Вечерний Вильнюс, вид на гору Гедиминаса, архивное фото

Подложат свинью: что приготовили Литве ее власти в 2019 году

897
(обновлено 10:31 02.01.2019)
В новом году балтийскую республику ожидает немало стратегически важных испытаний как во внутренней, так и во внешней политике, и хуже всего то, что их результат непредсказуем

Обычно ориентиром для национальных прогнозов становится "гид пессимиста" от новостного агентства Bloomberg. Однако в ушедшем году оно повело себя нестандартно и подробно обсудило только одну возможную проблему ближайшего будущего — нехватку продовольствия из-за изменения климата. Для Литвы более актуальны другие моменты.

Выборы и еще раз выборы

В 2019 году страну ждет настоящий предвыборный марафон. Сначала придется избирать депутатов муниципальных советов и мэров городов, а затем главу государства. В первом случае самое интересное, кто будет управлять Вильнюсом (вернется ли Артурас Зуокас). Во втором — пока нет целостной картины, так как "крестьяне" до сих пор не выбрали своего кандидата.

Предполагается, что им станет премьер-министр Саулюс Сквернялис, но не исключен и вариант неожиданности — например, из-за того, что премьер-министр должен только победить (в противном случае он будет политически загублен и ему будет сложно вернуться в правительство), а он может проиграть. В целом результаты этих президентских выборов окажут большое влияние на стабильность политической системы Литвы.

Сейчас правящие резко конфликтуют с оппозиционными консерваторами, пока пользующимися поддержкой президента, и планируют, что ситуация изменится. Иными словами, или после мая 2019 года "крестьяне" будут консолидировать власть в своих руках, или "война престолов" продолжится.

Наконец, на горизонте замаячил новый большой экономический кризис, который может задеть и Литву. То, что на этот случай накапливаются запасы, хорошо, но еще нужно уметь их эффективно использовать во время кризиса. Между тем, как показала практика, правящим не хватает квалифицированных кадров и умения правильно подготавливать принимаемые решения. В этом контексте лакмусовой бумажкой должен стать успех или неуспех пенсионной и налоговой реформ.

Америка или Европа?

Можно сказать, что имя Литвы известно в мире прежде всего из-за критики России. Борьба с мистической "российской угрозой" — это классическая тема внешней и внутренней политики страны, которая сохранит свою актуальность и в 2019 году. Однако предполагается, что не Москва станет главным международным вызовом для Вильнюса.

Литва привыкла одновременно иметь хорошие отношения с Вашингтоном и Брюсселем (Парижем и Берлином). Но такая модель партнерства основана на тесном трансатлантическом сотрудничестве. 2018 год в этом случае, кажется, стал поворотным моментом — дороги Америки и Европы разошлись. Основная причина — глава США Дональд Трамп, который своими действиями просто вынуждает ЕС задуматься о большей самостоятельности в сфере экономики, внешней политики и политики безопасности.

Это приводит к краху сложившейся структуры трансатлантических отношений и европейской федерализации. В то же время в Старой Европе поднимают голову "новые правые", которым не нравится идея Соединенных Штатов Европы и которые в 2019 году планируют укрепить свои позиции в Европарламенте. Возможный результат конфликта федералистов и националистов — "двухскоростная" Европа.

Без сомнения, пока все это только проявляющиеся тенденции, направление которых будет зависеть от различных факторов (возможно, Трамп будет отстранен от власти, а во Франции на смену Эмманюэлю Макрону придет другой президент, который не будет говорить о необходимости создания европейской армии). Однако создается впечатление, что они будут только усиливаться, а это значит, что вскоре Литва может столкнуться с двойной дилеммой: 1) кого выбрать в качестве основного партнера — США или ЕС; 2) остаться в федерализированном Евросоюзе во главе с Германией и Францией или снова стать самостоятельным государством?

Подводя итог, не хочется никого пугать, но многое показывает, что в 2019 году стране будет сложно обеспечить системную политическую стабильность, а в области внешней политики, скорее всего, дальше будет сужаться свобода маневра в контексте тупиковости трансатлантических отношений. Конечно, катастрофы в Литве в следующем году не предвидится, но подложить свинью стране литовские власти и политики действительно могут.

Президенты Литовской Республики
© Sputnik
Президенты Литовской Республики

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

897
Теги:
Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
На горном газовом месторождении

Украина решила использовать "Газпром" как вечного спонсора

40
(обновлено 18:01 23.10.2020)
На днях на сайте ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" появилось интервью генерального директора этой компании Сергея Макогона, в котором он рассказал о сегодняшнем состоянии и перспективах украинской газотранспортной системы

Несмотря на признание факта избыточности существующей мощности украинской ГТС, господин Макогон будущее своей компании видит в довольно радужных тонах. И не в последнюю очередь благодаря грядущим "перемогам" над "Газпромом", которые он рассчитывает одержать при помощи Евросоюза, пишет Сергей Левченко в материале для РИА Новости.

