Вильнюсский окружной и Литовский апелляционный суды

За кацапа ответишь: суд Литвы решил приструнить чиновника из мэрии Вильнюса

1772
(обновлено 11:42 13.11.2018)
Владимир Матвеев
Вильнюсский окружной суд повторно рассмотрит русофобские высказывания в соцсетях чиновника столичной мэрии Дарюса Келы, разжигающие межнациональную рознь

Ранее судьи первой инстанции, Участкового суда литовской столицы, не увидели криминала в высказываниях Келы об "украинских полях, усеянных телами кацапов".

Мечты литовского чиновника-русофоба о "телах кацапов" теперь проанализирует суд второй инстанции — Вильнюсский окружной. Сотрудник столичной мэрии Дарюс Кела, возбужденный эйфорией всеевропейского презрения к России, которая осмелилась принять в свою семью крымчан, не сдерживал эмоции. Он мечтал, как "украинские поля усеяны телами кацапов, тела кацапов не убирают, они гниют на полях боев, но единственная польза от кацапов в том, что тела военных выродившейся России удобряют украинскую землю".

Судьи Участкового суда Вильнюса посчитали мечтания Келы безобидными и в июле этого года вынесли оправдательный приговор. Особого удивления это решение служителей Фемиды в общественном пространстве Литвы не вызвало.

А чего можно ожидать в стране, где президент открыто называет Россию "террористическим государством", а кремлефобия возведена в ранг официальной политики государства? Да и высказывания столичного чиновника — это капля в обильном потоке русофобской желчи, льющейся с экранов телевидения, из динамиков радио, со страниц крупнейших интернет-порталов и газет и, конечно, из некоторых популярных аккаунтов в соцсетях.

Вот, к примеру, топовый журналист, обласканный властями, Альгис Раманаускас на своей страничке в Facebook тоже делится сокровенными желаниями. Раманаускас мечтает, как на концерте Филиппа Киркорова в Вильнюсе взрывается сначала пояс шахида и куски мяса фанов Киркорова разлетаются в разные стороны.

При этом, как пишет возмущенная депутат Вильнюсского горсовета Ромуальда Пошевецкая, Раманаускас злорадно, в пренебрежительной и хамской форме называет представителей русскоязычного населения "собаками и дерьмом". А после того, как "на это кровавое пристанище соберутся родственники и друзья погибших, он (Раманаускас. — Sputnik) мечтает о взрыве еще одной бомбы".

"Специальная, замедленная бомба, которая хитро запрятана, должна взорваться через несколько минут после первой, когда соберутся спасатели, медики и родственники погибших. И вот тогда Литва свободно вздохнет и начнет свой новый светлый этап", — грезит Альгис Раманаускас.

Подобные кровожадные мечтания журналиста-шоумена Раманаускаса и вильнюсского чиновника Келы созвучны. И прозвучали они в период обострения отношений Запада и России из-за Украины и Крыма. И все бы ничего для литовских мечтателей, но вот ветры геополитики меняются.

Даже главная русофобка мира — премьер Великобритании Тереза Мэй — включила заднюю скорость. Теперь британский политик заговорила о возможном пути к потеплению в отношениях с Россией, если та прекратит нападки на Запад.

"Это не те отношения с Россией, которых мы желаем. Мы по-прежнему открыты для иных отношений, при которых Россия будет воздерживаться от атак, подрывающих международные соглашения и международную безопасность, и начнет вместе с нами выполнять наши общие обязательства постоянных членов Совета Безопасности ООН. Мы надеемся, что российское государство изберет этот путь. Если оно поступит таким образом, мы ответим тем же", — цитирует британского премьера издание The Times. А в Париже на Форуме мира, 11 ноября, президенту России Владимиру Путину с радостной улыбкой жали руку Дональд Трамп и Ангела Меркель.

Да и сама глава Литвы Даля Грибаускайте последнее время очень осторожна в своих высказываниях в адрес восточного соседа. Ей через полгода покидать насиженное кресло в президентском дворце. А так хочется еще повластвовать хотя бы в европейских кабинетах. И кто же примет на работу экс-президента страны, в которой субъекты, подобные Раманаускасу и Келе, открыто разжигают межнациональную рознь и балансируют на грани фашизма?

Может, поэтому и прокурор Вильнюсской окружной прокураторы Ольга Шлейтерене считает, что нельзя издеваться над российскими военными, о телах которых в украинских степях мечтал Дарюс Кела и тем самым разжигал в согражданах негативные чувства. Шлейтерене считает, что оправдательный приговор Келе, вынесенный Участковым судом, должен быть отменен. Прокуратура просит признать чиновника мэрии виновным и запретить ему пять лет работать на государственной службе. Вдобавок ко всему прокурор просит приговорить Дарюса Келу к домашнему аресту сроком на два года.

Дарюсу Келе снова придется попотеть в зале судебных заседаний. Оправдают ли его судьи Вильнюсского окружного суда? Об этом будет объявлено 19 декабря.

А там, глядишь, и шоумену Раманаускасу придется предстать перед литовским правосудием, в котором статья 170 Уголовного кодекса республики предусматривает ответственность как физического, так и юридического лица за публичное унижение, разжигание розни и ненависти по отношению к определенной группе людей или за призывы к физической расправе над ними.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1772
Теги:
Вильнюсский окружной суд, Литва, мэрия Вильнюса
По теме
Суд оправдал чиновника мэрии Вильнюса, оскорбившего россиян
Литовскому чиновнику грозит два года тюрьмы за оскорбление россиян
Комментарии
Загрузка...