Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

Чем будут отличаться выборы президента Литвы при Грибаускайте и без нее

123
(обновлено 10:43 21.01.2019)
Владимир Матвеев
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис официально объявил, что примет участие в борьбе за президентское кресло. Как самовыдвиженец или кандидат от правящего "Союза крестьян и зеленых Литвы"? Это Сквернялис не уточнил

Председатель "крестьян" Рамунас Карбаускис подтвердил, что премьер не согласовывал с ним решение стать кандидатом в президенты. Все точки над i расставит только съезд аграриев 26 января.

Быть или не быть президентом нынешнему премьеру? Об этом Литва узнает лишь 26 мая, после второго тура президентских выборов. В том, что он понадобится, никто не сомневается. Уж больно силен состав претендентов на президентское кресло. Об этом свидетельствуют результаты социологических опросов, которые показывают, что ни один из трех лидирующих кандидатов не сможет набрать в первом же туре более половины голосов избирателей.

Назначенные преемники

Это вам не выборы президента в 2009 году, когда Далю Грибаускайте поддержали одновременно и правящие на тот момент консерваторы, и оппозиционные социал-демократы. Тогда второй тур не понадобился. Грибаускайте уже с первой попытки набрала более 69 процентов голосов. А вот на второй срок полномочий, в 2014 году, она заступила лишь после второго тура выборов. И если вспомнить, что во втором туре против Грибаускайте выступал блеклый социал-демократ Зигмантас Бальчитис, то победу Грибаускайте с разницей лишь в 18 процентов (57,9 процента у Грибаускайте против 40,1 процента у Бальчитиса) можно считать не очень убедительной.

Сегодня же позиции консерваторов еще более слабые. Их кандидат Ингрида Шимоните может стать президентом лишь в случае невыхода во второй тур кандидата от правящей коалиции, читай "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ). Для этого и был "введен в игру" экономист Гитанас Науседа, который должен сыграть роль "отсекающего" в первом туре выборов. Это как в велогонке, когда команда играет на своего лидера — открывает ему коридор и притормаживает потенциальных противников равного класса.

Все соцопросы последних месяцев показывают, что номинально тройка главных претендентов выглядит так — консерватор Ингрида Шимоните, самовыдвиженец Гитанас Науседа и премьер-министр Саулюс Сквернялис. Остальные кандидаты в президенты, при всем к ним уважении, вряд ли смогут составить достойную конкуренцию вышеуказанным политикам.

Этими соцопросами, которые заказаны определенными СМИ, ангажированными консерваторами, пытаются внушить избирателям, что альтернативы кандидату от правых нет. Мол, смирись, народ литовский, и проголосуй за "правильных" кандидатов — Шимоните и Науседу, которых Саулюс Сквернялис уже метко назвал "назначенными преемниками" Дали Грибаускайте.

Такие тонкие намеки на толстые обстоятельства возмутили "преемницу". На своей страничке в Facebook Ингрида Шимоните заявила: "Невзирая на постоянные усилия коалиции и его (Сквернялиса. — Sputnik) фракции обрубить корни демократии, эта страна все же не Россия, не Белоруссия, и надеюсь, что никогда ими не будет… Поэтому ни у президента Дали Грибаускайте, даже ни у председателя Комитета по делам культуры (Рамунаса Карбаускиса. — Sputnik) или у торгующих белорусскими удобрениями компаний (Agrokoncernas. — Sputnik) нет и не будет возможностей назначать ни преемников, ни ставленников, ни наемников. Жители Литвы выберут лучшего своего представителя." Под "лучшим представителем", понятное дело, подразумевается сама Ингрида Шимоните.

Соцопросы — не выборы

Как уже писал Sputnik, соцопросы не всегда отражают реальное отношение жителей Литвы к тем или иным политикам или партиям. Последние парламентские выборы 2016 года — яркое тому подтверждение. Накануне выборов лидерами, согласно соцопросам, по традиции были консерваторы и социал-демократы, да еще плюс либералы. Оглушительную победу "Союза крестьян и зеленых Литвы" никто даже не предсказывал. А вот она-то и случилась.

Вот и сегодня стоит лучше прислушаться к мнению осведомленного политолога, а не к мнению социологов. А в качестве такого осведомленного политолога выступил… лидер СКЗЛ Рамунас Карбаускис. После заявление Сквернялиса об участии в президентских выборах Карбаускис сказал: "Я не сомневаюсь, что Сквернялис будет во втором туре выборов, и, по моему убеждению, он победит на выборах, поскольку человек, который представляет партию консерваторов (Ингрида Шимоните. — Sputnik), вряд ли победит на выборах из-за отношения избирателей к тому, что сделали консерваторы в период своего правления".

P.S. Напомним, что Саулюс Сквернялис беспартийный политик. И хотя на пост премьер-министра его выдвинул СКЗЛ, Сквернялис часто своими высказываниями и поступками дает понять, что он вольная птица. Вот и Рамунас Карбаускис это подтверждает, когда говорит, что Сквернялис с ним не советовался, заявляя о своем участии в президентской гонке. Поддержит ли президентские амбиции Сквернялиса весь "Союз крестьян и зеленых Литвы"? Об этом станет известно после съезда партии 26 января.

Президенты Литовской Республики
© Sputnik /
Президенты Литовской Республики

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

123
Теги:
Выборы, Литва, Саулюс Сквернялис
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (135)
По теме
"Штирлицы из Брюсселя": за литовскими властями присмотрят люди от "ЦК ЕС"
Бывший депутат Клайпеды собрал необходимые подписи для участия в выборах
Загрузка...

Орбита Sputnik