Пластиковая урна для выборов, архивное фото

Русские Литвы накануне выборов: разделяй и властвуй

160
(обновлено 16:46 04.12.2018)
Александр Липовец
Экс-депутата Клайпедского горсовета от "Союза русских Литвы" Вячеслава Титова пригвоздили к позорному столбу за сомнения в "героизме" командира "лесных братьев". А "Русский альянс" литовские правые при участии СМИ обвинили в нарушении закона о партиях

Русские Литвы снова жестко конкурируют. Делят крохи процентов голосов электората накануне череды выборов. Одни — "Союз русских Литвы" — обещают лидеру Партии труда Виктору Успасских невиданную поддержку "всех русских" в возрождении из небытия некогда успешной партии. Другие — "Русский альянс" — продолжают сотрудничество с "Избирательной акцией поляков Литвы — Союзом христианских семей" (ИАПЛ-СХС) под лозунгом "Вместе — мы сила!".

"Дело Титова"

Недавно под удар литовский властей попал Вячеслав Титов — председатель клайпедского отделения СРЛ. Он, как когда-то Дон Кихот, с копьем наперевес бросился в бой с государственной мельницей исторической правды Литвы. Мельницу не поборол, а вот ряды своих поклонников увеличил. И на предстоящих в марте выборах депутатов Клайпедского горсовета у Титова неплохие шансы снова получить мандат, а может, даже стать мэром главного портового города Литвы. Правда, пока остается открытым вопрос — зарегистрирует ли его Главная избирательная комиссия (ГИК) в качестве кандидата в депутаты и мэры. А вот общественное движение "Титов и справедливость" (Titov ir teisingumas) ГИК уже зарегистрировала в качестве участника избирательной кампании.

Пока остается открытым и вопрос поддержки Титова руководством СРЛ. Из скромного заявления СРЛ в Генпрокуратуру с просьбой "прекратить преследование Титова" так и не понятно, согласны ли лидеры партии с утверждениями Титова, что Адольфас Раманаускас (Ванагас) — преступник, а не герой и "фактический руководитель литовского государства в годы советской оккупации".

Теперь в Клайпеде образовалось аж три группировки русских. Одна поддерживает Титова, другая — "Русский альянс", а третья, созданная на базе группы в Facebook "Русскоговорящие Клайпеды", призывает всех объединиться. На деле получается как в басне про лебедя, рака и щуку.

Сам же Вячеслав Титов в своих выступлениях в соцсетях открыто обвиняет "Русский альянс" в сговоре с властями и нежелании объединяться. Ведь депутаты РА входят в правящую коалицию горсовета Клайпеды и напрямую заинтересованы в устранении строптивого конкурента в борьбе за голоса русскоязычных избирателей на предстоящих выборах.

Атака на "Русский альянс"

Недавно в борьбу "русских группировок" внезапно вмешалось Литовское национальное ТВ и радио. Журналисты LRT провели собственное "расследование" и выяснили, что "Русский альянс" якобы сфальсифицировал данные о количестве членов партии. А значит, эту партию нужно срочно ликвидировать. Эту позицию громким криком с трибуны Сейма поддержали депутаты — консерваторы Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас.

В самом "Русском альянсе" все обвинения называют ложными и требуют от правоохранительных структур провести тщательное расследование порочащей партию информации в сюжете LRT. Полный текст заявления председателя правления РА Тамары Лоханкиной опубликован на сайте одного из русскоязычных изданий.

Русских в Литве, по данным Департамента статистики, немного — около пяти процентов. Даже выступив единой политической силой, они не смогли бы преодолеть барьер прохождения в Сейм. Максимум, что удается СРЛ и РА, — провести своих кандидатов в местные органы власти в тех городах, где компактно проживают русские — Вильнюс, Клайпеда и Висагинас. Поэтому лидерам двух русских партий приходится примыкать к более крупным политическим объединениям. И это приносит свои плоды.

