Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото

"Нью-большевики" в Литве: в Сейме могут недосчитаться 20 избранников народа

86
(обновлено 09:58 18.02.2019)
Владимир Матвеев
Осеннюю сессию парламента правящая коалиция завершила на высокой ноте. Принято революционное решение о проведении референдума, на котором избиратели должны высказаться "за" или "против" сокращения численности депутатов Сейма

Плебисцит будет проведен 12 мая, в день первого тура выборов президента.

"Революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась!" (В.И. Ленин, 25 октября 1917 года). Этой фразой вождь мирового пролетариата открыл новую страницу в истории Российской империи. Кровавую и великую одновременно.  

"Нью-большевики"

А 14 февраля 2019 года, накануне 101-й годовщины подписания Акта независимости Литвы от 16 февраля 1918-го, литовские "нью-большевики" совершили свой переворот в сознании народа. Они решились исполнить давнюю мечту трудящихся масс — о сокращении количества нахлебников на горбу пролетариата.

Сто лет назад ленинцы привлекли на свою сторону обездоленных лозунгом "Земля — крестьянам, заводы — рабочим!". Сегодня завоевать любовь избирателей Литвы пытаются обещанием сократить количество депутатов Сейма со 141 до 121 "заседающего".

А честь провести это "обрезание" предоставлена самому народу с помощью скальпеля — референдума. Символично, что состоится этот акт оскопления в день избрания нового президента Литвы — 12 мая 2019 года.

Все говорят, а мы делаем

Народ должен знать своих героев, которые выполняют обещания. Это члены правящей коалиции — "крестьянские" депутаты ("Союз крестьян и зеленых Литвы", СКЗЛ) и осколки некогда мощнейшей Социал-демократической партии. Неоценимую поддержку при голосовании о референдуме правящим оказала фракция ИАПЛ-СХС ("Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей"). Вместе они со счетом 58:42 победили противников сокращения числа депутатов.

А противник был сильный. Вся оппозиция в лице консерваторов и либералов, которые после такого нокаута не смогли сказать ничего внятного.

"Как шахматистка я хочу сказать, что вы придумали очень элегантную комбинацию, как обеспечить, чтобы на второй тур пришли люди, которые разочаровались в Сейме, которые не любят политиков и которые, в частности, отдали бы голоса за вашего кандидата (Саулюса Сквернялиса. — Sputnik) во втором туре президентских выборов", — признала поражение глава парламентской фракции либералов Виктория Чмилите-Нильсен.

Лидер СКЗЛ Рамунас Карбаускис выпад оппонентов с улыбкой парировал. Он сказал, что никакой это не пиар-ход перед выборами, а лишь выполнение обещаний, данных партией своим избирателям. Результат же голосования по вопросу сокращения числа депутатов предсказать несложно. Народ истосковался по желанию сказать свое веское слово "слугам народа". 

Обещать — значит жениться

Сама идея сокращения численности депутатского корпуса не нова. Из колоды предвыборных обещаний эту карту в последние лет пятнадцать доставали не раз. Как морковкой перед оленем-народом, этим обещанием различного рода популисты заманивали избирателя. Но после выборов морковку аккуратно прятали на четыре года.

Перед последними парламентскими выборами в 2016 году этой беспроигрышной морковкой махали и "крестьяне" в том числе. Говорили о сокращении числа депутатов до 101-го.  Затем о 111 депутатах. Сошлись на числе 121.  

Аргументом при расчете этой цифры были данные Департамента статистики о количестве жителей Литвы. Как известно, за 28 лет новейшей истории население страны сократилось почти на четверть — с 3,5 миллиона жителей до 2,8 миллиона.

Но лиха беда начало. Темпы исхода из страны трудоспособного населения не спадают. Недалек тот день, когда надо будет в очередной раз сокращать численность депутатов Сейма в соответствии с количеством жителей.

Отчасти компенсировать количество избирателей сможет новый закон о двойном гражданстве. Референдум по этому вопросу тоже состоится во время президентских выборов. В случае одобрения право голосовать на выборах в Литве получат почти миллион литовцев с паспортами США и других стран ЕС и НАТО. Видимо, недалек тот день, когда президента Литвы уже открыто будут назначать из Вашингтона, даже не прикрываясь, как фиговым листком, тапочками под кроватью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

86
Теги:
Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (314)
Загрузка...

Орбита Sputnik