Выборы в Литве, архивное фото

Магия на выборах президента Литвы: голосования нет, а результаты есть

994
(обновлено 16:33 20.02.2019)
Владимир Матвеев
Буквально за несколько часов, уже к вечеру, первый из 15 кандидатов в президенты набрал более чем требуемые 20 тысяч подписей через электронную систему. Им оказалась… Ингрида Шимоните

Пятнадцать кандидатов в президенты Литвы приступили к первому этапу гонки — сбору подписей избирателей для завершения регистрации и внесения фамилии в бюллетень для голосования. Впервые в практике президентских выборов граждане Литвы смогли на сайте Главной избирательной комиссии (ГИК) подарить одному из кандидатов свою подпись в электронном виде.

Буквально за несколько часов, показав гроссмейстерский результат, необходимые 20 тысяч подписей набрала кандидат от консерваторов ("Союз Отечества — Христианские демократы Литвы") Ингрида Шимоните. Ее главные соперники далеко позади.

Для многих из заявленных кандидатов в президенты собрать 20 тысяч подписей избирателей — более чем сложная задача. Тем более что для этого отводится строго регламентированное время. Сдать подписные листы надо не позднее 28 марта.

Для этого активисты партий и кандидатов-самовыдвиженцев должны установить палатки на всех проспектах и перекрестках городов и поселков. Затем месяц завлекать избирателей красочными плакатами с фото и лозунгами кандидата, просить прохожих поставить подпись на бумажном подписном листе с обязательным предъявлением документа, удостоверяющего личность. Представляете, какие это расходы для партийных бюджетов и бюджетов кандидатов-самовыдвиженцев?!

Избиратель, подпишись за кандидата

Но теперь все гораздо проще. Достаточно зайти на сайт ГИК, войти в раздел "Электронная подпись", нажать еще пару клавиш на компьютере или смартфоне и… вуаля, вы исполнили первую часть своего волеизъявления — поставили подпись за одного из указанных кандидатов.

Эта система была запущена 19 февраля, и первые результаты поражают воображение. Буквально за несколько часов, уже к вечеру, первый из 15 кандидатов в президенты набрал более чем требуемые 20 тысяч подписей. Им оказалась… Ингрида Шимоните. Барабанная дробь, фанфары, гимн Литвы! Какие еще нужны доказательства всенародной любви к данному кандидату?

Ведущие СМИ уже на утро пели "осанну" Шимоните и рассказывали, как это все произошло. Мол, почитатели кандидата от консерваторов — это самые образованные и технологически продвинутые граждане Литвы — ум, честь и совесть ее. Вот отсюда и результат. А всякие люмпены и "нижний слой" в пирамиде литовского общества, даже не умеющие пользоваться электронным банкингом, — это электорат всех остальных кандидатов.

Правда, есть еще один достойный кандидат в президенты, за которого в электронном виде за сутки свою подпись отдали почти 14 тысяч избирателей. Догадайтесь, кто это? Правильно! Это "запасной игрок" тех же консерваторов — самовыдвиженец, экономист Гитанас Науседа.

Остальные кандидаты в президенты лишь с завистью могут наблюдать за таблицей ГИК по сбору электронных подписей. Примечательно, что в списке ко второму дню сбора подписей присутствовали фамилии лишь одиннадцати кандидатов из объявленных ГИК пятнадцати. А за главного соперника Шимоните и Науседы — премьер-министра Саулюса Сквернялиса — за сутки подали свои электронные подписи менее двух тысяч избирателей. Это самый худший результат на момент написания этой колонки.

Почувствуйте разницу — 25 тысяч за Шимоните и менее двух тысяч за Сквернялиса. Может, и выборы 12 мая уже не стоит проводить? И так все ясно.

Sputnik Литва присоединяется к поздравлениям в адрес Ингриды Шимоните и Гитанаса Науседы и попытается дать свое объяснение этому феноменальному успеху на первом этапе президентской гонки.

Русские хакеры, ау! Где вы?

Последние годы не утихают страсти вокруг возможного вмешательства русских хакеров в выборы в Литве. А начались эти страхи за несколько месяцев до последних парламентских выборов в 2016 году.

Тогда правительство, возглавляемое социал-демократом Альгирдасом Буткявичюсом, выделило большие деньги на то, чтобы обновить программное обеспечение главного компьютера ГИК. Был объявлен отдельный конкурс. Поговаривают, что на этот лакомый контракт претендовали две компании. Одна от соцдемов, другая от консерваторов. И победили… оппозиционные на тот момент консерваторы. Странно, да?

Компьютер на тех выборах все также зависал, ломался, но в первом туре голосования по многомандатным округам все же принес победу консерваторам. Правда, с небольшим перевесом в один мандат. А вот во втором туре голосования в одномандатных округах консерваторы потерпели сокрушительное поражение. Власть в Литве впервые за годы независимости взяли "аграрии" — "Союз крестьян и зеленых Литвы".

И вот тогда в Литве в полный голос закричали об угрозе национальной безопасности из-за того, что в компьютерах не только чиновников, но и Главной избирательной комиссии Литвы присутствуют программы российской компании "Лаборатория Касперского". Получается, что в первом туре, когда побеждали консерваторы, все было правильно с подсчетом голосов, а вот потом русские хакеры помешали главным патриотам Литвы снова припасть к кормушке.

Голосуй, не голосуй…

Программы Касперского изгнали. Электронные подписи внедрили в избирательный процесс. На очереди — поправки в закон о выборах, позволяющие вообще не ходить на избирательный участок, а голосовать по интернету. А там, глядишь, недалек тот миг, когда компьютер ГИК сам будет решать, кому в Литве быть депутатом, а кому президентом.

Проснулся утром народ, включил телевизор, а там его (народ) извещают, что срок полномочий такого-то президента закончился, а имя нового главы государства — Вардас Повардянис.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Президенты Литовской Республики
© Sputnik /
Президенты Литовской Республики
994
Теги:
Выборы, Литва
Тема:
Президентские выборы в Литве — 2019 (157)
Загрузка...

Орбита Sputnik