Министр иностранных дел Литвы Динас Линкявичюс, архивное фото

Министра понесло: как глава МИД Литвы обманул ожидания Вашингтона

1364
(обновлено 11:32 14.02.2019)
Александр Липовец
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс неожиданно выступил с резкой критикой в адрес Департамента госбезопасности, который в ежегодном отчете назвал Китай в качестве одной из главных угроз литовской государственности

Столь странное выступление главы МИД идет вразрез с указаниями Госдепа США, который считает Китай даже большей угрозой для Запада, чем Россия. Так с кем же вы, господин Линкявичюс, с Америкой или с Китаем?

Интервью главы МИД в прямом эфире на литовской радиостанции Ziniu radijas не предвещало никаких сенсаций. По традиции Линас Линкявичюс должен был включить затертую пластинку со своим шлягером о "российской угрозе", выдать внимательному слушателю очередную дозу политинформации про то, как "русские идут". Затем добавить что-нибудь о единстве Евросоюза в продолжении санкций против Кремля, о страшной опасности "Северного потока – 2" и Белорусской АЭС, а завершить интервью традиционным лозунгом "Слава Украине!".

На амбразуру

Но что-то пошло не так. С места в карьер Линкявичюса понесло! Он обрушился с критикой на недавний доклад спецслужб о грозящих Литве угрозах. И грудью встал на пути обвинений разведчиков в адрес Китая. Договорился до того, что стражей госбезопасности назвал "клейщиками этикеток"! Может, перед посещением радиостудии принял дозу возбуждающего?

"Китайцы прекрасно знают, что у нас есть законы, которые защищают нашу стратегическую инфраструктуру, и что мы относимся более щепетильно, если инвестируют в стратегические объекты. Когда знаешь правила и их уважаешь, больших проблем нет. Поэтому я бы здесь не вешал какие-то этикетки, поступать так было бы безответственно", — пожурил ДГБ Линас Линкявичюс в микрофон прямого эфира Ziniu radijas.

И вот тут обидно стало за всю литовскую разведку, которая днями и ночами не спит, выявляет и ловит московских и пекинских шпионов. И за этот титанический труд вместо похвалы — разгон из уст главы внешнеполитического ведомства.

"Кондуктор, нажми на тормоза!"

Создается впечатление, что разведчики, стряпая свой доклад, не удосужились посоветоваться даже с главой всей внешней политики. Видимо, по своим каналам получили указания из вашингтонского обкома, что и как писать в докладе, а с собственным начальством поленились согласовать. Ведь подобные указания "из центра", похоже, получили и спецслужбы соседней Латвии. Они почти синхронно с литовцами сделали заявление о китайских шпионах из Huawei.

Получается, что "центр" подставил всю верхушку литовской дипломатии, которую, кстати, вместе с Линкявичюсом непосредственно возглавляет президент Литвы Даля Грибаускайте. Руками ДГБ отрезали всю Литву от выгодных китайских контрактов и возможных многомиллионных инвестиций. Понять возмущение члена литовского правительства Линкявичюса можно. Тем более после публичной нахлобучки от посольства Китая в Литве. Надо было как-то разруливать ситуацию — как-то оправдаться перед Пекином и при этом не обидеть Вашингтон.

"Я не вижу пользы от этой публичной дискуссии. Авторы этих документов (доклад ДГБ. — Sputnik) пусть и пояснят, какие у них мотивы и почему именно такие утверждения распространяются, пусть авторы об этом говорят. Наш подход действительно гибкий, прагматичный, я бы акцентировал, что мы смотрим и с ценностной точки зрения. Прежде всего, мы блюдем собственные национальные интересы", — сказал глава МИД.

Демократическая Россия страшнее коммунистического Китая

После таких слов Линкявичюсу оставалось только встать на колени и со слезами на глазах молить китайских коммунистов о пощаде. От такого позора главу внешнеполитического ведомства декоммунизированной Литвы спасла заветная пластинка о "российской угрозе".

"Здесь не нужно быть большим экспертом и каким-то аналитиком, чтобы усмотреть эту угрозу. Страна (Россия. — Sputnik) действительно мешает множеству процессов своим участием, обостряет определенные конфликты. Поэтому было бы наивно считать, что Литва могла бы быть исключением, находясь по соседству", — сказал он.

Исходя из того, что сегодня Москва и Пекин часто выступают вместе в противостоянии коллективному Западу, слова Линкявичюса можно истолковать и так, и этак. Мол, извинился перед китайцами, но тут же поругал их стратегического партнера. А как гласит вековая мудрость: друг моего врага — это и мой враг. Дальше додумывайте сами.

"Литовский флюгер" переобувается в полете

Своим заявлением в радиоэфире четырежды-министр убил и третьего зайца. Мастерство не пропьешь! Ведь в политическом активе Линаса два срока полномочий во главе оборонного ведомства (1993–1996, 2000–2004) и столько же в кресле министра иностранных дел (с 2012 до настоящего времени). Такой карьере можно позавидовать.

В мае в Литве может произойти страшное событие. Новым президентом, возможно, станет не ставленник консерваторов. А значит, вектор внешней политики Литвы может немного искривиться. А для этого понадобится и новый министр иностранных дел. И тогда со словами "опять власть меняется" экс-вожаку литовского комсомола придется снова доставать из-за пазухи потертую буденовку, спрятанную "до лучших времен". А на ее место прятать пластинку со шлягером о "русской угрозе".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1364
Теги:
МИД Литвы, Китай, США, Линас Линкявичюс, Литва
По теме
Политика "копипаста": почему Китай стал "угрозой" для Литвы только сейчас
В Литве собрались проверять безопасность китайских инвестиций, которых нет
Загрузка...

Орбита Sputnik