Любопытно, что четко озвученное намерение главы "Оператора ГТС" "продолжать борьбу с "Газпромом" отлично уживается в его голове с непониманием сомнений "Газпрома" в своем украинском партнере, а расчет на помощь Евросоюза в противостоянии с "Газпромом" — с продолжением критики "Северного потока — 2", в значительной степени профинансированного европейскими компаниями.

Но дело, конечно, не в высказываниях лично Сергея Макогона — они полностью соответствуют политике украинской власти в газовом вопросе. А вот получится ли реализовать заявленные планы, пока большой вопрос. Две тысячи девятнадцатый год показал, что даже при слабой и непоследовательной позиции украинская сторона может "перемогать" "Газпром" — благодаря инструментам давления Запада, выходящим далеко за рамки экономической конкуренции. В то же время и сам "Газпром" создал условия для своего поражения, попав в юридические силки Стокгольмского арбитража по договору транзита через Украину и не успев достроить "Северный поток — 2".

"Оператор ГТС Украины" — естественная монополия, с 1 января 2020 года обеспечивающая транспортировку природного газа потребителям Украины и стран Европы. ООО было создано в 2019 году, когда был произведен анбандлинг "Нафтогаза Украины" в рамках выполнения обязательств Украины перед Энергетическим сообществом по обеспечению независимости "Оператора ГТС Украины". Владельцем "Оператора ГТС Украины" является государство Украина в лице Министерства финансов. "Оператор ГТС" управляет 33 тысячами километров трубопроводов с 57 компрессорными станциями, 33 газоизмерительными станциями и 1389 газораспределительными станциями.

Кстати, именно из-за выделения "Оператора ГТС" из "дочки" "Нафтогаза" "Укртрансгаза" последний в текущем году потерял более 90 процентов своих прежних доходов. "Укртрансгаз" теперь управляет только подземными хранилищами газа и за девять месяцев получил доход 4,5 миллиарда гривен.

"Оператор ГТС" за тот же срок получил от "Газпрома" более 1,25 миллиарда долларов — при 40-процентном сокращении объемов транзита его оплата сократилась в чуть меньшей степени.

Интервью глава украинского "Оператора ГТС" давал S&P Global Platts — одной из ведущих компаний, публикующей информацию, эталонные цены и аналитические материалы для рынков энергоносителей и сырьевых товаров. То есть рассчитано оно было прежде всего не на внутреннего потребителя.

Основное внимание СМИ привлек ответ Сергея Макогона на вопрос о будущем украинской ГТС после окончания действия контракта с "Газпромом". Начало ответа ознаменовалось нелепым заявлением о том, что Украина, "как и раньше, возможно, является крупнейшим рынком газа во всей Европе" и "наращивает потребление". Лет 25 назад Украина и правда была крупнейшим потребителем газа, а 15 лет назад входила в число крупнейших потребителей, но сегодня утилизировала большую часть своей промышленности и потребляет его в три раза меньше, чем Германия, в 2,5 — чем Великобритания и так далее. Что же касается потребления, то оно на Украине стабильно падает последние десять лет.

Но спустя несколько вопросов правда из интервьюируемого все же полилась. Попугав потерей гибкости в обеспечении Европы газом в случае ввода в эксплуатацию "Северного потока — 2", Макогон проговорился: "Нам не нужна имеющаяся сейчас компрессорная мощность. Нам придется поэтапно отказаться от 60-70 процентов мощностей... Наша ГТС способна транспортировать 145 миллиардов кубометров газа в год из России в Европу, но в следующем году транзит составит всего 40 миллиардов кубометров. Нам нужно будет уменьшить наши мощности для сокращения расходов. Мы имеем детальный план и уже определили компрессорные станции, которые будут сокращены".

Но при таком радикальном сокращении мощностей планируется освоить около 1,5 миллиарда долларов на "критические инвестиции в ГТС". Другими словами, Украина смирилась с утратой как минимум основной части российского транзита после 2024 года.

Основания для смирения есть уже сейчас. Транзит в южном направлении в связи с вводом в действие "Турецкого потока" сократился в 20 раз — по сути, остался только в Молдавию. Тогда как Болгария полностью перешла на поставки по "Турецкому потоку", то же самое делает и Румыния. В будущем Украина разве что может импортировать газ по этому маршруту, хотя его цена и не является привлекательной, даже по словам Макогона. Да и Румыния, в принципе, не реагирует на попытки украинской стороны подписать соглашения о взаимодействии операторов.

