Саулюс Сквернялис, архивное фото

Do you speak English, мистер Сквернялис?

155
(обновлено 15:05 04.02.2019)
Домантас Клива
Визит премьер-министра Саулюса Сквернялиса в Израиль не прошел без помех. Премьер-министру снова помешал английский язык

Не помню, сдавал ли когда-нибудь Саулюс Сквернялис экзамен по английскому (или любому другому иностранному языку) у Ее Превосходительства Дали Грибаускайте. Бывший спикер Сейма Лорета Граужинене сдавала в 2012 году и… не сдала.

Тогда Лорета Граужинене выступала в качестве кандидата на пост министра социального обеспечения и труда от Партии труда. Министром она не стала. Но кто сейчас вспомнит эти экзамены в президентуре. Как и не помнит их сама г-жа Граужинене.

А ведь Саулюс Сквернялис в 2011–2014 годах был генеральным комиссаром полиции, с 2014-го по 2016-й занимал пост министра внутренних дел Литовской Республики. Почему господина Сквернялиса не проэкзаменовала президент Литвы? Возможно, тогда в Израиле Литва не испытала бы стыд, а литовский премьер — неловкость.

Ситуация привлекла внимание журналистов. Репортер Рита Милюте поделилась видео: пока литовский премьер делится безмолвными фото из Израиля, видео со звуком можно найти у израильского премьер-министра.

Тренировок по чтению на английском языке в иерусалимской повестке дня кандидата в президенты она не нашла.

Журналист Римвидас Валатка: "Люди, черт с этим английским премьера. Мне бы хватило, чтобы премьер "крестьян" хотя бы на литовском не нес чепуху три раза на дню. Например, не хвастался бы тем, что они с премьер-министром Израиля договорились, что между Литвой и Израилем будут летать самолеты, хотя они и так летают как из Вильнюса, так и из Каунаса. Чтобы не пускал пыль в глаза, что позовет такие торговые центры, которые хлеб и картошку за гроши будет продавать малышам. Чтобы не выражался о женщинах как Йонас Вингис из произведения Жемайте…"

Конфуз премьера прокомментировала и более широкая аудитория Facebook.

Витаутас Паукштис: "Премьер хорошо слушает по-английски. Кивает головой".

Гарольдас Мацкявичюс: "Если бы Биньямин сказал что-то неприятное, наш бы и дальше кивал и улыбался".

Марюс Йокубайтис: "Больше всех жалко премьера Израиля, которому никто даже не принес наушников, видать, дипломатический корпус не ожидал, что премьер-министр страны ЕС не скажет приветственной речи по-английски. Краснею".

Линас Пятраускас: "Он даже премьером не может быть. Что уже говорить о посте президента? Садись, Саулюс, ДВА!"

Своеобразный ментальный статус-кво властей риторическим вопросом охарактеризовал журналист, политический обозреватель Томас Чивас: "Почему всегда находится дурачок, который хочет сократить число депутатов, а президента со всей его канцелярией никто сокращать не просит?"

Сокращение бюрократии с энтузиазмом поддержали друзья Томаса Чиваса в Facebook.

Друзья, кто-нибудь когда-нибудь вас услышит?

155
Теги:
Саулюс Сквернялис, Литва
По теме
Исследование: отрицание Холокоста в Литве приняло угрожающие масштабы
Загрузка...

Орбита Sputnik