Пластиковая урна для выборов

Амнезия не отпускает: почему "русские партии" в Балтии проигрывают

403
(обновлено 11:22 08.02.2019)
Владимир Матвеев
Прошлогодние парламентские выборы в Латвии четко обозначили водораздел в среде "русских" в странах Балтии. Часть из них пытается встроиться в системную русофобию власти, а другая часть борется за права нацменьшинств, пытается сохранить русские школы

Подобная ситуация и в соседней Литве. Во время предстоящих выборов в местные советы, мэров, депутатов Европарламента и президента "русскую карту" снова будут разыгрывать не только кандидаты с русскими фамилиями, но даже правые. На почве оголтелой русофобии они в очередной раз сплотят ряды своих избирателей.

Осенние парламентские выборы в Латвии в очередной раз ясно показали разобщенность русской общины в странах Евросоюза. В русскоязычной среде Литвы и Эстонии ситуация аналогичная.

Правильные и неправильные русские

За 28 лет независимости стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония) и 15-летие нахождения их в ЕС и НАТО местные политэлиты капитально вбили многим русским чувство "вины за оккупацию". Тех же, кто не захотел это признать, сначала заклеймили серыми паспортами неграждан (Латвия и Эстония), а затем и вовсе объявили "агентами Кремля".

Первый водораздел между "правильными" и "неправильными" русскоязычными жителями прибалтийских государств прошел по линии знания государственного языка. В 90-х русскую речь на улицах Риги, Вильнюса и Таллина выжигали каленым железом. А любая, даже минимальная, симпатия к Москве клеймилась "угрозой национальной безопасности". С определенной долей агрессии это продолжается и сегодня.

Чтобы защитить свои права, гарантированные конституциями стран Балтии, а затем и Европы, активная часть русских стала объединяться в политические партии по национальному признаку. Так появился "Русский союз Латвии" (РСЛ) и "Союз русских Литвы" (СРЛ), которые существуют и поныне. В Эстонии русскоязычные отказались обозначать в названии партии национальную принадлежность. В 90-х ими была создана Объединенная народная партия (ныне Конституционная партия. — Sputnik). А обэстонившиеся русские чаще всего голосуют за Центристскую партию, которую долгое время возглавлял экс-мэр Таллина Эдгар Сависаар.

Все эти партии русских в первые годы существования активно выступали за сохранение национальной идентичности в условиях агрессивного давления со стороны формировавшихся национальных элит Литвы, Латвии и Эстонии. В отношении русских эти элиты успешно стали применять завет древнеримских патрициев — разделяй и властвуй.

Разделяй и властвуй

Уже к началу 2000-х эта формула политической борьбы национальных элит против русских стала приносить плоды. В Латвии появилась проевропейская партия "Согласие" во главе с этническим русским Нилом Ушаковым. А в Литве — "Русский альянс", который вместе с "Избирательной акцией поляков Литвы" (ИАПЛ) занял еще более жесткую позицию по отстаиванию прав национальных меньшинств и сохранению русских школ.

К этому моменту руководство СРЛ стало все чаще занимать соглашательскую с правыми и либералами позицию по многим вопросам внешней и внутренней политики. При этом своему электорату лидеры СРЛ клялись в искренней "любви к Москве". Каждое 9 Мая они с гордостью надевали георгиевские ленточки и стояли у монумента советским воинам на Антакальнисском кладбище рядом с послом России в Литве.

Странным образом ведущие литовские СМИ столь яркого проявления "прокремлевских" взглядов лидерами СРЛ не замечали. А вот единожды надевшего оранжево-черную ленточку Вальдемара Томашевского (лидер ИАПЛ-СХС. — Sputnik) склоняют последними словами до сих пор.

В начале 2000-х в Литве появилось еще одно "русское" политобъединение — Партия труда. Ее создал миллионер, этнический русский Виктор Успасских. Так же как и "Согласие" Нила Ушакова в Латвии, трудовики Литвы исповедуют общеевропейские ценности. А их лидер Виктор Успасских в пору расцвета партии мелькал на телеэкранах в литовских национальных костюмах и везде общался исключительно по-литовски. На просьбы об интервью русскоязычных журналистов строго отвечал, что без переводчика не сможет с ними общаться. Мол, русский язык давно забыл.

В День Победы за все годы Успасских прилюдно не возложил ни одной гвоздики к памятнику советским воинам. Может, как-то тайно по ночам? Но история об этом умалчивает.

На митингах в защиту русских школ Литвы Виктор Успасских также ни разу замечен не был.

