Судья выносит решение

Судебно-адвокатская мафия извинилась перед литовцами

277
(обновлено 16:15 01.03.2019)
Владимир Матвеев
Такого новейшая история Литвы не помнит. Обезличенный, поскольку конкретных подписей под документом нет, Верховный суд извиняется перед гражданами Литвы "за утраченное доверие к правосудию"

Верховный суд Литвы опубликовал заявление, в котором извиняется перед жителями страны за коррупционный скандал в рядах служителей Фемиды. А премьер-министр Саулюс Сквернялис считает, что с уходом президента Дали Грибаускайте, которая своими указами назначала судей, откроется новый этап в жизни республики. Начнется обновление государства или продолжится судейский беспредел?  

Детский лепет на лужайке

"Независимо от возможного исхода расследований хочется принести извинения жителям Литвы за утраченное доверие к правосудию. Не только тем, в чьих делах, возможно, были приняты непрозрачные решения, но и всем, кто верил в осуществление правосудия и доверял судам", — цитируют СМИ заявление ВС.

Мол, извините нас, коррумпированных, мы больше так не будем. Смешно? Грустно.

О том, что в судебной системе Литвы не все чисто, начали подозревать еще в 2009 году, когда ныне покойный Драсюс Кядис застрелил судью Каунасского окружного суда Йонаса Фурманавичюса и его коллегу Виолетту Нарушявичене, отомстив за якобы сексуальное насилие над своей пятилетней дочерью. То убийство взорвало Литву. Скандал гасили на уровне президента на протяжении нескольких лет. Его отголоски до сих пор будоражат умы литовских граждан.

И вот новый взрыв. Спецслужбы арестовывают сразу нескольких служителей литовской Фемиды — судей и адвокатов. И то, что гнило внутри судебных коридоров, вырвалось наружу. Тотальная коррупция на службе беззакония? Прав тот, у кого кошелек толще?

Судейско-адвокатская ложа

Расценки адвокатов и взятки судьям поражают воображение. Счет идет на десятки, а порой и на сотни тысяч евро. Нет "от 50 евро" за час работы адвоката? Считай, что твое дело в суде проиграно. Хочется верить, что все это не так, но удается с трудом.

"Подозрения в коррупции предъявлены нескольким судьям. Однако в судах работает много ответственных и честных людей. Поэтому я призываю воздержаться от избыточной критики, не принижать авторитет литовских судов, не распространять подозрения по поводу работы судей", — вступился за коллег министр юстиции Элвинас Янкявичюс.

Судебная власть в Литве, согласно Конституции, независима и неподотчетна. Ее верховенство никто не может оспорить. Приговоры по уголовным и административным делам — истина в последней инстанции. От букв и чисел в этих приговорах зависит дальнейшая судьба обвиняемых. Получается, что судебная власть — некая закрытая структура наподобие масонской ложи или мафиозной организации. Внутри нее свои законы и свои расценки.

Под правосудием — подпись президента

Согласно той же Конституции, назначает и снимает с должности судей, по представлению Верховного суда, президент Литвы. Получается, что и на нем отчасти лежит ответственность за правосудие в литовском государстве.

Чуть больше чем через два месяца — выборы нового президента Литвы. С завершением срока полномочий нынешней главы государства Дали Грибаускайте начнется новый этап в жизни республики. "Президентские выборы определят существенные моменты. Я считаю, это будет точка перелома. Это завершение десятилетнего срока полномочий одного президента, а значит, неизбежен новый этап. По крайней мере хотелось бы, чтобы это было так", — цитируют премьер-министра Саулюса Сквернялиса литовские СМИ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

277
Теги:
Судебная система, Судебная власть, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik