Спикер Сейма Викторас Пранцкетис и премьер-министр Саулюс Сквернялис

Ничего нового на "скотном дворе" Литвы

266
(обновлено 11:44 18.12.2018)
Домантас Клива
Facebook в буквальном переводе означает "лицокнига". Давайте пройдемся по этому литовскому "книжному магазину"

Камуфляж теперь в моде

Наиболее влиятельный из самых влиятельных, представитель №1 СМИ Эдмундас Якилайтис обновил свою фотографию на обложке Facebook. Теперь он предстает в военной форме.

В военной униформе сейчас и президент Украины Петр Порошенко.

Ее Превосходительство Даля Грибаускайте пообещала Его Превосходительству Петру Порошенко литовские боеприпасы.

Элиты в состоянии войны? Против кого будем сражаться?

Žurnalistas Nr.1 - savanoris Nr.1
© Photo : скриншот
Žurnalistas Nr.1 - savanoris Nr.1

Литовская мизансцена

Общественность думает, что журналист №1 в Литве — Андрюс Тапинас. Господин Тапинас, как всеобщий учитель, учит и общество. На своей страничке в Facebook он учит и одного из трех руководителей страны, председателя Сейма Виктораса Пранцкетиса — мол, тот книг не читает.

Господин Тапинас очень разочарован: "Для меня это один из тех случаев, когда не смешно, а грустно. Ужасно грустно, когда четко понимаешь, что второй человек в стране, профессор университета, совершенно не начитан и способен мыслить только в узком коридоре".

V.Pranskietis nuvylė A.Tapiną 2
© Photo : скриншот
V.Pranskietis nuvylė A.Tapiną 2

Председатель Сейма не читал "Скотный двор" Джорджа Оруэлла! Даже не слышал о таком. Пранцкетис пообещал исправиться и прочитать книгу. Даже взялся за рекламу в своем Facebook. Здесь бдительность следовало бы проявить Совету по конкуренции — в конце концов, это скрытая реклама.

"Скотный двор" Джорджа Оруэлла — величайшее произведение политической сатиры XX века, которое каждый год попадает в списки самых популярных книг. Однако то, какое внимание уделялось книге на литовском рынке в последнее время, редкое явление.

Например, крупнейший книжный интернет-магазин Knygos.lt в середине декабря 2017 года продал 81 экземпляр "Скотного двора", а в прошедший четверг — 507.

"Скотный двор" стал популярным после интервью с председателем Сейма Викторасом Пранцкетисом в программе "Позиция" на Žinių radijas. В беседе с журналистом Ридасом Ясюлионисом, использовавшим в своем вопросе о налогах аллюзию на "Скотный двор", господин Пранцкетис понял вопрос буквально и принялся рассказывать о сокращении животноводства в Литве. Было смешно.

Vienas iš trijų - knygnešys 3
© Photo : скриншот
Vienas iš trijų - knygnešys 3

Эта мизансцена с председателем Сейма и "Скотным двором" достойна более широкой драматургии.

Через призму Кремля

Нынешних персонажей "литовского двора" в своем Facebook принялся разбирать режиссер, драматург, лауреат Литовской национальной премии в области искусства и культуры, лауреат ордена Великого князя Литовского Гедиминаса 2-й степени Оскарас Коршуновас.

Кому нужен Кремль, спрашивает драматург Коршуновас. И отвечает в своем Facebook.

"Кубилюсу был очень нужен, и Буткявичюсу, а теперь и Сквернялису, чтобы можно было с размаху врезать Тапинасу по хитрой мордочке тяжелой и секретной папкой. И чтобы учителям можно было красную двойку на лбу написать. Паксасу — чтобы его хоть кто-то серьезно выслушал. Фабрике консервов, шьющей ватники ватникам. Для правящей партии, чтобы могла распять СО-ХДЛ и снять кожу с либерастов. Для Грибаускайте Кремль — чистилище, для Туминаса — создатель. Гражулис без Кремля был бы совсем некрасивым. Для Ужкальниса литовские пельмени были бы не такими вкусными, а в любимой Америке — картофель фри без соли. Юозайтис не мог бы плыть против течения, а Статкявичюс — в очередной раз сделать себе рекламу. А сам Тапинас нуждается в лестнице Кремля, чтобы можно было кого-нибудь с нее скинуть. Одним словом, в Литве без Кремля "ну, никак". А вот кремлевской картой можно побить любую карту. И бьют — налево и направо. Кремлем можно дискредитировать даже тех, кто дискредитирует всех Кремлем и таким образом превратить реальную опасность в ничто. И вообще, если тебе что-то не нравится в Литве, можешь даже нагнувшись не присматриваться — где-то позади точно светит звезда Кремля. А ведь князь Альгирдас мог камня на камне не оставить. Так нет же — оставил только пику в воротах Кремля. Вот ее теперь и мечем изо всех сил".

Другими словами, на "литовском дворе" ничего нового. Читайте книги, дамы и господа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

266
Теги:
Сейм Литвы, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik