Вечерний Вильнюс, вид на гору Гедиминаса, архивное фото

Подложат свинью: что приготовили Литве ее власти в 2019 году

849
(обновлено 10:31 02.01.2019)
Андрюс Пятринис
В новом году балтийскую республику ожидает немало стратегически важных испытаний как во внутренней, так и во внешней политике, и хуже всего то, что их результат непредсказуем

Обычно ориентиром для национальных прогнозов становится "гид пессимиста" от новостного агентства Bloomberg. Однако в ушедшем году оно повело себя нестандартно и подробно обсудило только одну возможную проблему ближайшего будущего — нехватку продовольствия из-за изменения климата. Для Литвы более актуальны другие моменты.

Выборы и еще раз выборы

В 2019 году страну ждет настоящий предвыборный марафон. Сначала придется избирать депутатов муниципальных советов и мэров городов, а затем главу государства. В первом случае самое интересное, кто будет управлять Вильнюсом (вернется ли Артурас Зуокас). Во втором — пока нет целостной картины, так как "крестьяне" до сих пор не выбрали своего кандидата.

Предполагается, что им станет премьер-министр Саулюс Сквернялис, но не исключен и вариант неожиданности — например, из-за того, что премьер-министр должен только победить (в противном случае он будет политически загублен и ему будет сложно вернуться в правительство), а он может проиграть. В целом результаты этих президентских выборов окажут большое влияние на стабильность политической системы Литвы.

Сейчас правящие резко конфликтуют с оппозиционными консерваторами, пока пользующимися поддержкой президента, и планируют, что ситуация изменится. Иными словами, или после мая 2019 года "крестьяне" будут консолидировать власть в своих руках, или "война престолов" продолжится.

Наконец, на горизонте замаячил новый большой экономический кризис, который может задеть и Литву. То, что на этот случай накапливаются запасы, хорошо, но еще нужно уметь их эффективно использовать во время кризиса. Между тем, как показала практика, правящим не хватает квалифицированных кадров и умения правильно подготавливать принимаемые решения. В этом контексте лакмусовой бумажкой должен стать успех или неуспех пенсионной и налоговой реформ.

Америка или Европа?

Можно сказать, что имя Литвы известно в мире прежде всего из-за критики России. Борьба с мистической "российской угрозой" — это классическая тема внешней и внутренней политики страны, которая сохранит свою актуальность и в 2019 году. Однако предполагается, что не Москва станет главным международным вызовом для Вильнюса.

Литва привыкла одновременно иметь хорошие отношения с Вашингтоном и Брюсселем (Парижем и Берлином). Но такая модель партнерства основана на тесном трансатлантическом сотрудничестве. 2018 год в этом случае, кажется, стал поворотным моментом — дороги Америки и Европы разошлись. Основная причина — глава США Дональд Трамп, который своими действиями просто вынуждает ЕС задуматься о большей самостоятельности в сфере экономики, внешней политики и политики безопасности.

Это приводит к краху сложившейся структуры трансатлантических отношений и европейской федерализации. В то же время в Старой Европе поднимают голову "новые правые", которым не нравится идея Соединенных Штатов Европы и которые в 2019 году планируют укрепить свои позиции в Европарламенте. Возможный результат конфликта федералистов и националистов — "двухскоростная" Европа.

Без сомнения, пока все это только проявляющиеся тенденции, направление которых будет зависеть от различных факторов (возможно, Трамп будет отстранен от власти, а во Франции на смену Эмманюэлю Макрону придет другой президент, который не будет говорить о необходимости создания европейской армии). Однако создается впечатление, что они будут только усиливаться, а это значит, что вскоре Литва может столкнуться с двойной дилеммой: 1) кого выбрать в качестве основного партнера — США или ЕС; 2) остаться в федерализированном Евросоюзе во главе с Германией и Францией или снова стать самостоятельным государством?

Подводя итог, не хочется никого пугать, но многое показывает, что в 2019 году стране будет сложно обеспечить системную политическую стабильность, а в области внешней политики, скорее всего, дальше будет сужаться свобода маневра в контексте тупиковости трансатлантических отношений. Конечно, катастрофы в Литве в следующем году не предвидится, но подложить свинью стране литовские власти и политики действительно могут.

Президенты Литовской Республики
© Sputnik /
Президенты Литовской Республики

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

849
Теги:
Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (285)
Загрузка...

Орбита Sputnik