Старый город ул. Стиклю (Стекольщиков)

Как велел Сорос: у литовцев создают "правильное мнение" о России

1556
(обновлено 12:19 06.12.2018)
Алгис Янушка
Индоктринация — целенаправленное воздействие на человека или на все общество. По-литовски говоря, промывание мозгов, установка "правильных" политических взглядов, идеологии

Делается это через ангажированные СМИ, а также с помощью экспертов. Происходит совсем безболезненно, без наркоза и физического контакта. В разных областях, на разных уровнях. Включая внешнюю политику и национальную безопасность. 

Формирует внешнюю политику и принимает решения президент. Правительство исполняет. Правила понятны — описаны в Конституции.

Свою работу выполняют советники госучреждений, консультанты, работники посольств за рубежом. Для них это — каждодневная рутина.

А кто советует советникам, консультирует, повышает их квалификацию? Кто выполняет экспертизы, анализирует? Кто воздействует на общественное мнение за дверями кабинетов власти?

Для такой экспертной деятельности в области внешней политики и национальной безопасности требуются ресурсы, человеческие кадры. Нужны институты. Независимые, неправительственные институты, неправительственные организации (НПО).

Нужны объективные, компетентные, независимые эксперты, аналитики. И, естественно, для их деятельности нужны деньги.

Где учат "промывателей мозгов"

Вильнюсский институт политического анализа, Центр восточноевропейских исследований, Центр геополитических исследований, Институт демократической политики. Еще есть литовский отдел международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, подразделение Freedom House, которая занимается исследованиями состояния политических и гражданских свобод… 

В 2017 году свою деятельность возобновил Фонд открытой Литвы.

Международные и национальные доноры поддерживают эти общественные учреждения (таков их юридический статус). И они сами создают общественные учреждения. Участвуют в конкурсах госзакупок, продавая свои услуги. И выигрывают их.

Литва — маленькая страна. Здесь все родственники, близкие, знакомые, школьные друзья, партийные товарищи. Проиграть практически невозможно.

Воссозданный Фонд открытой Литвы первым номером в своей стратегии постановил: обеспечить создание и успешное функционирование нового центра анализа общественной политики — Вильнюсского института политического анализа.

Институт есть. Расположен в самом сердце Старого города столицы, недалеко от Ратушной площади, на улице Диджиойи. По тому же адресу, что и Фонд открытой Литвы.

Поэтому, кому бы вы ни слали рождественскую открытку — работнику института или фонда, – ваша корреспонденция не затеряется, адресат-то один.

Под крылом Фонда открытой Литвы находятся более 20 общественных учреждений. А сколько еще необщественных…

Фонд открытой Литвы — это фонд, управляемый скандально известным магнатом, спекулянтом финансовых рынков, миллиардером Джорджем Соросом.

Тайное присутствие Сороса

Год назад европарламентарий, британский политик Найджел Фарадж предупредил об огромном влиянии Джорджа Сороса на Страсбург и Брюссель. По его словам, Сорос инвестировал 18 миллиардов долларов в Фонд "Открытое общество" (в Литве — Фонд открытой Литвы). 

Организация Сороса выпустила буклет "Надежные союзники в Европейском парламенте 2014-2019" (Reliable Allies in the European Parliament 2014-2019) на 177 страниц, в котором перечислены 226 доверенных друзей организации, работающих в Европейском парламенте. Это 30 процентов членов ЕП (в Европейском парламенте 751 член).

Единственный депутат Европарламента от Литвы в этом списке — кандидат в президенты республики от партии "Движение либералов" Пятрас Ауштрявичюс.

В брошюре говорится, что эти депутаты Европарламента придерживаются правильных взглядов, то есть поддерживают ЛГБТ-движения, открытые государственные границы и выступают против России.

Сколько таких надежных друзей Сороса в литовском Сейме, могут ответить только в Фонде открытой Литвы.

Европарламентарий Фарадж открыто обвинил Сороса в коррупции и заявил, что ЕС должен расследовать деятельность знаменитого 88-летнего спекулянта. О том, что американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос неоднократно вмешивался во внутренние дела Венгрии, не раз говорил ее премьер-министр Виктор Орбан. "Народ Венгрии хочет остановить Джорджа Сороса, и мы его остановим", — заявил Орбан.

Сорос известен как спонсор "цветных" революций, движения Black Lives Matter ("Черные жизни имеют значение") в США, Майдана на Украине, переселения беженцев в Европу (так называемый план Меркель) и войны в Сирии.