Не менее показательным был ответ на вопрос о возможности получения "Газпромом" лицензии для работы на украинском рынке, который остался практически незамеченным. Сергей Макогон заявил, что лицензия для транзита не нужна. И даже участие третьего лица в договоре ("Нафтогаза Украины") было излишним, поскольку родившееся прямо в ходе российско-украинских переговоров ООО "Оператор ГТС Украины" — надежный партнер. После чего перешел к обсуждению вопроса торговли российским газом на восточной границе Украины, куда, по его мнению, должна быть перенесена точка передачи газа для всех европейских потребителей.

То есть, с одной стороны, не обсуждается даже гипотетическая вероятность допуска "Газпрома" на украинский рынок. С другой — от России требуют перенести точку передачи газа и декларируют — "будем продолжать борьбу с "Газпромом" и добиваться поддержки Евросоюза, чтобы открыть свободный транзит газа из Центральной Азии в Европу". Последний тезис был повторен несколько раз. Россия, напомним, не является участником Энергетической хартии, которая выписана в интересах стран-потребителей и предписывает участникам давать доступ к своим транзитным мощностям. Но этот факт никого не смущает.

Резюмируя, можно сформулировать основные направления газовой политики Украины на обозримую перспективу:

1) существенно сократить мощности ГТС, смирившись с утратой большей части транзита;

2) продолжить конфронтацию с "Газпромом" и пытаться обеспечить максимально безбедное существование остатков ГТС за счет "Газпрома";

3) ни в коем случае не препятствовать проникновению европейских компаний на украинский газовый рынок.

По факту с большой долей вероятности безбедное существование остатков ГТС будут обеспечивать местные потребители за счет опережающего роста цен в сравнении с потребителями европейскими. Что на Украине и так наблюдается в последние шесть лет, даже невзирая на действительно имевшую место "перемогу" над "Газпромом".

40
Теги:
газ, Россия, "Газпром", Украина
Вильнюс осенью

Балтия как пороховая бочка: какого президента США ждут в Литве

328
(обновлено 13:30 23.10.2020)
Выборы президента США и новой власти в Литве почти совпали по времени. Их результаты могут существенно повлиять на обстановку в Балтийском регионе – вплоть до провоцирования горячего конфликта

В ближайшее воскресенье окончательно определится состав новой власти в Литве. Если, конечно, Главная избирательная комиссия (ГИК) не отменит результаты самых грязных за 30 лет независимости выборов в Сейм Литвы. С большой долей вероятности литовская власть снова окажется в руках неоглобалистов и ярых русофобов – консерваторов. Но в этот раз власть национал-патриотов приобретет неповторимый – радужных – окрас. Для полновластия консерваторам ("Союзу Отечества – Христианским демократам Литвы", СО-ХДЛ) придется поделиться министерскими портфелями с новой силой на политической арене республики – Партией свободы (Laisves partija), которая открыто пропагандирует ценности ЛГБТ-сообщества.

Папа вмешался в выборы

Неоценимую поддержку литовским геям и лесбиянкам буквально за пару дней до второго тура выборов оказал сам глава всех католиков папа римский Франциск. "Гомосексуалы имеют право на семью. Они чада Божьи и имеют право на семью. Никто не должен быть отвержен или страдать из-за этого", – заявил понтифик.

Понятно, что Франциск своим заявлением косвенно выразил поддержку кандидату в президенты США от Демократической партии Джо Байдену. Ведь его сопернику, действующему президенту Дональду Трампу, уже давно приклеили ярлык "женоненавистника и гомофоба".

Теперь же литовские геи и лесбиянки, получив такую поддержку, будут еще активнее продвигать ценности ЛГБТ-сообщества в законодательную базу Литвы. А школьные программы, видимо, уже в ближайшее время пополнятся уроками "терпимости и полового воспитания". Понятно, что на таких уроках литовским детям будут рассказывать о гендерном равноправии и возможности смены своего пола, которым, видимо, по ошибке наградил ребенка Бог. Да и какой это Бог, если делает такие ошибки?

Трамп, иди полечись!

Но вернемся к главным действующим лицам нынешней избирательной кампании в Литве – консерваторам. Зададимся вопросом: кого из двух кандидатов (Байдена или Трампа) хотели бы видеть в Белом доме "дедуле и компания"? За ответом далеко ходить не надо.

