Визит польского президента Анджея Дуды в Литву, архивное фото

Дружба с фигой в кармане: Польша помнит о литовских обидах

1398
(обновлено 10:25 03.12.2018)
Владимир Матвеев
Продолжается сближение Варшавы с Вильнюсом по политическим и экономическим вопросам на фоне обострения отношений Запада с Россией. Насколько долго продлится эта дружба?

У поляков есть два сакральных места в Вильно (Вильнюс по-польски. — Sputnik) — кладбище Расу, на котором захоронено сердце Юзефа Пилсудского, и часовня Остробрамской иконы Божией Матери. Именно этим двум святыням каждые выходные приезжают поклониться тысячи паломников из соседней Польши. Поездки для них организуют не только туристические компании, но и приходы Польской католической церкви. А польские националисты постоянно твердят: "Вильно наше!"

Занимательная история

Исторически так сложилось, что Литва в своей многовековой истории постоянно находилась между московским молотом и варшавской наковальней. Литовским князьям приходилось постоянно вступать в кратковременные союзы с одной из сторон – то с русскими полками, то с польской шляхтой.

Был и период пламенной дружбы — совместная с Польшей Люблинская уния, которую сегодня называют первой в Европе конституцией, прародительницей Евросоюза. Но просуществовала она по историческим меркам недолго. Гордость князей Великого княжества Литовского (ВКЛ) и "гоноровость" польской шляхты не позволили ужиться в одних границах Варшаве и Вильнюсу.

А в начале ХХ века между Литвой и Варшавой даже произошло открытое столкновение. В 1920 году поляки растоптали и унизили молодую независимую Литву, рожденную на руинах царской России, — аннексировали и присоединили к Польше Вильнюс и Виленский край. В составе Польши эти территории находились вплоть до 1940 года. И только после заключенного пакта Молотова — Риббентропа Вильнюс снова стал столицей Литвы.

Во время Второй мировой войны за свободу Польши воевали сразу две армии-противницы — Крайова и Людова. Идеалы Армии Крайовой разделяли литовские "лесные братья", а вместе с бойцами Красной армии Польшу освобождала Армия Людова.

При Советах Польша и Литва как часть СССР входили в Варшавский блок. Поляки на время как бы забыли про территориальные претензии к балтийской республике.

Но в 1991 году, во время распада Советского Союза, на вильнюсских и варшавских площадях снова зазвучал лозунг "Вильно наше!". Националистические настроения в Виленском крае удалось погасить лишь обещанием лояльного отношения к местным полякам в новой демократической Литве. Однако последующие годы показали, что обещать — не значит жениться.

Польскому нацменьшинству даже не разрешили записывать имена и фамилии в литовских паспортах с использованием польского алфавита. А земли в столичном регионе, принадлежавшие до Советов полякам, успели прибрать к рукам местные элиты, сформировавшиеся в первые годы новейшей истории страны. В литовских судах до сих пор пылятся иски местных поляков, требующих вернуть им земли предков.

Литовский кролик и польский лис

Ныне Вильнюс и Варшава на равных правах в Североатлантическом альянсе и Евросоюзе. В Европарламенте и на международной арене голос трехмиллионной Литвы звучит наравне с голосом почти сорокамиллионной Польши. При этом каждый из двух заклятых друзей держит фигу в кармане.

Гордым полякам нужен голос Литвы в борьбе с Германией за лидерство в ЕС. Главный союзник Варшавы здесь — вашингтонский "обком", слово которого — закон и для Вильнюса. А козырная карта в этой борьбе — русская. Старая Европа во главе с Берлином пытается наладить отношения с Москвой. А палки в колеса им ставят младоевропейцы, обиженные на Россию из-за полувековой "оккупации".

На почве русофобии Литва и Польша в последние пару лет сблизились, забыв и былые обиды. В Варшаве вроде бы даже забыли оскорбление, нанесенное в Вильнюсе польскому президенту Леху Качиньскому за два дня до его трагической гибели. Sputnik Литва уже напоминал о той истории. Несмотря на заверения, данные Леху Качиньскому президентом Литвы Валдасом Адамкусом, 8 апреля 2010 года литовские правые демонстративно, на глазах у Качиньского, заблокировали закон, расширяющий права литовских поляков на использование языка предков.

Президент Польши тогда уехал из Вильнюса в мрачном настроении, а через день его самолет рухнул под Смоленском. И вот сегодня его брат Ярослав Качиньский, лидер правящей партии "Право и справедливость", готов забыть обиды ради общего "фронта против России"?

Но польский лис не был бы лисом, если бы забывал обиды. Сегодня он вальяжно похлопывает по плечу литовского кролика, горячо приветствует все инициативы Вильнюса по обретению энергетической независимости от "русского медведя" и открыто приветствует покупку Литвой огромного терминала СПГ Independence в пику российскому "Газпрому". Сама же Польша строит собственный ТСПГ и перехватывает американские контракты на поставки сжиженного газа в Европу, оставляя литовский Independence полупустым.

Хвалит Варшава Вильнюс и за страстное желание отключиться от энергокольца БРЭЛЛ. Мол, нечего вам, литовцы, освещать свои дома и обогреваться токсичной российской электроэнергией или энергией со строящейся Белорусской АЭС. Режьте побыстрее провода и валите ЛЭП, соединяющие вас с Москвой и Минском. А электричество мы, поляки, поставим вам по энергомосту LitPol Link.

При этом свои ЛЭП с Белоруссией Польша рубить не собирается и с нетерпением ждет пуска Островецкой АЭС. У белорусов купят дешевую электроэнергию из Островца, а литовцам продадут как произведенную на польских ТЭС. Да еще и шведам подкинут по кабелю NordBalt. Ради будущих дивидендов можно и с кроликом обменяться любезностями. Пусть думает, что он "железный волк".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1398
Теги:
Международная политика, Польша, Литва
По теме
Европейские фермеры умоляют вернуть им Россию и идут на криминал
Воловой: Литва и Польша скатились в сторону стратегического партнерства
Литва и Польша договорились совместно развивать неотложную медпомощь
Комментарии
Загрузка...