А что же Литва?

Эти сведения о деятельности филантропа точно доступны и известны аналитикам и экспертам по внешней политике и национальной безопасности Литвы.  

Литва, конечно, небольшая страна, и масштабы поддержки, оказываемой неправительственным организациям, значительно ниже. Однако этого достаточно, чтобы эксперты государственных учреждений и аналитики в комфорте создавали свою продукцию.

Например, офис Центра восточноевропейских исследований расположен в престижном районе Вильнюса Жверинас, в бывшей резиденции посольства Норвегии.

Этот центр является общественным учреждением. Однако вы не найдете никаких цифр о его бюджетах. Разве что на интернет-странице о конкурсе госзакупок… на покупку работ по уборке внутренних помещений. Площадь помещений составляет 230 квадратных метров.

Работа в Центре восточноевропейских исследований не только комфортная, но и перспективная. Особенно в плане политической карьеры. Бывший директор центра, консерватор Лауринас Касчюнас в настоящее время является членом парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне.

Марюс Лауринавичюс — аналитик Института Хадсона в Вашингтоне, политолог, журналист, а теперь старший аналитик Вильнюсского института политического анализа сказал, что если у государства нет своей "объяснительной схемы" для внешней политики, за него эту схему создадут другие. И объяснят. Говоря научным языком, индоктринируют. Говоря по-литовски — промоют мозги.

И господин Лауринавичюс объясняет, что связи литовского бизнеса с Россией представляют угрозу сами по себе. И персонализирует — это господин Карбаускис, это господин Матийошайтис.

Как создается "правильное мнение" в Литве

В Литве внешняя политика стала частью внутренней, инструментом для ее создания. Эксперты по внешней политике и национальной безопасности из государственных учреждений стали активными участниками внутренней политики и влияют на общественное мнение. 

Первопроходцем среди таких общественных институтов был Центр геополитических исследований, основанный в 2005 году. Открытый, как заявляет сам центр, "по инициативе людей Литвы с активной гражданской позицией".

Активный куратор этого центра Андрюс Тучкус — многолетний советник профессора и патриарха литовской политики Витаутаса Ландсбергиса. Ландсбергис, соавтор "Стратегии сдерживания России", как-то раз сказал, что если бы пришлось идти в разведку, пошел бы с Тучкусом.

Центр геополитических исследований был одним из первых мозговых центров, который изучал, анализировал геополитические процессы и, конечно, представлял свои экспертные заключения и рекомендации тем, кто формирует и определяет внешнюю политику Литвы. Конечно, не за спасибо.

Центр также организовывал открытые и закрытые информационно-аналитические конференции, публиковал статьи, влиял на общественное мнение. Мозговой центр промывал мозги. Ответственным за внешнюю политику. И нам тоже. Позднее по модели центра создавались другие подобные НПО. С течением времени круг экспертов этих учреждений стал твердым монолитом, связанным с партией консерваторов.

Сегодня консерваторы доминируют во внешней политике Литвы. Основой этой политики является категорически негативное отношение к России. Такое доминирование влияет не только на общественное мнение и исполнителей внешней политики Литвы, но и на политологов, иностранных политиков и иностранные СМИ.

Категорическое отношение к России стало брендом Литвы.

В свою очередь, неправительственные организации на политическом и экспертном уровнях влияют на образовательные учреждения Литвы. Влияют на академическое сообщество и учащуюся молодежь. 

Институт международных отношений и политических наук Вильнюсского университета позиционирует себя как лучшая высшая школа для дипломатов и политических аналитиков в странах Балтии. Здесь преподают, исследуют, участвуют в различных совместных проектах аналитики и эксперты вышеупомянутых неправительственных организаций.

Профессор Раймондас Лопата, первый руководитель Института международных отношений и политических наук, однажды сказал: "Самая большая ошибка западного мира после 1991 года — думать, что Россия — это нормальная страна". К сожалению, подобные взгляды доминируют в научно-педагогической деятельности института по подготовке будущих специалистов по внешней политике Литвы.

Индоктринация сделала свое дело. Круг замкнулся. В одну экспертную монополию с одним "правильным" мнением.

Однако, несмотря на промывание мозгов, экспорт литовской продукции в Россию растет, как и поток туристов. И в обоих направлениях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1556
Теги:
Джордж Сорос, Россия, Литва
Комментарии
Загрузка...