Вспомним, как четыре года назад духовный лидер СО-ХДЛ Витаутас Ландсбергис дал дельный совет тогда еще кандидату в президенты США Дональду Трампу. "Меня сегодня пугают некоторые монстры, но это не в первый раз. Мне это кажется приведением, которое говорит: смотрите, США выйдут из НАТО, рухнет НАТО – и что вы тогда будете делать? А мы отвечаем: сходил бы ты в одно учреждение проконсультироваться по поводу здоровья", – намекнул Ландсбергис на психическое нездоровье Трампа. Понятно, что за четыре года "патриарх" вряд ли изменил свои предпочтения.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

А премьер-министр в будущем правительстве консерваторов-либералов Ингрида Шимоните уже четко обозначила вехи "развития" Литвы на ближайшую перспективу. Это – урезание социальных программ в угоду крупному бизнесу. Проще говоря, спасение пенсионеров и других социально незащищенных слоев литовского общества – дело рук их самих, а не забота государства. Снижение налогов на бизнес, декларированное Шимоните, приведет к оскудению казны и утолщению карманов бизнесменов.

А как же такая программа будет согласовываться с мечтой президента Гитанаса Науседы о "государстве всеобщего благосостояния"?

"Лишь бы не было войны"

Политолог Дмитрий Солонников
Фото: пресс-службы Института современного госразвития
С приходом к власти консерваторов Литва может стать полем боя в самом прямом смысле этого слова. Усугубится нагнетание антироссийской истерии, усилятся попытки дестабилизации обстановки на литовско-белорусской границе, увеличится контингент американских войск в Балтийском регионе. Вполне предсказуемо размещение на территории Литвы в недалеком будущем и ядерного вооружения. И все это превратит страну в пороховую бочку, которая может взорваться от малейшей искры. А спички для этой искры уже замаячили в руках Джо Байдена.

Он уже пообещал странам Балтии сильную поддержку в случае своей победы на выборах. В программе Байдена – "сильный ответ России" на территории Прибалтики. В сообщении, опубликованном директором Центра Байдена при Пенсильванском университете Майклом Карпентером, говорится что в качестве президента США Байден пошлет "сильное сообщение России: не запугивайте члена НАТО".

Как известно, Соединенные Штаты Америки всегда стараются затевать военные конфликты подальше от своих границ. Одним из таких мест на карте мира, где можно поиграть мускулами, может стать и "балтийский плацдарм".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

328
Теги:
Литва, президентские выборы, парламентские выборы, выборы, США, Джо Байден
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020
По теме
Спецслужбы США: услышите очередной ляп Байдена — знайте, виноват Путин
Байден пообещал Балтии в случае победы на выборах в США "сильный ответ" РФ
Промысел салаки в Калининградском заливе рыбаками рыболовецкого колхоза Добровольский

Страны Балтии согласовали квоты на ловлю рыбы в Балтийском море

0
(обновлено 21:08 23.10.2020)
По мнению литовского еврокомиссара, это позволит обеспечить будущее морской экосистемы и рыбного промысла

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Министры окружающей среды стран Балтии договорились о квотах на вылов рыбы в Балтийском море, сообщил в Facebook еврокомиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству от Литвы Виргиниюс Синкявичюс.

По словам еврокомиссара, было согласовано, что все десять видов рыб, чей промысел осуществляется в Балтийском море, будут вылавливаться в таких количествах, чтобы их запасы могли восстановиться.

По мнению Синкявичюса, в конечном итоге такое решение позволит рыбным запасам в Балтийском море увеличиться и обеспечить будущее литовским рыбакам и прибрежным сообществам.

"Ситуация в Балтийском море сегодня сложна как для рыбаков, так и для морских экосистем. В результате мы должны думать и действовать так, чтобы и у тех, и у других было будущее", – заявил еврокомиссар.

В сентябре Европейская комиссия представила предложение о возможностях рыболовства в Балтийском море. В заявлении ЕК указывалось, что необходимы решительные действия для восстановления рыбных ресурсов и стабилизации ситуации.

Согласно действующему предложению ЕС, целевой промысел трески будет по-прежнему запрещен. Запрет связан с тем, что запасы трески в восточной части Балтики резко сократились и в течение некоторого времени оставались ниже безопасных биологических пределов. Также предлагается сократить квоту на лов сельди до 36,4 процента.

Кроме того, в 2020 году может остаться квота на лов кильки, хотя, согласно научным рекомендациям, запасы позволяют ее увеличить.

Однако не все государства занимают такую умеренную позицию. Польша, например, предлагает полный запрет на лов трески и сельди во всем Балтийском море минимум на три года.

0
Теги:
Балтийское море, рыболовство, страны Балтии