывает о "тенденциях наиболее часто в Литве публикуемых фейковых новостей". Беда в том, что эти новости совершенно правдивые.

Запись начинается и заканчивается одним и тем же сообщением для зрителя: ложь (дезинформация) не является свободой слова. С этим очень трудно поспорить. Но когда приводятся примеры "фейковых новостей", хочется возразить авторам клипа по каждому пункту.

Во-первых, в нем говорится, что литовские враги изображают НАТО "не как оборонительную организацию, а как угрозу для Литвы". Так, не довелось слышать, чтобы кто-нибудь в России (в настоящее время это "главный враг" Литвы) сказал, что альянс представляет угрозу для своих членов разве только тем, что без логических причин милитаризирует страну и таким образом делает ее потенциальной мишенью. Ну, а "оборонительный" характер НАТО хорошо известен с тех времен, когда альянс без разрешения ООН бомбил Югославию и позволил себе действовать вне границ блока.

Во-вторых, по утверждению создателей клипа, дезинформаторы заявляют, что Литва является экономически, социально и политически разрушенным государством. Да, она не потерпевшее крах государство, однако не Россия, а власти страны говорят, что сегодня основными вызовами для Литвы являются бедность, социально-экономическое отчуждение и эмиграция. Статистика также показывает, что литовцы – одна из самых пьющих наций в мире. Ну а о постоянных политических раздорах между партиями, их неспособности договориться с президентом и о политической коррупции даже не хочется говорить.

В-третьих, "лжецов" обвиняют в том, что они называют всех литовцев "нацистами" и "фашистами". Все литовцы, конечно, не нацисты и фашисты, и в стране есть люди, которым не нравятся националистические шествия с лозунгом "Литва для литовцев". Однако балтийскую республику не красит дружба с современной Украиной, где неонацистов никто не дисциплинирует. Наконец, Вильнюс очень резко реагирует на критику "лесных братьев". Однако не Россия, а министр иностранных дел Литвы призвал снять памятную табличку генералу Ветре в центре Вильнюса.

В-четвертых, авторы клипа не согласны с тем, что Литва проводит агрессивную внешнюю политику и разжигает войну. Видимо, это не президент Даля Грибаускайте назвала Россию "террористическим государством" и пугает ею весь мир. Видимо, это не Литва поддерживает оружием уже упомянутую националистическую Украину, тянет ее (а также Грузию и Молдавию) в НАТО и является одним из самых близких союзников США, которые погубили Ирак и Ливию и препятствуют миру в Сирии.

В-пятых, когда говорят, что национальные энергетические проекты являются успешными и не обедняют страну, сразу можно вспомнить нерентабельный терминал сжиженного природного газа в Клайпеде и проект Висагинской атомной электростанции (АЭС), неудача которого спасла литовский бюджет от огромного долгосрочного бремени. Ну и для чего нам дешевое электричество Островецкой АЭС из Белоруссии, если у нас есть постоянно портящаяся связка NordBalt?

В-шестых, в клипе утверждается, что те, кто говорит о чрезмерном финансировании обороны, хотят снизить доверие к вооруженным силам Литвы. Прежде всего, финансирование и доверие – это две разные вещи: можно доверять и армии, которой не выделяется 2,5 процента ВВП, как хотят консерваторы.

Кроме того, никто другой, как глава социал-демократов (системной литовской партии) Гинтаутас Палуцкас обоснованно заявил: "В соответствии с национальным соглашением и обязательством перед НАТО, мы достигли двух процентов от ВВП. И все. Все дискуссии и предложения увеличить финансирование обороны, по нашему мнению, являются абсолютно преждевременными, поскольку наравне с национальной безопасностью есть и другие очень важные вещи: бедность, социальное отчуждение и социальное неравенство. На решение этих проблем необходимо сплотить ресурсы экономического роста".

В-седьмых, возможно, в Литве официально и нет дискриминации в отношении нацменьшинств, но по какой-то причине в общественном пространстве можно услышать русофобские высказывания, разжигающие этническую вражду, о "пятой колонне", на которые правоохранительные органы никак не реагируют, а литовские поляки, которых поддерживает не Москва, а Варшава, недовольны реформой образования и другими вещами.

Короче говоря, кажется, Литве очень не нравится, когда говорят о реальных проблемах страны, которые она не хочет видеть. Самый простой выход из этой ситуации – сказать, что все это "кремлевская пропаганда". И все было бы хорошо, если бы не местные "полезные идиоты", которые, видя и понимая вышеупомянутые вещи, говорят то же самое.

И наконец. Рупором правды в клипе стало LRT - телевидение, возле стен которого недавно прошел митинг гражданских активистов, где был плакат "LRT - fake news"...

Митинг у ЛРТ
© Sputnik/ Андрей Богданов
Митинг у ЛРТ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

7331
Теги:
Россия, Литва
По теме
Враг Москвы — друг Вильнюса: кого в Литве чествуют за русофобию
Русофобия стоит дорого: ЕК за свой счет строит магистраль для "Газпрома"
Трухачев: в Литве русофобия выражена не только среди властей
Комментарии
Загрузка...