Правда, каждый День России, который отмечают в Литве местные русские, поднимался на сцену и произносил пламенные речи о том, как он любит Россию. Видимо, на короткое время в этот день его отпускала амнезия и он вспоминал русскую речь.

Сидя же в Европарламенте два срока полномочий, Успасских запомнился не "промосковской" позицией, а скандалами со снятием с него неприкосновенности из-за уголовного дела о ведении "черной бухгалтерии" в Партии труда. И это в то время, когда евродепутаты от Латвии Андрей Мамыкин и Татьяна Жданок, а также эстонка Яна Тоом жестко отстаивали права русских в Прибалтике.

Вместе или порознь?

На осенних парламентских выборах в Латвии именно разобщенность русских сыграла с ними злую шутку. "Русскому союзу Латвии" чуть-чуть не хватило голосов, чтобы стать парламентской партией. А "Согласию" мэра Риги Ушакова как раз тех же "чуть-чуть" не хватило, чтобы, победив численно на выборах, сформировать новое правительство. Нонсенс, но уже второй раз в Латвии партия, выигравшая парламентские выборы, остается в оппозиции, а премьером и ключевыми министрами становятся представители проигравших партий.

Эта ситуация, видимо, и подвигла лидеров двух русских партий Латвии к объединению. Несколько представителей "Русского союза Латвии" уже заявили, что присоединятся к митингу "Согласия" в защиту мэра Риги Нила Ушакова. Против него латвийские власти сегодня пытаются инсценировать дело о коррупции в Рижском самоуправлении. Этот шаг со стороны представителей РСЛ хотелось бы считать робкой попыткой к объединению.

А вот литовским "русским" предстоит очередная "проверка на вшивость". Уже 3 марта пройдут выборы депутатов местных советов и мэров городов и районов. А в мае — выборы европарламентариев и президента Литвы.

Русское одеяло Клайпеды

Ярче всего разобщенность русских сегодня проявляется в Клайпеде. Если раньше борьба за власть в городе шла между представителями "Союза русских Литвы" и "Русского альянса", то сегодня на арену вышло общественное движение, созданное на основе группы в соцсети Facebook "Русскоговорящая Клайпеда. Клайпеда на русском!". Примечательно, что своим лозунгом новые политобщественники выбрали призыв "Объединяйтесь!".

Однако на их призыв не откликнусь ни в "Русском альянсе", ни в "Союзе русских Литвы", который в Клайпеде представляет Вячеслав Титов. Напомним, что против Титова литовские власти возбудили уголовное дело по факту оскорбления памяти командира "лесных братьев" Раманаускаса (Ванагаса). Сам Титов неоднократно еще до этого нервировал местных национал-патриотов георгиевской ленточкой, с которой приходил на заседания горсовета. Сегодня Титов позиционирует себя как единственного защитника исторической правды о Второй мировой войне и зверствах литовских националистов, принимавших участие в Холокосте и послевоенном сопротивлении.

Примечательно, что центральное руководство "Союза русских Литвы" открыто не выступило в защиту Вячеслава Титова. Все попытки Sputnik достучаться до Сергея Дмитриева не увенчались успехом. Скромный же официальный призыв со стороны партии к Генеральной прокуратуре — прекратить расследование дела против Титова — так и не прояснил позицию СРЛ в отношении исторической правды. Поддерживает ли партия обвинения Титова в адрес "лесных братьев" или нет?

Столичные русские

Сегодня председатель "Союза русских Литвы" Сергей Дмитриев — седьмой номер в списке Партии труда на выборах в Вильнюсский горсовет. Беспартийная, как следует из информации Главной избирательной комиссии, Лариса Дмитриева — под десятым номером. Лидер же Партии труда Виктор Успасских — кандидат в мэры Вильнюса. Поборется Успасских и за кресло депутата Европарламента, которое уже не раз спасало его от уголовного преследования.

Другая часть русскоязычных столицы по традиции будет поддерживать коалицию "Союз христианских семей", сформированную из представителей "Русского альянса" и "Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей". Подобная коалиция сформирована и в Висагинасе.

О реальных же симпатиях и антипатиях к правильным и неправильным русским со стороны рядовых представителей нацменьшинств Литвы можно будет судить уже ночью с 3 на 4 марта, когда начнется подсчет результатов выборов в горсоветы и первого тура выборов мэров.

Sputnik Литва будет внимательно следить за результатами и оперативно ознакомит с ними своих читателей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

403
Теги:
Латвия, Прибалтика, Литва
Тема:
Муниципальные выборы в Литве — 2019 (84)
Загрузка...

Орбита Sputnik