В 2000 году 14 кандидатов от СРЛ вошли в список Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ), которой руководил экс-президент Литвы Альгирдас Бразаускас, ныне покойный. Трое из "русских" стали депутатами Сейма — Сергей Дмитриев (председатель СРЛ), Владимир Орехов и Юргис Утовка.

Успех удалось повторить в 2012 году. Депутатами Сейма стали представители СРЛ Сергей и Лариса Дмитриевы. Правда, в тот год им пришлось пойти на маленькую хитрость. По новому, на тот момент, избирательному законодательству в партийный список можно было включить лишь одного представителя из другой политической партии. Им и стал лидер СРЛ Сергей Дмитриев, а Лариса Дмитриева фигурировала в списке Партии труда как… беспартийная. Таковой она оставалась и весь срок полномочий Сейма 2012-2016 годов. Членом какой партии сегодня является Дмитриева? На этот вопрос даст ответ Главная избирательная комиссия — после публикации списков кандидатов в депутаты на выборах 2019 года.

Что касается успехов "Русского альянса" (председатель партии Тамара Лоханкина), то депутатом Сейма трижды становилась Ирина Розова. Первый раз в 2006 году Розова на два года "пришла на замену" как депутат Сейма от "Союза партий крестьян и новой демократии", лидером которой была первый премьер независимой Литвы Казимира Прунскене. Второй и третий раз депутатский мандат Розова получила в 2012 и 2016 годах благодаря политическому сотрудничеству РА с ИАПЛ-СХС.

Кто же победит? И победит ли?

Успехи СРЛ и РА на выборах в местные советы можно условно поделить пополам. "Союзу русских Литвы" чаще всего удавалось проводить своих кандидатов в горсовет Вильнюса и Висагинаса, а "Русскому альянсу" — в Клайпеде и Вильнюсе (в содружестве с ИАПЛ-СХС).

Весной 2019 года русскоязычным и представителям других нацменьшинств снова предстоит сделать выбор.

"Союз русских Литвы" уже заявил, что присоединится к возрождающейся Партии труда (ПТ), к руководству которой вернулся Виктор Успасских. Во время выборов местных самоуправлений и мэров ПТ постарается вернуть свои позиции в столичном горсовете, где сегодня нет ни одного представителя трудовиков. А главная реальная цель Успасских — выборы депутатов Европарламента. Ведь Виктор Успасских за два срока полномочий так привык к креслу в главном законодательном органе Евросоюза, которое, кстати, спасло его от ареста на время рассмотрения дела о "черной бухгалтерии" в Партии труда.

Лидеры же СРЛ — Сергей и Лариса Дмитриевы — будут снова бороться за мандаты депутатов столичного горсовета. Сумеют ли они разыграть "карту Титова" в Вильнюсе? Вот в чем вопрос. Для этого им предстоит громко заявить о поддержке или осуждении Вячеслава Титова в борьбе против памяти "героя" Литвы Раманаускаса (Ванагаса).

Представители же "Русского альянса" готовятся к выборам вместе с поляками (ИАПЛ-СХС) и в своих выступлениях стараются избегать тем, ставших провокационными при нынешнем руководстве Литвы. Этому союзу двух политических партий усиленно противятся не только оппоненты из СРЛ и правых Литвы — консерваторов, но и официальная Варшава. Прекратить дружбу с русскими в Литве ИАПЛ-СХС призывали посол Польши в Литве Урсула Дорошевска и сам президент Польши Анджей Дуда во время визита в Вильнюс.

Лидер же ИАПЛ-СХС, европарламентарий Вальдемар Томашевский прекрасно понимает, что без голосов русскоязычных его партии трудно будет не только удержать позиции в правящей коалиции Вильнюсской мэрии, но и снова получить мандат депутата Европарламента. В случае же прекращения "дружбы с русскими" призрачными для поляков станут и перспективы в третий раз войти в Сейм отдельной фракцией в 2020 году.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

160
Теги:
Выборы, Литва
Комментарии
Загрузка...