Литовские либералы Эугениюс Гентвилас и Ремигиюс Шимашюс

Страшно быть либералом: одна из старейших партий Литвы может исчезнуть

100
(обновлено 19:46 13.11.2018)
Андрюс Пятринис
"Движение либералов" рассыпается. Означает ли это, что у либерализма нет политического будущего в Литве? Не совсем

Основная либеральная политическая сила в Литве — "Движение либералов" — из-за недавних скандалов переживает не самые лучшие времена. Но вместо того, чтобы сплотить ряды, она рассыпается.

О выходе из партии заявили депутат Аушрине Армонайте и мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, который в следующем году примет участие в выборах главы столицы с общественным комитетом. То же самое сделал либеральный мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас. Армонайте объяснила свое решение тем, что либерализм должен быть открытым для новизны и уважать разнообразие, а сегодняшнее "Движение либералов" не помогает достичь этих целей.

"Внимание руководства партии сосредоточено на поиске оппонентов (или, возможно, врагов) в рядах соратников, выяснении отношений в средствах массовой информации, партийная  бюрократия использовалась для ослабления соратников. Не говоря о том, что часть либеральной фракции Сейма придерживается линии "крестьян", — констатировала Армонайте, подчеркивая, что, несмотря на разногласия среди либералов, либерализм "нужен Литве как воздух".

В таких решениях и заявлениях весь литовский либерализм — полный личных амбиций, грызни и пустых разговоров. Если ничего не изменится, у него нет политического будущего в Литве, потому что с такой диспозицией противостоять мощным конкурентам, которые только и ждут ошибки, невозможно.

Тяжелые политические уроки

Долго, очень долго существовала партия под названием "Союз либералов", позднее "Союз либералов и центр". Ее членами были известные политики страны, и она достаточно успешно участвовала в муниципальных и национальных выборах. Однако в 2006 году от нее отделилось "Движение либералов", что четко показало, как личные разногласия могут обесценить объединяющую идею.

Раскол партии часто заканчивается скорой политической смертью нового объединения, но в нашем случае вышло наоборот.

"Движение либералов" стабильно держится на вершине рейтинга. С начала года рейтинг составлял около 14 процентов. Председатель партии "Движение либералов" Элигиюс Масюлис, по словам опрошенных, больше всего подходит на должность премьера. Результаты опроса, опубликованные в декабре, показывают, что если бы выборы в Сейм состоялись в следующее воскресенье, наибольшей поддержкой заручилась бы правящая партия социал-демократов — за них проголосовали бы 22,4 процента опрошенных. "Движение либералов" получил бы 14,6 процента поддержки, "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) занимает третье место (10,6 процента)", — читаем мы на сайте "Движения либералов" конца 2015 года (до выборов в Сейм меньше года).

Последний момент — более низкая позиция консерваторов — вероятно, стал решающим фактором в судьбе либералов. Возможно, в один прекрасный день они решили, что стали главной правой партией Литвы, претендующей на статус системной политической силы.

И тогда начинается скандал с Масюлисом и MG Baltic.

Избиратель отреагировал мгновенно: в мае 2016 года популярность "Движения либералов" упала до 6,6 процента, в то время как в апреле за него хотели голосовать 15,5 процента респондентов. Избирателей не убедили даже объяснения нового председателя, мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, что коррупционный скандал не связан с партией.

Мораль истории: если вы решили бороться с консерваторами, они простудятся на ваших похоронах. Нынешняя суматоха в "Движении либералов" уже похожа на агонию. Вопрос в том, возможно ли возрождение?

Что дальше?

Чтобы партия продолжала существовать несмотря на кризисы, требуется более-менее стабильная социальная база поддержки, близкая к ее идеологии. В этом контексте можно утверждать, что в Литве есть либеральный электорат, который хотел бы иметь свою партию, — он небольшой, но он действительно есть.

Существующая партия не оправдывает его ожиданий по двум классическим причинам. Во-первых, внутренние конфликты. Во-вторых, давление конкурентов. И если решить первую проблему, будет намного легче решить вторую.

Конечно, можно вспомнить, что "Движение либералов", отделившись от материнской организации, было на вершине успеха. Однако Шимашюс и Армонайте вряд ли чего-то достигнут, что и должны доказать выборы мэра Вильнюса. Тем, кто остается в партии, тоже грозит риск забвения, но пример соцдемов с Гинтаутас Палуцкасом (растущие рейтинги после раскола) показывает, что возрождение возможно.

Прежде всего, нужно так или иначе помириться с консерваторами, которым пригодится поддержка в борьбе с "крестьянами". Без сомнения, в этом случае придется снова играть по крайней мере под вторым номером, но это лучше, чем пропустить "чемпионат мира" — не преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Сейм в 2020 году.

Правда, можно продолжить попытки выкарабкаться самостоятельно. Но сделать это будет значительно сложнее. Через некоторое время избиратели, скорее всего, забудут коррупционный скандал, но тогда возвращаться может быть слишком поздно, потому что поезд политики никого не ждет.

Короче говоря, у либеральной идеи в Литве есть почва для процветания — только местные либералы из-за чрезмерных амбиций, которые усложняют взаимоотношения и диалог с потенциальными партнерами, не могут ее правильно использовать. Поэтому, если "Движение либералов" не начнет вести себя разумно сегодня, завтра оно может исчезнуть — и литовский либерализм станет сиротой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

100
Теги:
Сейм Литвы, Ремигиюс Шимашюс, либерал, Литва
По теме
Науседа назвал страну, которую посетит в случае избрания президентом Литвы
Клайпедский порт подал миллионный иск против лидера "Движения либералов"
"Движение либералов" Литвы переизбрало старосту фракции
Экс-лидер "Движения либералов" не признал вину в деле MG Baltic
Комментарии
Загрузка...