Саулюс Сквернялис и Рамунас Карбаускис

Почему правящая партия молчит о кандидате в президенты Литвы

624
(обновлено 15:24 12.11.2018)
Андрюс Пятринис
В игре в выборы президента Литвы на стол выложены почти все карты. Осталось дождаться кандидата от "крестьян", которого может и не быть

Фаза выдвижения кандидатов в президенты Литвы почти завершена. Консерваторы готовы сразиться, поддерживая Ингриду Шимоните и Гитанаса Науседу, и ждут хода "крестьян". Между тем вероятный претендент от социал-демократов вряд ли станет серьезным соперником для лидеров рейтинга, но с ним должно быть интересно.

Консерваторы готовы

Еще совсем недавно можно было сказать, что "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) не выдержал тест на выборы президента, поскольку никак не мог определиться с кандидатом. Были даже разговоры, что из-за суматохи внутри партии придется поддержать кого-то со стороны.

Однако консерваторы не были бы консерваторами, если бы не выбрались из этого болота. Во-первых, они смогли нейтрализовать внутреннюю оппозицию в виде Ушацкаса — очевидно, нашли, чем нажать на него и его сторонников в отделениях партии, и фактически вынудили его снять свою кандидатуру. Во-вторых, теперь у СО-ХДЛ есть официальный представитель в президентской кампании — Шимоните, популярность которой заметно выросла, потому что в нее инвестируется весь потенциал партии.

В-третьих, Науседа — хороший (неофициальный) "план Б", и если именно он и Шимоните выйдут во второй тур (что вполне вероятно), то для консерваторов это станет исполнением желаний — останется только решить, кого сделать победителем.

Таким образом, СО-ХДЛ выложил карты на стол, и, по словам председателя партии Габриэлюса Ландсбергиса, "теперь главная интрига — кого выберет Рамунас Карбаускис. Будет ли это Саулюс Сквернялис, а может, и Арвидас Юозайтис, который, очевидно, нацелен на электорат аграриев".

Интрига "крестьян"

Надо признать, что по сей день правые в битве за президентский пост выглядят достаточно солидно, а в центре и слева серьезного противника все еще не видно.

Например, Роландасу Паксасу Сейм (в первую очередь правая оппозиция) снова позорно не позволил участвовать в выборах, а "крестьяне" затягивают с объявлением, кто будет их кандидатом.

Пока что эта пауза выглядит осмысленной, но важно не опоздать с решением, чтобы конкуренты не стали недосягаемыми даже для премьера, имеющего административный ресурс. А может, "крестьяне" вообще не намерены участвовать в президентских выборах?

Во-первых, у них нет нормального кандидата на место Сквернялиса в случае его победы.

Во-вторых, если премьер проиграет, существенно пострадает имидж и его, и партии. Так, может, лучше иметь синицу в руке? Тем более что хуже, чем сейчас с Далей Грибаускайте, не будет.

С другой стороны, соратник в президентском дворце позволил бы "крестьянам" консолидировать власть, а нового главу правительства найти всегда можно — самое главное, чтобы было место. Кроме того, неучастие в президентских выборах (или формальное участие, с выдвижением слабого кандидата или с поддержкой не имеющего шансов Юозайтиса) является еще большим ударом по имиджу правящей партии, нежели поражение. Не зря говорится, что лучше попробовать и проиграть, чем не попробовать и проиграть.

Короче говоря, электорат "крестьян" не поймет их политическую апатию. Поэтому нужно выдвигать Сквернялиса или придумать кого-то такого, кто удивит и оппонентов, и общество. Может, Агне Ширинскене?

Еще один "кремлевский кандидат"?

Можно было надеяться, что выбор социал-демократов падет на имеющую опыт в этом деле европарламентария Вилию Блинкявичюте. Теперь становится ясно, что партия в эту мясорубку, скорее всего, снова бросит еврокомиссара Витяниса Андрюкайтиса.

С одной стороны, во время кампании можно сделать акцент на его долгой политической карьере и работе в Еврокомиссии. С другой стороны, ему (если решит принять участие) будет сложно соответствовать лидерам гонки — как из-за проблем в партии (распавшейся базы социальной поддержки социал-демократов), так и из-за личных политических недостатков, которые проявились во время двух предыдущих попыток Андрюкайтиса стать главой государства.

Однако одно его участие в дебатах может быть очень интересным, поскольку он, например, поддержал идею Сквернялиса восстановить политические контакты с Россией, задав риторический вопрос: "Почему Германия может, Швеция может, Бельгия может, Литва не может?" — и отметив, что премьеру наконец-то, вероятно, кто-то посоветовал, что надо начать думать.

Кроме того, немало страстей в стране вызвал тот факт, что в 2017 году Андрюкайтис по просьбе российских политиков пригласил членов Сейма поехать на конференцию в Москву, после чего местные эксперты отметили, что он уже давно не скрывает пророссийскую позицию, а именно такие политики и полезны для кремлевской пропаганды.

Короче говоря, не успели консерваторы избавиться от одного "агента Кремля" (Ушацкаса), Москва уже подсовывает другого.

А если серьезно, то, как показывает общественный опрос, проведенный Vilmorus, Науседа во втором туре президентских выборов мог бы победить как Сквернялиса, так и Шимоните.

Если в нем сразятся Шимоните и Сквернялис, победу с небольшим перевесом одержит первая (32,7 против 30,9 процента). Правда, аж 36,4 процента людей ответили, что в этом случае не будут голосовать ни за какого кандидата, не знают, за кого голосовать, или не пойдут на выборы.

Другими словами, прав глава Vilmorus Владас Гайдис, говоря, что пока рано делать выводы, — давайте дождемся всех карт на столе.

Президенты Литовской Республики
© Sputnik /
Президенты Литовской Республики

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

624
Теги:
Выборы, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Ингрида Шимоните, Саулюс Сквернялис
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (85)
По теме
Вечная Грибаускайте для Литвы: почему Шимоните стала бешено популярна
Премьер Литвы заявил, что СО-ХДЛ боится его участия в выборах президента
Комментарии
Загрузка...