Литовский политик Ингрида Шимоните

Интриги нет есть Шимоните: как соцсети отреагировали на праймериз СО-ХДЛ

200
(обновлено 16:59 09.11.2018)
Домантас Клива
Всю неделю в Facebook обсуждался "праздник демократии" у консерваторов. Еще в прошлом году "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ЛХД) объявил, что их кандидат на президентских выборах определится на праймериз

Перед самым началом выборов обсуждались четыре потенциальных кандидата – Вигаудас Ушацкас, Ингрида Шимоните, Жигимантас Павиленис и Гитанас Науседа. 

Павиленис вышел из предвыборной гонки, а Науседа решил баллотироваться без поддержки консерваторов. Принять участие в голосовании могли не только члены СО-ХДЛ, но и заранее зарегистрировавшиеся и прошедшие отбор фанаты партии.

Нет, интриги нет – есть Ингрида Шимоните. Ее кандидатура на пост президента Литвы в 2019 году подтвердилась на "празднике демократии", прошедшем в прошлое воскресенье.

Праздник надо отмечать! Каждый день должен быть как праздник. Но празднуют не все.

Вигаудас Ушацкас не празднует. Вигаудас прощается. Всех за внимание поблагодарила и Лорета Ушацкене.

Loreta Ušackienė - mano Prezidentas
© Photo : скриншот
Loreta Ušackienė - mano Prezidentas

Такой финал предсказывали друзья Вигаудаса в Facebook. Многие признавали Ушацкаса кандидатом номер один и теперь сожалеют о его проигрыше Шимоните. Слали дипломату комплименты и призывали идти в президенты как независимому кандидату, не зависящему от партии консерваторов.

По словам друзей в Facebook, Ушацкас совершил ошибку, связавшись с консерваторами. Друзья в Facebook – "политологи" считают, что, устранив Ушацкаса, победил Науседа.

Многие считают, что "праздник демократии" – это красиво срежиссированное мероприятие, а выборами кандидата в кандидаты кто-то управлял. И подчеркивают, что результаты голосования в СО-ЛХД не представляют мнение всех избирателей Литвы, а во время  "празднования демократии" был устранен наиболее вероятный кандидат на президентских выборах.

Demokratijos šventė
© Photo : скриншот
Demokratijos šventė

На стене Вигаудаса Ушацкаса мнениями и комментариями делился широкий круг его "фейсбучных" друзей. Между тем, друзья в Facebook победившей Шимоните выражали только бесконечную радость и симпатии. Партийные симпатии. По обязательству. Поэтому таких симпатий было не так много. Их мало.

Nepartinės - Austėja Landsbergienė su Ingrida Šimonyte
© Photo : скриншот
Nepartinės - Austėja Landsbergienė su Ingrida Šimonyte

Пробивается пара-тройка сомнений относительно единства партии после подобных выборов.

Когда выборы проигрывает реальный член партии, а не член партии – выигрывает. Вопрос  единства партии стал волновать и непартийную Ингриду.

Не обошлось и без курьезов. "Победа или смерть!" – этот лозунг опубликовал один из поклонников Ингриды и тут же получил ответ в комментариях.

Вряд ли кто-то захочет умереть за Шимоните. Даже среди однопартийцев. Но партийная дисциплина - это партийная  дисциплина. Ум, совесть и честь придется принести в жертву.

Президенты Литовской Республики
© Sputnik /
Президенты Литовской Республики

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

200
Теги:
Вигаудас Ушацкас, Ингрида Шимоните, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (74)
Комментарии
Загрузка...