Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

Прощальный привет Грибаускайте: от кого в Литве больше вреда, чем пользы

15556
(обновлено 10:19 05.02.2019)
Владимир Матвеев
Скандальный визит в Израиль премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса вызвал резкую критику со стороны президента Дали Грибаускайте

По мнению главы государства, своим демонстративным непосещением Палестины Сквернялис принес международному авторитету Литвы "больше вреда, чем пользы". Так ли это?

Международные отношения — прерогатива не только президента и МИД Литвы, но и премьера. Его зарубежные визиты — составная часть работы главы правительства.  И в данном вопросе он вправе не советоваться с президентом или ему же подчиненным министром иностранных дел. Так Сквернялис и поступил, отправляясь на прошлой неделе в Израиль.

Между двух стульев: США или ЕС

Составляя программу визита и будущие возможные "вопросы-ответы" для СМИ, администрация премьера, видимо, ставила перед собой главную цель — показать Вашингтону, что при выборе будущего президента Литвы ставку надо делать на Сквернялиса, а не на "назначенного кандидата" от Дали Грибаускайте.

Как известно, в последнее время озабоченная будущим трудоустройством в структурах Евросоюза Даля Грибаускайте все чаще выступает с позиций объединенной Европы в ее спорах с США по различным вопросам мировой политики и экономики. И это притом, что все 28 лет новейшей истории независимой Литвы Вильнюс всегда строго плыл в кильватере США. Тем самым Грибаускайте пытается доказать европейской элите, что есть еще порох в пороховницах и на покой после мая 2019 года она уходить не собирается. "Возьмите меня! Я хорошая!" — так и слышится из уст уходящей президента Литвы.

Ради личной выгоды и теплого местечка в Европарламенте или Еврокомиссии Грибаускайте готова предать многолетнюю дружбу с США? Получается, что так.

А вот Саулюс Сквернялис своим визитом в Израиль и отказом посещать одновременно палестинские территории, как того требуют внешнеполитические установки ЕС, четко дал понять кураторам из вашингтонского обкома, что он не предаст США. А Израиль сегодня — лакмусовая бумажка и яблоко раздора между Трампом и Брюсселем.

И критика из президентского дворца на площади Дауканто отчасти эти догадки подтверждает. "Этот визит в Израиль получил неоднозначные оценки международного сообщества и зарубежных СМИ. Поэтому принес больше вреда, чем пользы", — цитируют литовские СМИ слова президента, переданные ее пресс-службой.

"Назначенные" против большинства

Предстоящие в мае выборы нового президента Литвы — момент истины для государства. То ли в стране продолжится двоевластие, то ли правящее большинство возьмет полную власть в стране и у консерваторов больше не останется палок, которые они суют в колеса телеги правящих.

"Кандидату левых или левоцентристов нужно победить на президентских выборах. Это могло бы быть одним из важнейших и самых весомых аргументов в предвыборной кампании: президент, правительство и Сейм — слаженно работающие, а не борющиеся между собой звенья власти", — заявил председатель правящей Литовской социал-демократической трудовой партии (ЛСДТП) Гедиминас Киркилас.

Как известно, главные оппозиционеры — консерваторы, которых явно поддерживает Даля Грибаускайте, — выдвинули кандидатом в президенты депутата Сейма, экс-министра финансов Ингриду Шимоните. В качестве поддержки Шимоните в президентскую гонку был включен "независимый" кандидат — экономист Гитанас Науседа. Самым благоприятным вариантом для правых был бы выход во второй тур именно этих двух кандидатов, которых премьер Сквернялис уже метко назвал "назначенными".  Но для этого консерваторам надо так мобилизовать свой электорат, чтобы его голосов хватило аж на двоих кандидатов. Сегодня это очень проблематично.

Если же Саулюс Сквернялис выйдет во второй тур, то его окончательная победа ни у кого не вызывает сомнений. За 28 лет консерваторы так надоели большинству жителей Литвы, что они готовы проголосовать "хоть за черта", но только не консерваторского. Это они, избиратели, четко показали во время парламентских выборов в 2016 году.

А чтобы еще больше убедить избирателей в том, что кандидат в президенты Литвы — Саулюс Сквернялис — истинный патриот своей страны, общественности был озвучен еще один момент из переговоров премьеров Литвы и Израиля. На просьбу Израиля перезахоронить прах Виленского Гаона в Иерусалиме Сквернялис дал четкий ответ, что он Родиной не торгует. И подобные вопросы даже не стоит обсуждать.

Так что визитом в Израиль кандидат в президенты Литвы Саулюс Сквернялис убил сразу двух зайцев. Он послал два месседжа. Один — в Белый дом о том, что в случае его избрания президентом Соединенные Штаты могут и дальше полагаться на Вильнюс. А второй — своим потенциальным избирателям, которых Сквернялис уверяет, что будет твердо стоять на страже интересов Литвы, а не центрального правительства ЕС в Брюсселе.

Кто победит на выборах президента Литвы — Вашингтон или Брюссель? Вот в чем вопрос. И когда кто-то поставит на патефон заезженную пластинку о "вмешательстве Кремля в выборы", вспомните эту колонку.

Президенты Литовской Республики
© Sputnik /
Президенты Литовской Республики

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

15556
Теги:
Саулюс Сквернялис, Даля Грибаускайте, Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (135)
Загрузка...

Орбита Sputnik