Логотип Swedbank, архивное фото

Шведские банки, вон из Литвы?

763
(обновлено 15:43 03.12.2018)
Домантас Клива
Председатель Комитета Сейма по бюджету и финансам Стасис Якелюнас заявил, что шведских банков в Литве слишком много. Один из них следует продать. Может, SEB, а может — Swedbank

Это заявление прокомментировали в соцсети Facebook претенденты на пост президента Литвы Гитанас Науседа и Ингрида Шимоните. Они высказались и по поводу того, что по сути сказал Якелюнас, и по поводу самого автора идеи о продаже шведских банков. Бывший советник банка SEB деликатно, но публично усомнился в способностях коллеги — финансового аналитика Якелюнаса. Бывшая министр финансов была более откровенной — своего коллегу, члена Сейма причислила к категории обманщиков.

Оба претендента на пост президента Литвы задали общий тон аудитории литовского Facebook, чтобы начать насмехаться и издеваться над финансовым аналитиком. Однако сами не представили аргументированных критических замечаний. Впрочем, публика и не нуждалась в этом. Она нуждалась в объекте для насмешек.

"Де-факто: концентрация глупости Якелюнаса достигла критического уровня". "Психбольные получили власть и теперь изобретают велосипед". "Осторожно, Гитанас, видите, что делает власть с людьми. Стасису и другим понадобится серьезная детоксикация после срока службы". "Они считают, что участвуют в шоу талантов Литвы".

Комментарий экономиста Повиласа Гилиса прозвучал в унисон хору насмешек. Гилис тоже усомнился в компетенции, но не Стасиса Якелюнаса, а Ингриды Шимоните. И всем напомнил о ее "хорошей работе" для республики в то время, когда она была на посту министра финансов: "Если бы Шимоните была честным и добрым человеком, верующей христианкой, истинной патриоткой Литвы, она бы не участвовала в истории с нечистым, возможно коррупционным, заимствованием с почти десятью процентами годовых и, по моему мнению, не до конца законном банкротстве банка Snoras".

Повилас Гилис вспоминает кризис 2009 года и возможности заимствовать. По его словам, было два варианта: заимствовать дешево у Международного валютного фонда (МВФ) и заимствовать дорого у частных скандинавских банков.

Гилис напоминает произнесенные тогда Далей Грибаускайте слова: "Мы не будем демонстрировать миру, что являемся импотентами (это ею употребленное слово. — Sputnik), и не будем заимствовать у Международного валютного фонда". Как она сказала, так Литва и сделала, — позаимствовала у частных скандинавских банков с процентной ставкой в три раза выше, чем заимствовали латыши (они заимствовали с тремя процентами годовых).

Многие считают, что это была финансовая афера. Повилас Гилис риторически спрашивает: почему человек (то есть Ингрида Шимоните. — Sputnik) с такой финансовой биографией идет на президентские выборы? Разве не лучше было бы пойти на исповедь?

Но на исповедь нет времени — выборы. За короткий срок нужно не только показать себя, но и оценить будущие обязанности.

Например, во внешней политике. Что господин Гитанас Науседа и пытается делать. Он сфотографировался с послом Украины в Литве Владимиром Яценкивским. Выразил моральную поддержку Украине и вспомнил времена Великого княжества Литовского.

Это прикосновение к внешней политике кандидата на пост президента Литвы не вызвало большого интереса в Facebook. Избирательному штабу Науседы еще придется потрудиться над внешней политикой. Ведь наибольшими полномочиями президент обладает именно в этой области. Вполне вероятно, что бывший советник шведского банка получит нужный опыт и будет более дипломатичным по отношению к своим коллегам, финансовым аналитикам, в том числе и в Facebook.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

763
Теги:
Swedbank, SEB, Литва
По теме
Компании гибнут, банки процветают: что происходит с литовской экономикой
В выходной интернет-банкинг и пластиковые карты SEB Bank будут недоступны
Комментарии
Загрузка...